Средиземноморье больше не вотчина Запада

Российский ВМФ активно осваивает стратегические просторы восточного и западного Средиземноморья. После наращивания присутствия российских военных судов в порте Тартус (Сирия) россияне перешли к операциям в непосредственной близости от берегов Франции и Италии. Согласно западным СМИ, российская подводная лодка всплыла в непосредственной близости от акватории военно-морского порта Тулон (Франция).

Алжир предоставил российским судам (по конфиденциальным источникам, в том числе и подлодкам), право пользования своей базой Мерс-эль-Кебир в качестве опорного пункта. Китайский флот, союзник России на дальневосточном морском театре, также ввел контингент судов в восточную часть Средиземноморья.

Франция попыталась дать некий ответ, послав по распоряжению министра обороны Ле Дриана разведывательный корабль "Дюпюи-де-Лом" к берегам Абхазии в Черном море. 100-метровое судно предназначено для ведения радиоэлектронной разведки в интересах Франции и НАТО. О перспективах противостояния флотов в Средиземноморье и о сирийских событиях в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал главный редактор электронного издания "Геостратегическая Обсерватория", бывший главный редактор Радир Франс Интернасьональ, выпускник Военной академии Ришар Лябевьер.

В вашей последней статье вы пишете, что Средиземноморье, по крайней мере его восточная часть, превращается в российско-китайскую зону. Ваш комментарий?

— С марта 2011 года, то есть с начала операции в Сирии, западники выбрали следующий сценарий: они решили разгромить Сирию, как они уже сделали с Ираком в свое время. Американские власти хотели превратить Азию в район, подчиненный США, что вменяет в себя обязательное расчленение Сирии. Речь идет о ставке, сделанной на салафитские и джихадистские движения под эгидой НАТО. Сами США, европейские партнеры, Израиль, естественно, страны Персидского залива, начиная с Саудовской Аравии, участвовали в этой операции.

Но Сирия выстояла, хотя война начала распространяться из Ливии, и стали прибывать иностранные наемники из Ближнего и Среднего Востока, с Кавказа, Чечни, из уйгуров и французов, из магрибинского состава Алжира, Марокко, Туниса. То есть в 2012-2013 годах вся королевская джихадистская рать стала проникать через границы Сирии, чтобы ее уничтожить, свергнуть Башара Асада. Но Сирия смогла справиться.

То есть ситуация дегенерировала в региональную гражданскую войну. Была альтернатива разбить Сирию на мелкие эмираты, населенные шиитами, суннитами, всякими воинственными элементами и так далее. Россия же во имя своего партнерства решила защитить национальное единство Сирии. Год назад президент Путин на ассамблее ООН призвал всех создать единый фронт против ИГИЛ, организации, запрещенной в России, но американцы желали сделать ставку на другой план — распада и уничтожения Сирии.

Это привело к нынешней ситуации. Россия смогла настоять на том, что Башар Асад устоял. Дальше Россия попыталась консолидировать свою военно-морскую позицию вокруг базы в Тартусе, где с октября 2016 года будет еще вводиться другой порт для китайцев. Получается, не только российский флот ходит в Черном море, но также китайский флот через Суэцкий канал вошел в Средиземноморскую акваторию и строит себе базу рядом с Тартусом.

Так что Средиземноморье — более не западное море. По крайней мере, восточная часть Средиземноморья теперь уже не в полной власти американского, британского, французского флотов, благодаря Суэцкому каналу, а также Гибралтару, потому что теперь российские и китайские партнеры также вмешались в расклад сил в этой акватории. Я даже не говорю о том, что англо-американская авантюра в Ливии привела к нынешнему положению, к усугублению террористической угрозы.

Средиземноморье вновь оказывается в центре крупной, многофакторной геостратегической игры вокруг Сирии. То есть Средиземноморье — эпицентр кризиса, зрачок циклона. И получается, что россияне, управляя сирийским кризисом, справляются с собственным кризисом на границе с Украиной, в Донбассе, а также в Прибалтике. Ведь все взаимосвязано. Управление сирийским кризисом касается гораздо более широкого геостратегического контекста.

— Немецкий журнал Die Welt заявил, что благодаря Сирии, РФ вернула себе статус мировой державы. Согласны ли вы с этой позицией?

— 3 сентября 2013 года Вашингтон и Париж решили начать бомбардировки Сирии. Неожиданно с одной из баз НАТО в Италии были выпущены ракеты, которые были перехвачены российским радаром и сбиты при помощи русского эсминца. Ракеты, которые были выпущены НАТО, относятся к классу противовоздушной обороны — ракеты против ракет. Они были выпущены для того, чтобы проверить и вскрыть радарную защиту территории Сирии. И если мы правильно поняли данные, предоставленные военной разведкой, цель была — засечь радарные станции на территории Сирии. А российский военно-морской флот сумел перехватить те ракеты.

Сирийские базы не вскрылись, и параллельно россияне доказали свою мощь, выставив щит. Так что, в результате этого кризиса, российский Генштаб воспользовался ситуацией, чтобы объяснить, что они в курсе планов, в частности, французского и американского генштабов, атаковать территорию Сирии.

То есть Россия погрозила пальцем западникам, показав то, что она будет противостоять НАТО на этом фронте и не позволит провести захват.

И похоже, после этого обмена вежливыми любезностями между американским и российским Генштабами стали разрабатываться дипломатические соглашения, которые в результате привели к тому, что объявила комиссия Керри-Лаврова. Так что этот кризис сбитых ракет уже тогда привел к началу поиска решения и позволил избежать новой эскалации с большой войной, с широким фронтом со стороны НАТО против Сирии.

Это российское противостояние впервые явилось элементом баланса для восстановления равновесия против американской монополии на морях и в воздухе. Сирийский кризис позволил уравновесить и объяснить на силовом языке американцам, что не все коту масленица, что подобное может произойти и на Украине. Это — настоящий силовой язык. Это разбиралось на Варшавском сборище НАТО. НАТО почувствовало себя оскорбленным и в результате пришло к выводу о необходимости разворачивания баз вдоль российской границы.

Беседовал Александр Артамонов

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Русские превратили Средиземноморье в свое озеро"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха