Автор Правда.Ру

Самаркандский гамбит

6 августа в Самарканде состоялась знаковая встреча двух президентов: Ислама Каримова и Владимира Путина
На первый взгляд ничего примечательного в этом визите не было. По признанию самого Каримова, у его переговоров с главой России не было заранее оговоренной повестки. Да и сам глава Узбекистана оказался в Самарканде "случайно", в рамках рабочей поездки по стране. Так же "случайно" там оказался и российский Президент, возвращавшийся из Малайзии. Конечно же встреча была запланирована, но при этом, особого значения ей никто не придавал. Тем не менее, переговоры двух глав государств, шедшие, якобы, без намеченного плана, продолжались один на один более трёх часов.

Сами с усами

Отношения России с бывшими советскими республиками складываются не всегда безоблачно и продуктивно — и Узбекистан представляет для России весьма серьёзную проблему. Претендуя на роль лидера в своём регионе, Ташкент явно не в восторге от наличия сильного соперника в лице Москвы. Именно поэтому Узбекистан не только прекратил работу в целом ряде объединений в рамках СНГ (например, вышел из Договора о коллективной безопасности), но и одним из первых открыл свои военные базы для войск НАТО.

После развала СССР экономика Узбекистана стала в большей степени ориентироваться на США. Так, государственным департаментом США финансируется программа "Экспортный контроль и безопасность границ (EXBS)", которая проводится с апреля 2000 года.

Ветер перемен

Однако, похоже, глава Узбекистана понимает, что США хоть и довольно мощный союзник, но, как говорится, "до Бога высоко, а до царя (читай: США) далеко". А Россия — вот она, рядышком. И разрывать с ней отношения только лишь из-за того, что хочется лишний раз подчеркнуть свою независимость просто глупо. На состоявшейся по окончании приватных переговоров пресс-конференции, многие обратили внимание на фразу узбекского президента о том, что в первые годы после крушения СССР в его стране была "некая эйфория", когда взгляды обращались к дальним странам в надежде, что они придут и заполнят образовавшийся вакуум. Теперь же президент Каримов признал, что результатом этой эйфории было множество ошибок.

Впрочем, нечто подобное Каримов говорил два года назад в Москве. Тогда, в рамках государственного визита встреча российского и узбекского президентов также продолжалась более четырёх часов и была закрыта для наблюдателей. Каримов в полной мере оценил гостеприимность России, сказав буквально следующее: "Понимаю, что у кого-то это вызывает удивление, а у кого-то даже изжогу, но это уже их проблемы, — заметил президент Узбекистана. — Разговоры о том, что Узбекистан дистанцируется от России, ведет тот, кто не вникает в ситуацию. У Москвы и Ташкента нет позиций, по которым они бы расходились, но есть вопросы, по которым Узбекистан выступает с самостоятельных позиций, при этом они не противоречат стратегическим интересам России".
Итогом визита стало подписание договора о сотрудничестве по пограничным вопросам и соглашения межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном.

Экономические отношения между странами разрабатывались десятилетиями и реанимировать их гораздо легче, нежели искать новых партнёров. Более того, Россия является одним из ведущих партнеров Узбекистана в торгово-экономической области. На ее долю приходится около 17 процентов общего объема его торговли. Среди основных причин такого положения дел — снижение производства и экспорта узбекского хлопка, а также овощей из-за неблагоприятных погодных условий. Повлияло на российско-узбекский товарооборот и падение цен на хлопок на мировом рынке. Впрочем, несмотря всё это, в отношениях между странами всё ещё присутствует некий холодок и в этой ситуации обоим президентам обязательно было надо расставить все точки над i. Отсюда и длительные переговоры, и общие фразы на пресс-конференции.

Мы наш, мы новый мир построим

Скорее всего, эта встреча будет стартом для нового витка развития российско-узбекских отношений. Россия и Узбекистан располагают солидным потенциалом сотрудничества в торгово-экономической сфере. Перспективными областями взаимодействия являются топливно-энергетическая, горнодобывающая, водохозяйственная области, авиастроение, сельское хозяйство и др. Большое значение стороны придают подготовке и скорейшему подписанию соглашения о сотрудничестве в газовой области. Известно, что в декабре прошлого года между Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" и российским "Газпромом" было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли. В соответствии с ним Узбекистан будет экспортировать газ в крупных объемах. Узбекистан заинтересован в российском газе и сотрудничество в этом направлении наверняка будет продолжено.

Повышенный интерес уделяется углублению и юридическому оформлению межрегионального сотрудничества. В настоящее время в рамках такого сотрудничества задействованы 77 российских регионов, а также ряд региональных групп, например, межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение". Возможно также и налаживание сотрудничества между Узбекистаном и российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Тем более, что в рамках "Соглашения между правительствами РФ и Республики Узбекистан о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности" предприятия российской "оборонки" уже занимались поставками производимой продукции. Так, например, омский радиозавод им. Попова уже осуществлял поставки в Узбекистан радиорелейного оборудования и сейчас, с подписанием нового соглашения о сотрудничестве, эти отношения могут быть успешно продолжены.

Ислам Каримов и Владимир Путин отметили, что имеется немало возможностей для того, чтобы приоритетными направлениями сотрудничества стали и такие отрасли, как текстильная промышленность, энергетика, водное хозяйство. К примеру, российские текстильные предприятия не получают узбекский хлопок напрямую. Поэтому договорились в этом отношении о создании необходимых условий для предпринимателей.

Как сообщалось на пресс-конференции, первое заседание обновленной комиссии намечено провести осенью нынешнего года. Не будет преувеличением, если взаимоотношения двух стран будут охарактеризованы как связи на уровне стратегического партнерства. Отношения Узбекистана и России по ряду международных вопросов схожи или близки. В борьбе с такими угрозами безопасности, как международный терроризм, религиозный экстремизм, контрабанда наркотиков и оружия, стороны ведут совместную работу. Как сказал Владимир Путин, взаимное сотрудничество представляет интерес для народов обеих стран. Совместная межправительственная комиссия должна стать важным звеном проведения такой политики в жизнь. Возложенные на нее задачи в целом можно разделить на две части. Прежде всего, еще раз должны быть глубоко проанализированы и скоординированы соответствующие законодательные акты обеих стран. Более того, комиссия должна стать лоббистом хозяйствующих субъектов, то есть быть настоящим защитником их интересов.

Дальше, дальше

По возвращении в Россию, Президент РФ Владимир Путин провел встречу с вице-премьером Борисом Алешиным, которому поручено возглавить российско-узбекистанскую межправительственную комиссию по торгово- экономическому сотрудничеству.

Президент попросил Б.Алешина оперативно включиться в работу по созданию комиссии. При это он подчеркнул: у России с Узбекистаном "давние традиционные и многопрофильные отношения", но "нужно многое предпринять, чтобы остановить неблагоприятную тенденцию снижения объемов торгового оборота".

Вот и выходит, что значение визита, при всём том, что прошёл он вроде бы несколько спонтанно, очень высоко. И цена его будет повыше даже миллиардного контракта на поставку самолетов, который был заключён накануне, во время визита Путина в Малайзию. Открывающиеся перспективы экономического, а в дальнейшем, возможно, и политического сотрудничества, станут дополнительным стимулом для возрождения партнёрских отношений между нашими странами.

Игорь Кулагин
Правда.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"