Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ПРОБЛЕМЫ

"Накормить 1,2 миллиарда людей..."

«Китай - это развивающаяся страна с населением более 1,2 миллиарда человек, где проблема пропитания есть большое, первостепенное дело. Накормить 1,2 миллиарда людей мы можем, лишь опираясь на себя, на кого бы то ни было другого опереться в этом невозможно. Категорически недопустимы легковесные речи, будто проблемы земледелия остались позади. Развитие сельского хозяйства - это труднейшая задача на длительный период. Надо неуклонно ставить его на головное место в развитии народного хозяйства. В этом году из-за серьезных стихийных бедствий производство зерна сократилось, из чего явствует: возможности противостояния стихийным бедствиям у нас еще слабы, в вопросах пропитания пока мы пока что не преодолели зависимости от небес...»

(Из выступления на 5-м пленуме ЦК КПК 15-го созыва -11октября 2000 г)

"Наш курс на развитие прав человека - правильный…"

«В 1978 году бедных на селе числилось 250 миллионов, к концу 1993 года стало 80 миллионов, а в 1998 году - 42 миллиона. Удельный вес бедных в отношении общей численности сельского населения снизился с 30,7 проц. до 4,6 проц. Это - чудо не только в китайской, но и в мировой истории!... Такое возможно лишь при социалистическом строе... Наесться досыта и одеться тепло - таково было заветное чаянье нашего народа на протяжении веков…

Организация помощи бедным посредством развития, решение проблемы одежды и питания для сотен миллионов человек есть великий социальный проект…

Наш курс на развитие дела прав человека, определенный на основе реалий нашей страны, - совершенно правильный. Если не решить в первую очередь потребности в пропитании и одежде, то все остальные права осуществлять трудно.

Исторический опыт свидетельствует, что бедность зачастую таит в себе важный источник политической неустойчивости и социальной нестабильности… Бедные уезды расположены по большей части в районах нацменьшинств и в приграничье. Для усиления национальной сплоченности, укрепления наших границ и защиты единства страны крайне важно стабильное развитие районов нацменьшинств и приграничья. Если экономика и культура этих районов на протяжении длительного времени будет отсталой, а жизненные трудности у части населения долго не будут разрешаться, то накопятся факторы дестабилизации. Необходимо также учесть и влияния извне. В нашей стране многие приграничные районы населены этническими группами, обитающими и за ее пределами. Значит, есть возможность сопоставлять. Если экономика с нашей стороны границы будет развиваться хорошо, жизненный уровень будет высок, - это породит центростремительные и притягательные силы, следовательно, границы станут еще стабильнее, и их охрана - надежнее».

(Из речи на совещании ЦК КПК о работе по оказанию помощи бедным районам- 9 июня 1999 г.)

"Если руководитель сосредоточен на интересах своего корыта..."

«Если руководитель некоего ведомства или некоего района совершенно индифферентен к интересам широких масс, особенно к жизненным трудностям освобожденного с постов персонала и бедняков, но денно - нощно сосредоточен на интересах своего корыта; если облик того или иного района долгое время не меняется, жизнь народных масс еще сравнительно бедна, а кадровые работники понастроили для себя особняки, катаются в шикарных лимузинах и целые дни проводят в кутежах; если руководящие кадры не ведут и не организуют массы на развитие производства и улучшение жизни, а всем сердцем и всеми помыслами заняты подготовкой «лазеек» для себя и «выходов» своим детям, родственникам и друзьям, то как люди могут поддерживать вас? Было бы странно, если бы они вас не возненавидели!»

