Автор Правда.Ру

РИЧАРД ЛЛОЙД ПАРРИ (THE INDEPENDENT): НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ЖЕРТВЫ «СПРАВЕДЛИВОЙ ВОЙНЫ»

РИЧАРД ЛЛОЙД ПАРРИ (THE INDEPENDENT): НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ЖЕРТВЫ «СПР

«Семьи разорваны на куски, младенцы умирают. Ужасные картины ущерба от этой «справедливой » войны».

25 октября 2001.

”... Сами Улла спал, когда это произошло, и поэтому его друзья и соседи позже рассказали ему о бомбе, которая ударила по его дому, и что она сделала с ним и его семьёй. Как американские самолеты, которые уже один раз прилетали вечером, вернулись после того, как все легли спать, и как, вместо базы Талибана за две мили от деревни, они сбросили свои бомбы на жилые кварталы Тарин Кота.

Раны Улла очевидны даже сейчас – глубокие порезы и осколок чего-то в его животе, что может быть шрапнелью от бомбы. Один из его двоюродных братьёв тоже был вытащен живым из-под обломков дома, но больше в живых не остался никто. За те 11 часов, что прошли с момента взрыва до того момента, когда к нему вернулось сознание, трупы его жены, их четверых детей, его родителей и пяти из его братьёв и сестер вытащили из развалин их дома и похоронили....

Что можно сказать незнакомому человеку, который говорит тебе, что он только что потерял всю свою семью? Только задать вопросы...

Когда это случилось?

В пятницу ночью или рано в субботу утром.

Где?

В пригороде городка Тарин Кот, центра афганской провинции Оружан.

А почему?

Но господин Улла, который не знаком с такими фразами, как “второстепенный ущерб” или “справедливая война”, не знает на это ответа.

За 19 дней бомбардировок множество ужасныx вещей нашли отражение в прессе, но сцены в госпитале Аль-Хидмат Аль-Хаджери, где Улла лежит сейчас, - самые душераздирающие, которые я когда-либо видел.

В одной палате лежит женщина по имени Дери Гуль, около 30 лет, с 10-летней дочкой Наджиму и младенцем по имени Хамид Улла. У маленькой девочки синяки по всему телу и порезы на лице, щечка младенца почти разрезана буквой “Т”, словно острым ножом. Но для того, чтобы понять, как им повезло, достаточно посмотреть на их мать. Половина её лица покрыта бинтами, вся pука в пластыре. “Бомба выжгла ей глаза,” - говорит доктор. “Вся правая сторона её тела обожжена”.

Госпожа Гуль пострадала так сильно, а её дети ранены относительно легко потому, что она пыталась закрыть их своим телом.

Из пакистанского города Китта, куда раненых доставили поздно вечером во вторник, город Тарин Дот кажется всего лишь точкой на карте Афганистана, к которому идет всего 1 дорога... Но даже если это всего несколько тысяч каменных домов с парой административных зданий, это – региональный центр, афганской Йорк или Норвич. Да, говорят пациенты в госпитале, конечно, там были талибы, но они были за несколько миль от Сами Улла, Дери Гуль, её маленьких девочек и их погибших родственников.

Была другая бомбардировка – раньше, вечером. Тогда бомбы попали в военный лагерь, говорит Сами Улла. «По Талибану попали 4 бомбы, но на дома мирных жителей их упало намного больше».

Когда жители деревни пытались спасти раненых и вытащить погибших из-под обломков, на них упали новые бомбы, и “около 20 человек было убито, а около 10 – ранено”. Но к тому времени, когда семья, наконец, заснула, казалось, что опасность миновала. Когда над их головами летали самолеты, они продолжали спать – 12 человек в доме Сами Улла, 8 человек – в доме матери и её 2 девочек, - и, возможно, они даже не успели понять, что случилось…

Что же произошло? Пентагон уже признался на этой неделе в бомбардировке дома престарелых в Херате, и заявил, что это была просто ошибка в цели. Две недели назад бомбы убили десятки людей в деревне Карам, в которой, согласно местным жителям, когда-то был лагерь Осамы Бин Лaдена, которого там нет уже несколько лет. Другие похожие истории подтверждают, что в некоторых случаях американские данные разведки просто безнадежно устарели.

Но есть и третья вероятность – что Талибан намеренно вводит своих военных и военную технику в жилые кварталы, превращая таким образом их жителей фактически в человеческие щиты.

В другом госпитале в Кетте вчера медсестра рассказала о том, как 9 дней назад Талибан заставил её родных покинуть их дом. “Они сказали, что это для моей же семьи безопасности, ибо бараки находятся всего в сотне метров от них. Но после того, как они уехали, в доме разместились солдаты Талибана. После бомбардировки наш дом был разрушен, и все мирные жители, которые остались там, пострадали тоже”.

“Мы слышали часто, как падали бомбы,” – говорит Улла, когда мои вопросы начали иссякать. - “Но мы не боялись, потому что все говорили, что американские бомбы – очень точные, и что они будут бомбить талибов, а не невинных людей”. …

Американские программы новостей используют постоянно одну и ту же фразу при сообщении о жертвах среди гражданского населения в Афганистане. “Эти сообщения не подтверждены независимыми источниками”. И, конечно, нет никакой возможности проверить то, что говорят пациенты госпиталя Аль-Хидмат Аль –Хаджери.

Но если все это – ложь, выдуманная Талибаном, тогда почему Улла говорит о них с такой ненавистью? И смог бы даже Талибан быть настолько бесчеловечным, чтобы намеренно изуродовать ребёнка, для того, чтобы получить политическое очко?

Я верю, что Сами Улла и ДериГуль и её девочки – именно те, кем они предстают перед нашим взглядом: невинные жертвы все более и более вырывающейся из-под контроля войны, и что будет много, много, много больше таких, как они, пока война не будет близка к своему завершению.”

___________________________________________________________________

P.S. Газета Irish Times сегодня сообщила о том, что в ходе этой бомбардировки погибли 22 родственника афганского младенца, о котором идет речь в этой заметке, включая 4 братьёв и сестер…

Один из раненых в госпитале находится в состоянии шока и не сказал ни слова с воcкресенья.

Раненых доставили в Пакистан на машине. Они провели в пути 10 часов….

Талибан заявляет о том, что число раненых составляет уже тысячи, а Америка – о том, что « это мы не нарочно »…

… Описание госпиталя в Пакистане, в которoм находятся жертвы «гуманных » бомбардировок: « Простыни грязные, отовсюду пахнет мочой… летают тучи мух ».

Никто в деревне, которая подверглась бомбардировке, по словам её жителей, не поддерживал Талибан.

И – самое замечательное и самое « гуманное » в этой истории : « Пакистанские власти стараются проследить за тем, чтобы афганские раненые получили только минимальную необходимую медицинскую помощь, и чтобы они вернулись в Афганистан, как только они будут в состоянии путешествовать ».

Перевод и комментарии

Ирина Маленко

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Gazeta.ru:

Палестинцы заявляют, что не нуждаются в поддержке бен Ладена

Страна.Ru:

Число раненых афганцев в больницах Пакистана достигло 40

РИА-Новости:

В Пакистан прибывают на лечение афганцы, раненые в результате бомбардировок авиации США

ОРТ:

Ночью и утром американская авиация продолжала бомбить афганские города

Медицинский вестник:

Афганистан обвиняет США в бомбардировке госпиталя и применении химического оружия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине