Автор Правда.Ру

ГОР НЕ СОГЛАСЕН С БУШЕМ, ЛИБЕРМАН – С ГОРОМ. НОВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ?

Бывший вице-президент США Ал Гор раскритиковал нынешнего президента Буша за стремление во что бы то ни стало начать войну с Ираком. Гор считает, что такая неуемная тяга к оружию на руку крайне правым и может сильно навредить имиджу США во всем мире. А также серьезно подорвать принципы международного права.

 После 11 сентября Америка имела огромную поддержку и симпатию во всем мире, сказал Гор, выступая в Сан-Франциско. «Все это мы промотали и за один год заменили страхом, тревогой и неопределенностью. И речь идет не о том, что собираются сделать террористы, а о том, что собираемся сделать мы», - цитирует Гора агентство АП.

 Гор обвинил Буша, что тот отверг мировой порядок, в котором страны подчиняются международным законам. Вместо этого нынешний американский президент предлагает миропорядок, в котором все решается по его усмотрению, заявил Гор. Если другие страны последуют этому примеру Буша, то в мире воцарится власть страха, считает Гор. Возможно, для того, чтобы развеять этот страх, он сообщил сторонникам, слушавшим его речь, что в декабре решит, будет ли бороться за президентское кресло в 2004 году.

 Республиканцы уже поспешили заявить, что речь Гора свидетельствует о его слабости. Бывший вице-президент долгие месяцы отмалчивался, не сильно распространяясь о своем отношении к готовящейся кампании против Ирака. Он просто говорил, что дипломатическая цена этой войны для Америки будет слишком высокой. И вот теперь набросился на Буша с резкой критикой. Шаг с его стороны очень смелый. В случае, если Буш все-таки воплотит свою мечту о свержении Саддама Хусейна с минимальными потерями для американцев, рейтинг Гора наверняка сильно упадет. Ведь американцев мало будут интересовать сопутствующие победе потери «остального мира». О них говорят лишь такие, как Гор. Но на волне патриотического подъема их не услышат. Но, возможно, вспомнят позже – сейчас Гор предупреждает, что если США ввяжутся в войну, то они могут породить «легионы врагов, злых на Америку за ее доминирование в мире». А если США закончат войну с Ираком также, как и войну в Афганистане, то они окажутся, по мнению Гора, в очень затруднительном положении. В положении гораздо худшем, чем сейчас.

 Бывший вице-президент США призвал Конгресс не давать Бушу широких полномочий в войне против Ирака. «Все возможные средства», которые имеются в распоряжении нынешнего президента для войны, должны быть уменьшены, по мнению Гора. Он считает, что Конгресс, наоборот, должен призвать Буша вспомнить о Совете безопасности ООН и получить самую широкую поддержку в мире. И хотя Ал Гор не сомневается, что Америка имеет право отомстить за гибель 3000 человек, он дал понять, что война с Ираком – не самый лучший способ для этого. После своих заявлений Гор рискует оказаться в одиночестве. Даже сенатор Либерман, баллотировавшийся в паре с Гором в 2000 году, не согласился с бывшим вице-президентом.

 Либерман сказал, что он «благодарен Бушу за то, что тот хочет сделать в Ираке и не собирается ставить под сомнение его мотивы». Другие демократы тоже не восторге от реплик бывшего вице-президента. Хотя есть и такие, как сенатор Роберт Бирд, кто согласен с Гором. По словам Бирда, президент США одержим идеей вовлечь страну в войну, не в последнюю очередь из-за будущих выборов. Непонятно, что начнется быстрее – война или избирательная кампания. Возможно, для нынешнего президента это одно и то же.

 

 Сергей БОРИСОВ

 ПРАВДА.Ру

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев