Иностранные спецслужбы уничтожают российскую «Оборонку»

Иностранные спецслужбы пытаются уничтожить российскую «оборонку» путем рейдерских захватов. Об этом предупреждают наши «силовики». Среди них – бывший начальник Службы Внешней разведки (СВР) СССР, а ныне Президент Российской национальной службы экономической безопасности генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, а также заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-майор Юрий Попугаев.

Иностранные спецслужбы пытаются уничтожить российскую «оборонку» путем рейдерских захватов. Западные «рыцари плаща и кинжала» активизировались на этом направлении после войны в Южной Осетии. Эксперты связывают это также с усилением мирового финансового кризиса, открывшего для них новые «горизонты». Пользуясь трудностями ряда ключевых предприятий нашей «оборонки», они пытаются их захватить. Цель – банкротство и последующее перепрофилирование, то есть переход на выпуск совсем другой продукции или просто закрытие.

Об этом предупреждают российские силовики. Так, 25 ноября с соответствующим заявлением выступил заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-майор Юрий Попугаев.

Откуда такой интерес к российской инфраструктуре? Дело в том, что по данным Юрия Попугаева, государство направляет несколько триллионов рублей на поддержку развития «дорожных сетей, судостроения, нанотехнологий, атомной промышленности и других сфер деятельности». Однако в условиях финансового кризиса у некоторых из предприятий образовался долг перед нерезидентами. И этим обстоятельством готовы воспользоваться иностранные «заказчики» для их «недружественного поглощения».

При этом генерал-майор милиции Юрий Попугаев уточнил, что рейдерским захватам могут подвергнуться «крупные земли, находящиеся в собственности государства, в том числе принадлежащие оборонным предприятиям». По его словам, «Об этом говорят участившиеся атаки рейдеров на оборонные предприятия, владеющие большими участками земли, такие, как например, аэропорт в Тушино».

Однако бьют тревогу в связи с этим не только эксперты из МВД. Так, информационное агентство АРМС-ТАСС приводит слова Президента Российской национальной службы экономической безопасности, бывшего начальника СВР СССР генерал-лейтенанта Леонида Шебаршина: «Иностранные спецслужбы сегодня заинтересованы как в дестабилизации общей ситуации в российском оборонно-промышленном комплексе, так и прекращении деятельности отдельных оборонных предприятий и дискредитации возглавляющих их успешных руководителей нового поколения. В последнее время наблюдается резкая активизация деятельности в этом направлении, что напрямую угрожает национальной безопасности России».

Для примера он привел ситуацию, складывающуюся на омском «Радиозаводе имени А.С. Попова», который пытаются захватить рейдеры. Это предприятие поставляет в российские силовые структуры современные средства связи и управления, и что особенно важно, проводит инновационные разработки систем передачи информации. Леонид Шебаршин в связи с этим выразил поддержку руководству завода и обещал помощь по защите «этого стратегически важного объединения от рейдерского захвата и сохранению возрожденного в последние годы высокотехнологичного производства».

Кто же стоит за спинами рейдеров? В своем комментарии «Правде.Ру» генеральный директор Омского Радиозавода им. А.С. Попова Иван Поляков заявил следующее: «Мы предполагаем, что направленная акция и совокупность предпринятых действий предпринимаются в интересах специальных служб иностранных государств». Эти «заказы» могли быть инициированы зарубежными конкурентами, заинтересованными в продвижении своей продукции на российские рынки и одновременно ослаблении обороноспособности Российской Федерации.

Однако события в Омске и Тушино – далеко не единственные примеры подобного рода. Похожие процессы параллельно шли и в отношении Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Кронштадтский морской завод». Это одно из старейших предприятий в России, действующее ещё с петровских времен. Известно оно тем, что обладает великолепными сухими доками, позволяющими (например, док Велищинского) полностью отремонтировать даже тяжелые атомные ракетные крейсера типа «Киров».

Внимание рейдеров к этому предприятию понятно: учитывая «научные мощности» города на Неве, его можно запустить и по иному назначению. Правда, в этом случае российский Балтийский флот лишится уникальной ремонтной базы. Ситуация в последнее время настолько обострилась, что в дело вмешалось Росимущество, которое должно поставить на пути рейдеров непреодолимый барьер.

Что же происходит в российской «оборонке» и насколько актуальна проблема рейдерских захватов? На эти вопросы «Правде.Ру» ответили военные эксперты: руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок и первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

В частности, Анатолий Цыганок заявил: «Я согласен с генералом Шебаршиным. Иностранные спецслужбы действительно пытаются руками рейдеров захватывать наши лучшие предприятия «оборонки». Например, года два назад это было на Урале, в Челябинской области, когда таким образом было захвачено одно из предприятий радиопромышленности с последующим перепрофилированием на другие вещи. Тут возникает ряд вопросов к властям? Ведь в условиях нынешнего кризиса оборонная промышленность не имеет достаточной поддержки».

С другой стороны, по словам Константина Сивкова, «раньше оборонные предприятия официально скупала и громила ельцинская банда негодяев. Так, по сути, были уничтожены заводы, специализировавшиеся на углеродных материалах и не только. В результате мы утратили целый ряд передовых высокотехнологичных предприятий и оказались в ситуации, когда по ряду направлений мы зависим от иностранцев.

Теперь власть сменилась и иностранные заказчики уже не могут делать то, что они делали в 1990-е годы. Поэтому западные спецслужбы подключили криминальные структуры, чтобы продолжать громить экономику нашей страны. И Шебаршин говорит абсолютно правильные вещи. Это особенно актуально в условиях «расконсервации» конфликта на Кавказе. Причем речь идет не только о Южной Осетии. Посмотрите, что творится в Ингушетии, Дагестане, да и других северокавказских республиках, где те же иностранные спецслужбы пытаются нанести нам удар «с другой стороны», разжигая пламя межнациональных конфликтов. И все вместе, и рейдерские захваты оборонных предприятий, и действия в нашем Южном федеральном округе, это звенья одной цепи. Они направлены с одной стороны на то, чтобы сохранять возможность для агрессии НАТО, а с другой стороны, ослабить нас, чтобы мы не могли ей противостоять».

Таким образом, Запад, «прощупав» наши оборонные возможности в ходе войны в Южной Осетии, взял курс на наше ослабление с помощью «подковерной борьбы». Значит, на повестке дня стоит вопрос адекватного ответа. В первую очередь, необходимо внести дополнения в наше законодательство, чтобы рейдерство в отношении оборонных предприятий страны каралось как особо тяжелое государственное преступление со всеми «вытекающими». И в случае, если нанятым зарубежными конкурентами рейдерам даже удалось захватить то или иное предприятие, в этом случае должны включаться все механизмы защиты для их возвращения в прежнее состояние. С другой стороны само государство должно обращать на «оборонку» больше внимания. Пока она еще держится «на плаву» и даёт миллиарды долларов поступлений в казну, но что будет завтра?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"