(Из речи на 5-м Пленуме Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины - 26 декабря 2000 г)

"В национальном и религиозном вопросах есть проблемы"

«...Нужно, однако, отметить, что в работе по национальному и религиозному вопросам у нас еще имеют место некоторые проблемы, в том числе относительно серьезные. В сфере национальной: кое-где поднимает голову национальное раскольничество, зарубежные враждебные силы раздувают раздоры между национальностями страны, разжигают националистические настроения, усиливают политическое проникновение и раскольническую деятельность, что создает угрозу для сплоченности, стабильности и экономического строительства в соответствующих национальных районах. В сфере религиозной: кое-где произвольно строят новые, реставрируют и расширяют старые буддийские, мусульманские, христианские храмы, одно за другим проводят масштабные религиозные мероприятия, в связи с чем религиозное бремя для верующих становится все тяжелее, в кое-каких местах оно поглощает 20 процентов чистого годового дохода. Участились случаи религиозного вмешательства в дела органов власти, юстиции, просвещения, в бракосочетания, в производственную деятельность и повседневную жизнь народных масс; кое-где даже восстанавливаются давным-давно ликвидированные религиозно-феодальные привилегии, порядки эксплуатации и угнетения. В некоторых местах из-за раздоров между религиозными сектами вспыхивают кровопролитные инциденты. Особого внимания заслуживает то, что зарубежные враждебные силы настойчиво пользуются религией для проникновения, поддерживают подпольные силы, создают нелегальные организации, борются с патриотическими религиозными организациями за гегемонию в храмах».

(Из выступления на Всекитайском совещании по работе единого фронта - 7.11.93)

"Вкушая от чаши предков, укорачивать пути потомкам?"

«Пахотной земли, водных, минеральных и других важных ресурсов в расчете на душу населения у нас в стране сравнительно мало. Дальнейший рост народонаселения и развитие экономики предопределяют еще большую потребность в общих объемах ресурсов, что повысит и степень трудностей в природоохранной работе. Необходимо действенно оберегать природные ресурсы и экологическую среду. В этом плане требуется не только обеспечивать нынешнее развитие, но и брать в расчет интересы грядущих поколений. Категорически недопустимо: вкушая от чаши предков, укорачивать пути потомкам, продвигаться вперед, транжиря природные ресурсы и упорядочивая экологическую среду после того, как сами же ее загрязнили…»

.(Из выступления на 5-м пленуме ЦК КПК 14 созыва-28.9.1995г.)

«Чинить крышу, пока не хлынул дождь…»

«Водных ресурсов нам не хватает - это уже стало важным фактором, ограничивающим народнохозяйственное и социальное развитие. Ключ разрешения этой проблемы - усиление экономии, защита и научное использование водных ресурсов, настойчивое повышение эффективности использования воды... Что касается трудностей с нехваткой воды в северных регионах, надо предпринять многообразные меры по их смягчению. Налаживая экономию воды и профилактику от ее загрязнения, надо усилить предварительную работу над проектом переброски вод южных рек на север, как можно раньше приступить к его реализации. Наши резервные источники нефти недостаточны, не отвечают потребностям роста экономики и народонаселения. Как говорится, крышу надо чинить, пока не хлынул дождь. Судя по нынешним резким переменам на мировом рынке нефти, проблема эта требует от нас повышенного внимания.... Исходя из соображений стратегической безопасности, надо идти «во вне», применяя многообразные формы, активно осваивать и использовать зарубежные ресурсы, придерживаясь плюрализма при импорте».

(Из выступления на 5-м пленуме ЦК КПК 15-го созыва -11октября 2000 г)

"Главные факторы, лимитирующие развитие экономики"

«За 20 лет реформы и открытости наша страна добилась огромных успехов в экономическом строительстве и научно-техническом прогрессе. Однако необходимо трезво осознать, что формы нашего экономического роста еще не претерпели коренного изменения и что тяжелое демографическое бремя еще не трансформировалось в преимущество людских ресурсов. Факты еще более свидетельствуют: качества наших трудовых сил и способность к научно-техническому обновлению невысокие, и это уже стало главным фактором, лимитирующим развитие нашей экономики и рост способности к международной конкуренции».

(Из выступления на 3-м Всекитайском совещании по вопросам образования-15 июня 1999 г)

Подготовил Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЗЯНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯНА ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. РЕФОРМА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры