Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: КИРГИЗИИ УГРОЖАЕТ НОВЫЙ, БОЛЕЕ СИЛЬНЫЙ ВИД ГЕРОИНА

Специалисты утверждают, что за последние месяцы, прошедшие после начала антитеррористической операции возмездия в Афганистане, поток наркотиков, поступающих в Киргизию, увеличился, как минимум, вдвое. Тенденция эта подтверждается и конкретными цифрами. Только в октябре у наркокурьеров здесь было изъято более 60 килограммов героина. То есть один месяц дал почти четверть обычного годового объема.

Как известно, сегодня существует три вида героина — белый, серый и коричневый. Различаются они по степени очистки. Но, как показывают события, производство продукта, разрушающего организм и психику человека, к сожалению, не стоит на месте. В руки спецслужб попала информация, что лидер террористов Усама бен Ладен в свое время выписал из Европы высококлассных химиков, которые довольно долго работали на него в специальных героиновых лабораториях на юге Афганистана. Итогом этих «научных изысканий» стал абсолютно новый вид наркотика, который получил название «слезы Аллаха».

Что характерно для него? Во-первых, как и следует из названия, новый наркотик — жидкий. А во-вторых, он намного более концентрированный. Если для производства одного килограмма обычного героина требуется десять килограммов опиума-сырца, то для жидкого нужно уже 50 килограммов. То есть отравляющая сила его, как минимум, в пять раз выше.

На данный момент правоохранительные органы Киргизии еще не сталкивались с новым видом наркотика. Но специалисты на этот счет не питают особого оптимизма. Они уверены, что более сильный, а значит и более прибыльный вид героина появится здесь уже в течение ближайшего полугода. И тогда таможенникам и пограничникам придется нелегко. Они ведь привыкли к традиционным видам героина. А «слезы Аллаха» будут маскировать, скорее всего, под безобидные напитки. К тому же новый наркотик обладает менее специфическим запахом. Значит, таможенникам придется проверять любые емкости, нюхать и пробовать буквально все, вплоть до детского питания.

Пока «слезы Аллаха» еще в пути. Но и обычные наркотики, как уже говорилось, угрожают Киргизии все больше. Эксперты прогнозируют, что именно Центральная Азия в ближайшее время станет главным транзитным регионом на пути из Афганистана в Европу. Связано это с тем, что Иран и Пакистан значительно усилили охрану своих границ, ужесточили борьбу наркоторговцами. Чаще всего их ждет там смертная казнь. А вот в бывших советских границах все много легче и гуманнее. Границы почти открыты, за деньги, особенно доллары, свободно преодолеваются любые посты и проверки.

По данным спецслужб, сейчас на севере Афганистана скопились сотни тонн опия и героина нового урожая. Учитывая обстановку в стране, а также стремление сил антиталибской коалиции навести там порядок, вполне объяснимо желание наркодельцов побыстрее переправить наркотики на рынки сбыта. И большая их часть, несомненно, пойдет через Киргизстан и другие страны Центральной Азии. Возможно перемещение сюда же, особенно в Таджикистан, и значительной части посевов опиумного мака. Все это говорит о том, что напряженная ситуация здесь будет сохраняться и дальше. А молодым государствам региона предстоит жестокая и дорогая борьба с новым витком «опиумной экспансии».

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

Утро:

Героиновая "Слеза Аллаха"

Nuvse.com:

Осама бен Ладен затопит Киргизию "Слезами Аллаха"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора