Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: КИТАЙСКАЯ ДИАСПОРА - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ КНР

Завершившийся на днях в Нанкине Всемирный конгресс предпринимателей китайского происхождения позволяет припомнить поразительные факты об экономическом могуществе "хуацяо" - этнических китайцев, проживающих в других странах: согласно публиковавшимся в печати сведениям, они контролируют 50 процентов частного капитала на Филиппинах, 70 процентов - в Индонезии, по 80 процентов - в Таиланде и Малайзии.

Этот международный неправительственный форум, инициированный в 1991 году зарубежными китайскими общинами "для обмена информацией и расширения сотрудничества" поочередно проходил в Сингапуре, Сянгане, Таиланде, Ванкувере и Мельбурне. Нынешний, 6-й по счету (и первый, проводимой на территории Китая) оказался самым масштабным: в нем участвовало 3300 коммерсантов из 77 стран и районов мира, плюс - 1435 бизнесменов внутренних районов Китая. Форум обслуживало 100 переводчиков: иные из членов зарубежных китайских диаспор уже не владеют языком дедов и прадедов, но не утратили чувства общности с прародиной.

Именно "хуацяо" обеспечивают львиную долю поступающих в КНР иностранных инвестиций, именно по их каналам разворачиваются экспортные операции с десятками стран мира. Но было бы несправедливо рассматривать их просто как "доноров- патриотов": дешевый труд соотечественников позволяет "хуацяо" извлекать огромные прибыли, приумножая свое состояние.

Участников форума приветствовал в своем послании председатель КНР Цзян Цзэминь, одним из главных докладчиков явился премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи.

"Хотя китайская экономика все еще испытывает немало трудностей и в будущем встретит различные вызовы, однако она обладает многими благоприятными условиями", - подчеркнул премьер в этом своеобразном отчете перед "делегатами от китайских диаспор". Самое главное, по словам Чжу Жунцзи: Китай имеет огромный внутренний рынок и богатые людские ресурсы, поддерживает у себя общественно-политическую стабильность, следует путем развития, отвечающим его национальным реалиям. В условиях заметного спада мирового экономического роста народное хозяйство КНР сохраняет хорошие тенденции развития. В первом полугодии валовой внутренний продукт увеличился на 7,9 процента против соответствующего прошлогоднего периода. Финансы - стабильны. Вступая ныне во Всемирную торговую организацию (ВТО), подчеркнул премьер, Китай намерен все активнее стимулировать всестороннюю, многоярусную, широкорайонированную открытость во внешний мир.

Видимо, в этом (предстоящем до конца нынешнего года официальном принятии КНР в ВТО)- главная специфика и высокое предназначение данного форума: в новой, сопряженной со многими рисками среде глобальной экономики широко разветвленная по всему миру, экономически мощная и патриотически ориентированная армия коммерсантов - хуацяо может послужить Китаю как важный стратегический резерв.

Следующий, 7-й Всемирный конгресс предпринимателей китайского происхождения состоится, объявлено, в Малайзии.

Андрей Крушинский,

ПРАВДА.Ру

Пекин

Ссылки по теме:

В интернете началось вещание африканской радиостанции

Республика Дагестан. В Терекли-Мектебе открылся Ногайский государственный драмтеатр.

Тюменская область. Ингушская диаспора создала культурный центр.

"Пусть американцы сами отвечают"

Республика Татарстан. Спикер Госсовета Фарит Мухаметшин считает, что будущее татарского языка за латиницей.

Диаспора позаботилась о Дениеве

Азербайджанская диаспора - за двойное гражданство

Это многогранное слово "россиянин"

Перепись русских общин продолжается

Проблемы соотечественников без политизации

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры