Евросоюз бросил вызов санкциям США

Генеральная Ассамблея ООН показала достаточно высокий уровень противоречий между странами-участницами. Анамнез выглядит совсем неутешительно.

Центральной темой выступления Дональда Трампа вновь стало позиционирование США как пупа Земли, переполненного осознанием своей исключительности. Это и не ново.

Акцент президента США был сделан на Иране — самой популярной теме после КНДР и томлением американского лидера в ожидании встречи с Ким Чен Ыном. С новым и, вероятно, единственным его другом среди мировых лидеров. Трамп — в какой-то степени, и сам немного Ким Чен Ын.

Санкциофилия Соединенных Штатов уже затронула множество государств, включая и союзников Вашингтона. Вполне очевидно, что свержение режима аятолл, который они сами же привели к власти в Иране, — всего лишь креативная ширма для публики. Плевали они на деятельность любых режимов, если те идут в фарватере американской исключительности.

Иран — скорее инструмент манипулирования Европой и странами Персидского залива, нежели реальная угроза. США сделали все, чтобы перессорить страны богатого на углеводороды региона с Исламской республикой. Европа тоже перестала отвечать критериям возложенной на нее миссии верного табаки.

Это был настоящий вызов американской гегемонии, когда европейцы решили перечить Штатам в экономических вопросах. Германия так вообще осмелилась развивать свой бизнес с Россией, уворачиваясь по возможности от потных объятий Вашингтона.

Как поставить европейцев на место? Назначить врага человечества и опосредованно через санкции добиться послушания.

Вариант с Россией не прокатил. Несмотря на не самое доброе состояние экономики "разорванной в клочья" страна не выглядит. От санкций, которые ввел Евросоюз с подачи Вашингтона в отношении российского частного бизнеса и государственных компаний, в большей степени пострадали европейцы, нежели американцы.

Торговая война с Китаем, которая началась с введением пошлин на китайские товары, вполне вероятно, продолжится серьезными взаимными санкциями. Собственно, процесс уже начался с введением ограничений для военных Поднебесной из-за закупки русских вооружений.

Санкции в отношении Ирана вполне предсказуемо коснулись и Китая, и России, и Евросоюза в равной степени. Подтвердив выполнение Ираном положений соглашения по ядерной программе, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай фактически игнорировали мнение США. Президент Франции даже заикнулся об агонии G7, фан-клуба обожателей Америки. Вообще неслыханная дерзость.

Объявление же главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини о создании специального механизма, который позволит обойти санкции США в отношении сотрудничающих с Ираном европейских компаний, так вообще выглядит как открытый вызов цитадели вселенской демократии.

Американцы устами советника президента США Джона Болтона предупредили европейцев и другие государства, которые еще не утратили свой суверенитет, что этот трюк не пройдет. Будут наказаны. Возможно, не бомбами и ракетами, но весьма ощутимо в экономическом плане. Нынешняя ситуация для Европы — тест на независимость.

Хотя о независимости можно было говорить еще в те времена, когда не были созданы структуры Евросоюза и не начали мутить воду непонятно кем назначенные еврокомиссары. Отказавшись от своего суверенитета в пользу союзных институтов, могут пойти и дальше — позволить Соединенным Штатам лишить их и политической самостоятельности.

Обидно же американцам, что столько лет после окончания Второй мировой вкладывались в создание готового захлебнуться иллюзорным ощущением свободы европейского человека. Не француза, немца или испанца, а обезличенного гражданина без национальных корней и чувства Родины.

И тут — на тебе! Бунт на корабле. Ушли в отказ и решили адекватно оценить степень угрозы или отсутствия оной, исходящей от Ирана. МАГАТЭ не нашло нарушений соглашения. Придраться не к чему, а надо. Иначе забалуют и вдруг еще и санкции в отношении России отменят.

"Реализация наших санкций по Ирану будет агрессивной и непоколебимой!" — пообещал в своем выступлении Джон Болтон на антииранской конференции в Нью-Йорке. Советник президента США даже призвал МАГАТЭ проверить некоторые иранские объекты, на которые указала разведка Израиля.

Невольно просится и встречное предложение: проверить объекты Израиля. А то северокорейцев прессуют за обладание ядерным оружием и способами его доставки, а главного проверяющего соринок в чужих глазах даже и не вспоминают в ядерном контексте.

Решили американцы организовать блокаду поставкам иранской экспортной нефти. В принципе, абсолютно коммерческий проект, не имеющий ничего общего с какими-либо волнениями США за судьбы человечества. Поднялась в который раз тема Ормузского пролива, который Иран без особого труда способен перекрыть, случись реальный клинч с американцами и некоторыми странами Персидского залива.

Если Иран не сумеет осуществить блокировку пролива обычными способами, то так называемый "грязный" ядерный заряд, подорванный в этом районе, сделает всю нефть досточтимых шейхов, союзников США, никому не нужной черной жижей.

Свои же запасы Иран сможет пустить через Каспийское море по трубопроводу в Россию, строительство которого наверняка начнется в обозримом будущем. Пойдет транзитом в ту же Европу или Китай. Вот только зачем устраивать этот геополитический рататуй, когда и так проблем в мире выше крыши?

Как ни крути, под пледом борьбы с "кровавыми режимами" лежит исключительно тема денег, а не светлые идеалы свободы и демократии. Все эти игрушки для публики. Когда под санкции попадут все непрогнувшиеся государства, а не только Россия, Иран и Китай, вот тогда и начнется серьезный замес с выносом американской статуи Свободы на поля аэрации.

Фото: Fotodom.ru/DP

Читайте также:

США запретили Европе обходить санкции против Ирана…

Европа восстала: санкции США аннулированы

Сдвиги будут: Европа и Россия разочаруют "третью силу"

Как США вынуждают Европу вводить санкции против…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ИРАН vs CША: к чему приведет блокировка Ормузского пролива
Комментарии
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром