Автор Правда.Ру

ГОСДЕП США ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ АРАФАТА

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями «ПРАВДА.Ру» и WorldNetDaily

 

  По мнению представителя Госдепартамента, Арафат не причастен к нападению на судно «Achille Lauro» и убийству американских дипломатов

 

 Официальный представитель Госдепартамента США выступил в защиту Ясира Арафата: он отрицает, что в 1973 году Арафат давал указание о похищении и расстреле американского посла в Судане Клео Ноела и поверенного в делах США в этой стране Джорджа Кертиса Мура, а также то, что палестинский лидер несет ответственность за захват итальянского туристического судна «Achille Lauro» и убийство прикованного к инвалидному креслу Леона Клингхоффера.

 

 Грегори У.Салливан, заместитель пресс-секретаря Бюро по делам Ближнего Востока при Госдепартаменте США яростно защищает Арафата: он направил специальное письмо прокурору Миннеаполиса Скотту У. Джонсону, который еще в июне опубликовал в местной газете Stare-Tribune небольшую статью (Джонсон доказывал, что вышеупомянутые убийства американцев были организованы именно Арафатом).

 

 Прокурор рассказывал о некоторых документальных свидетельствах причастности Арафата к тем или иным преступлениям и рассчитывал, что Салливан, как представитель Госдепартамента, прокомментирует его статью.

 

 В распоряжении WorldNetDaily находится письмо Джонсона от 7 июня, адресованное Салливану :

 

  «Уважаемый г-н Салливан,

 Последние несколько дней я отправлял сообщения Вам и другим представителям департамента с просьбой проинформировать меня о том, что предпринимает Госдепартамент для привлечения к ответственности Ясира Арафата и иных лиц, замешанных в террористических актах против бывшего американского посла в Судане (…) Клео Ноэла и поверенного в делах Джорджа Куллиса (sic.) Мура. К письму прилагается моя статья о вышеупомянутых событиях, в которой я, в частности, критикую деятельность департамента за то, что в последние 10 лет он не предпринимает никаких действий в отношении его бывших сотрудников. Если я не прав относительно бездействия департамента, я готов переписать свою статью с учетом поправок. Я желал бы знать, найдется ли у Вас время на чтение моей статьи, а также на предоставление мне необходимой информации, если в тексте допущены неточности. Я намерен опубликовать свою статью сегодня вечером.

 Заранее благодарен,

 Скотт У. Джонсон».

 

 В тот же день Салливан ответил:

 

  «Не могу сказать, что Ваше расследование и Ваши аргументы кажутся мне убедительными. Судя по всему, своей статьей Вы желаете вызвать определенную общественную реакцию, а вовсе не сообщить реальные факты или ознакомить читателей с мнением правительства США. У меня действительно нет времени на проведение расследований, но я вынужден указать на две фактические ошибки, на которых основано большинство Ваших аргументов:

 

 1. Фронт освобождения Палестины, который отделился от организации «Народный фронт освобождения Палестины – Общее командование», - это террористическая группировка. Именно она и осуществила нападение на судно «Achille Lauro» и убийство Леона Клингхоффера, но никак не "Организация освобождения Палестины".

 

 2. Свидетельства ясно указывают на то, что нападение на посла Ноэла и Джоржа Мура было совершено группировкой «Черный сентябрь» и, хотя «Черный сентябрь» и являлся частью движения «Фатх», никакой связи между Арафатом и группировкой установлено не было.

 Если Вы заинтересованы в конструктивном обсуждении роли г-на Арафата в насилии и терроре, охватившем весь Ближний Восток, я был бы рад обсудить это с Вами позднее, но, судя по вашей статье, Вы весьма невысокого мнения об американском правительстве и вряд ли захотите участвовать в этой дискуссии».

 

 По сути дела, Фронт освобождения Палестины – это одна из организаций, нашедших приют под крылом руководимой Арафатом Организации освобождения Палестины, которая называет себя «постоянным наблюдателем ООН».

 

 Что касается причастности Арафата к убийствам 1973 года, то здесь все еще более неопределенно.

 

 Еще в начале 2001 года WorldNetDaily опубликовал статью о бывшем сотруднике Управления национальной безопасности Джеймсе Дж. Уэлше, который, по его собственному утверждению, был "свидетелем перехвата переговоров", касающихся убийства американского посла и поверенного в делах США в Судане. Тогда Уэлш работал в управлении аналитиком по вопросам Палестины.

 

 28 февраля 1973 года, рассказывает Уэлш, его вызвал один из коллег и сообщил, что перехвачены переговоры Арафата относительно участия организации «Черный сентябрь» в операции в Хартуме.

 

 Буквально в течение нескольких минут об этом сообщили директору Национальной службы безопасности, и было решено срочно проинформировать об этом через Госдепартамент американское посольство в Хартуме. Но сообщение запоздало, поскольку некая инстанция, соединяющая службу национальной безопасности и Госдепартамент, сочла предупреждение слишком неясным. Видимо, срочность показалась им здесь излишней.

 

 На следующий день 8 членов «Черного сентября», входящего в организацию «Фатх», напали на посольство в Хартуме и взяли в заложники Ноэла, Мура и других. А еще день спустя, 2 марта 1973 года Ноэл, Мур и Эйд были расстреляны из автомата, и, как утверждает Уэлш, все это было сделано по приказу Арафата.

 

 В 1974 году Уэлш уволился из Военно-морских сил и из Национального агентства по безопасности. И вот, много лет спустя, он выступил в WorldNetDaily, обвинив американское правительство в том, что оно на протяжении 29 лет покрывает Арафата, замалчивая его участие в организации убийств 1973 года.

 

 «Я много лет ничего не рассказывал об этом трагическом эпизоде, - сказал Уэлш в интервью WorldNetDaily. – Но сейчас меня удивляет близорукость последних наших администраций, которые не обращали внимания на столь чудовищный факт, как наше сотрудничество с Ясиром Арафатом».

 

 Позднее один историк, изучающий эпоху правления президента Никсона, обнаружил в Национальном архиве доклад Центрального разведывательного управления. Из него видно, что бывший госсекретарь Уильям Роджерс и многие другие представители правительства знали о причастности Арафата к совершенным арабскими террористами в 1973 году убийствам.

 

 Этим историком был Русс Брейли. Конгресс изучал документы покойного Никсона - тогда-то и был создан национальный архив «Проект Никсона», с документами которого удалось познакомиться Руссу Брейли. Он обнаружил немало интересной информации, сокрытой от широкой общественности.

 

 Салливан, тот самый представитель Госдепартамента по вопросам Ближнего Востока, ознакомился с документами, предложенными ему WorldNetDaily, после чего заявил, что утверждения о причастности Арафата к убийствам 1973 года, по его мнению, - не очевидны.

 

 «Я не нашел ни одного убедительного свидетельства, - сказал он. – На мой взгляд, никаких доказательств не существует, поэтому я не хочу делать поспешных выводов о том, как это может сказаться на политическом курсе Америки».

 

  Worldnetdaily

 

  Перевод с английского Веры Соловьевой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"