Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: В «ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ»

После сентябрьских событий американцы покупают намного меньше, чем раньше. Есть, однако, область экономики, которая не только не пострадала после терактов, но, наоборот, стала резко наращивать обороты. Чем хуже новости для Америки, тем лучше идут дела у проповедников, вещающих об очередном конце света. С прилавков магазинов сметают всю литературу, посвященную «приметам последнего времени». Честно говоря, мир уже в прошлом веке породил столько подобных «примет», что наступление чего-то необычного, невиданного, в 2000 году казалось просто неизбежным и вполне вероятным. Человечество, однако, благополучно миновало опасный рубеж — только для того, чтобы в начале третьего тысячелетия столкнуться с еще более яркими «приметами». Многие американцы считают, что дальше уже просто некуда — все приметы сбылись, осталось только ждать второго пришествия. И ждут. Настроением нации немедленно воспользовались проповедники. Они уже было отчаялись — один «конец света» проходит за другим, а свет все не гаснет. Учили же раньше: человечество пройдет через тяжкие испытания, войны и бедствия, скорби и страдания. Они покажут, что человечество подошло к концу и наступит «последнее время». Когда произошли ужасные события в Нью-Йорке и Вашингтоне, стали думать: кому выгодно? Перебрали названия всех террористических группировок, из Усамы бен Ладена сделали терминатора. Проповедники, конечно, к сентябрьским событиям не причастны. Но ни для кого не является секретом, что они извлекли из этого выгоду. Выгоду в прямом смысле: доходы индустрии проповедничества исчисляются многомиллионными прибылями.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что также, как и наступление 2000-го года, события 11 сентября «вдохнули новые силы» в апокалиптическую ветвь богословия. Проповедники говорят, что все происшедшее неслучайно. Разрушение башен Всемирного Торгового Центра стало последним предвестником «последнего времени». Богословы предупреждают о скором втором пришествии. Доходит до того, что некоторые духовные пастыри, начиная свою проповедь, предупреждают, что она может оказаться последней.

Американцы действительно стали другими. Они ищут тайный смысл в том, что произошло и обращаются к Библии. Недавнее исследование показало, что количество продаж документальных книг о пророчествах в первые восемь недель после 11 сентября увеличилось на 71 процент по сравнению с восемью неделями, предшествовавшими трагедии. Многие теологи, правда, осуждают своих коллег, придерживающихся «экстремальных» взглядов. Богословие всегда страдало от слишком буквальных толкований пророчеств. А некоторые трактовки просто ошибочны. Однако изменить что-либо уже очень трудно. Американцы хотят знать, не является ли и все происходящее в Афганистане и на Ближнем Востоке окончательной войной на земле, и не станет ли время, в которое мы живем, последним.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора