Автор Правда.Ру

"Приштина - средоточие межэтнической ненависти - стыд и позор ООН и НАТО"

Протопресвитер Сербской православной церкви о.Савва Янич (епархия Рашко-Призренская) сообщает о нынешнем положении в Приштине – столице автономного сербского края Косово, находящегося под протекторатом ООН:

 

 - Численность сербов, проживавших в Приштине до натовских бомбардировок 1999 года, составляла свыше 20 тысяч человек. Сегодня в Приштине – этом настоящем сербском гетто - проживает всего 200 сербских граждан.

 После жестокой кампании этнических чисток, которую провели боевики якобы расформированной "Освободительной армии Косова" (ОАК) в присутствии представителей КФОР и гражданской миссии ООН, сотни приштинских сербов были убиты, похищены на улицах, в больницах, школах, и тысячи были вынуждены сами покинуть свои дома, спасая собственную жизнь, - переселиться в центральную Сербию…

 Приштина – единственный крупный город в Европе, где свобода и права человека зависят исключительно от его этнической и религиозной принадлежности.

 Причем то, что сегодня происходит в Приштине, происходит не во время войны и не под тоталитарной властью какого-нибудь националистического лидера, а в присутствии 30 тысяч хорошо вооруженных солдат НАТО и нескольких тысяч представителей миротворческой миссии ООН. Три года спустя после окончания вооруженного конфликта в Космете сербы не имеют свободного доступа в школы, университеты и другие учреждения ни в одном из городов Косово и Метохии, где доминируют албанцы…

 Все же, время от времени, тот или иной отважный молодой серб решается пройти по улицам Приштины без охраны, презрев ту ужасную атмосферу этнической ненависти и нетерпимости, которую создает албанское население вокруг всего, что имеет сербское и, вообще, славянское происхождение… Вместе с тем, эти молодые сербы очень осторожны и в общественных местах говорят по-английски. Многие из них имеют фальшивые заграничные паспорта будто бы гостей косовской столицы, которые им выдают некоторые международные организации, желая сохранить их жизни в этом средоточии межнациональной ненависти и нетерпимости…

 Иностранцы, которые приезжают в Приштину, обычно не ощущают атмосферы этнической дискриминации на улицах. Они не могут на первый взгляд определить, что почти все невинно улыбающиеся лица на улицах, в магазинах, ресторанах, школах… - принадлежат косовским албанцам. Для них динамичный и шумный ритм городской жизни в Приштине – индикатор того "великого успеха миссии", которая якобы пришла установить здесь мультиэтническое общество. Между тем, стоит только чуть более внимательно на это взглянуть, чтобы понять, что этот город живет по совсем другим, не человеческим законам…

 Даже депутаты так называемого «мультиэтнического косовского парламента», защищающие интересы сербской общины, не смеют отлучиться в какое-нибудь кафе из здания Скупщины, куда их доставляют в бронетранспортерах под охраной полиции.

 И труднее всего нам смириться с тем, что многие международные представители привыкают к такой ситуации (или принимают – С.С.) , не делая ничего, чтобы изменить ее к лучшему. Албанские политики и представители албанской интеллигенции, конечно, полностью удовлетворены существующим положением дел.

 В Сербии и Хорватии, во времена существования тоталитарных режимов Милошевича и Туджмана, многие общественные, политические организации граждан, представители студенческой молодежи открыто выступали против господства террора в Приштине и вообще в Косовском крае, - сегодня же нет ни одной силы, которая бы реально выступила против дискриминации сербов и других неалбанцев в Косово

 На этом фоне косовские албанские СМИ продолжают беспощадную сатанизацию всего, что есть сербского в крае. «Миротворческая» миссия ОБСЕ и ООН называет это «свободой печати». А жизнь оставшейся в Приштине и во всем крае горстки косовских сербов становится, тем временем, все более невыносимой…

 

  Подготовил Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

 

  о.Савва (Янич) - также один из редакторов сайта Kosovo.com

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ПРОИЗВОЛ. КОСОВСКИХ СЕРБОВ НЕ ДОПУСКАЮТ К СЕРБСКОМУ КЛАДБИЩУ

  ИЗВЕСТНЫЙ СЕРБСКИЙ ПОРТАЛ KOSOVO.COM ПОДВЕРГСЯ АТАКЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕРРОРИСТОВ

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"