Автор Правда.Ру

ТЕРРОРИСТОВ ИЗ ЭТА ЛИШИЛИ ПРИКРЫТИЯ. ЧЕМ ОНИ ОТВЕТЯТ?

Баскские террористы все-таки добились своего – внимание СМИ несколько дней было приковано к их «акциям» в испанских городах. На прошлой неделе, во время саммита ЕС в Севилье, прогремело 5 взрывов. К счастью, никто не погиб, но 9 человек получили ранения. Теперь за деятельность террористов может поплатиться политическое крыло ЭТА – партия «Батасуна».

 

 25 июня верхняя палата испанского парламента приняла закон, согласно которому Верховный суд страны отныне имеет право запретить любую политическую партию, деятельность которой может быть расценена как «направленная на ослабление или разрушение системы свобод личности или разрушение демократической системы». Для этого достаточно получить запрос от правительства или петицию за подписью, как минимум, 50 членов парламента.

 

 Министр юстиции Испании Анхель Асебес заявил, что принятый закон является «конкретным инструментом, который позволяет распустить партии, подобные партии «Батасуна», служащие рупором для террористических организаций». Этот документ, отметил министр, станет основой для борьбы с терроризмом, которую Мадрид объявил краеугольным камнем своей политики на посту председателя Евросоюза.

 

 Конечно, борьба с терроризмом – дело святое. Только не совсем понятно, по каким критериям будет определяться, служит ли партия «рупором террористов» или нет. А если это просто экстремистская организация, которая терактов не устраивает, но отличается расовой, религиозной и т.п. рода нетерпимостью? Будут ее распускать или нет? А ведь таких партий в Европе предостаточно. Причем действуют они вполне легально, на законных основаниях. Но вспоминают о них только тогда, когда подобные партии добиваются успеха на парламентских или президентских выборах и приходят к власти…

 

 Кроме того, стоит сказать вот еще о чем. Почему нельзя представить, что сепаратисты из ЭТА и «Батасуны» ведут национально-освободительную борьбу? Ведь их цель – создание независимого государства басков. И коль скоро европейцы любят поговорить о «борьбе свободолюбивых чеченцев за независимость», то может быть и в данном случае речь идет о том же? Или взрывы в российских городах это не терроризм, а борьба за независимость?

 

 Конечно, испанские власти озабочены продолжающимися терактами. И новый закон предоставит им больше возможностей для борьбы с терроризмом. Главный вопрос – как избежать опасности произвольного его толкования. Сегодня не понравилась одна партия, слишком явно связанная с террористами. Завтра не понравится партия каких-нибудь каталонских сепаратистов, которые, в общем-то, никогда никаких терактов не устраивали. Но если их организацию распустят, то могут и устроить. В общем, где та грань, которая отделяет организации, прикрывающие террористов, от вполне «мирных» националистов? И кто будет эту «грань» определять?

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 strong>TOP.RBC.ru:

  Волна терактов: новый взрыв на испанском курорте

 ПРАВДА.Ру:

  ТЕРРОРИСТЫ ВНОВЬ ГРОМКО ЗАЯВИЛИ О СЕБЕ. НА ЭТОТ РАЗ В ИСПАНИИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием