Победоносная борьба без шансов на победу

...Англичане, “открыв” Китай, сочли целесообразным завязать с ним торговлю. Но китайцы, продавая фарфор, чай, шелк, не желали покупать ни сукна фабричной выделки, ни механических диковинок. Британцам пришлось платить чистоганом, и в Китай полилось серебро. Возникла, как ныне говорят, “несбалансированность импорта с экспортом”: при его огромной территории, многообразии ремесел Китай и без паровой машины был самодостаточен. Но в безнадежной, казалось бы, для англичан ситуации некий безымянный гений рыночной идеи изобрел “супер”-товар с особо высокой потребительской стоимостью. Бенгалию британская Ост-Индская компания приспособила под плантации мака, а в Китае стала пестовать спрос на опиум. К 30-м годам ХIХ века, вопреки запретам со стороны императорской власти, его годовой ввоз достиг 30 тыс. ящиков (по 50-60 кг. в каждом), и торговое сальдо повернулось в пользу Англии.

  Высокопоставленный сановник Линь Цзэсюй, посланный китайским императором в Гуанчжоу искать управу на “супер”-товар, попытался в своем послании королеве Виктории вывести торговлю и рынок в плоскость морально-этических категорий: “Коль скоро прибыль иностранцев (от перепродажи вывезенных товаров - А.К.) извлечена благодаря Китаю, как могут слать в ответ яд, чиня вред тем, кто им принес благодеяние?… Небеса охвачены гневом, боги стонут от боли!.. Уничтожьте плантации опия, посейте взамен хлеба, сурово карайте каждого, кто посмеет вернуться к пестованию опийного мака”.

  Конфуцианский идеализм явно довлеет здесь над категориями права. Следовательно, аргументы Линя не могли восприниматься в Европе иначе, как наивные и неубедительные. “Добрый” товар или “злой” – определялось не действием на здоровье потребителя, а мерой потребительского спроса. В наркобизнесе не было ни демонических страстей ни злодеев-мизантропов, она вершилась по объективной логике свободного рынка, через правовые механизмы демократической процедуры.

 …Линь разгромил притоны, арестовал чиновников-наркоманов, устроил показательные казни. Главное же - конфисковал из пакгаузов, из трюмов иностранных судов более 20 тыс. ящиков с опиумом. На морской отмели близ Гуанчжоу они партия за партией опоражнивались, содержимое засыпалось негашеной известью, добавлялась вода, и вспенившаяся жижа стекала в море. Истребление длилось 22 дня: ведь зелья оказалось… 1188 тонн! В ответ Англия прислала канонерки, дабы взыскать с Китая компенсацию, утвердить в нем понимание законов свободной торговли. Поскольку торговля имелась в виду опиумная, то и войны Китая с Англией (1839-42 гг.), потом - с Англией и Францией (1856-60 гг.) вошли в историю как “опиумные”.

  111 лет спустя после акции “комиссара Линя” свыше 3-х % китайцев были наркоманами. И власти только что тогда возникшей Китайской Народной Республики принялись, словно по его “шпаргалке”, уничтожать наркосырье, громить притоны, вылавливать наркодельцов. Осуждено их было 80 тыс., в том числе 800 - к «вышке». С наркоманией покончили за три года! Как вдруг та ожила…

 В Белой книге по проблеме наркотиков, что оглашена Пресс-канцелярией Госсовета КНР в декабре 2001 г. отмечено: “С конца 70-х гг. ХХ века Китай непрерывно подвергается вторжению противозаконного международного потока наркотиков, и связанная с наркотиками, обусловленная наркотоговлей преступность возродилась”. Напомню, что пленум ЦК Компартии Китая, утвердивший курс “реформ и открытости”, состоялся как раз тогда (в декабре 1978 г.) Совпадение, как мы увидим ниже, не случайное.

  …Опыт прошлого помог ныне китайцам не попасть врасплох: полномасштаб-ный отпор новой наркоагрессии начал развертываться уже в 1990-м году, с учреждения Национальной комиссии по контролю за наркотиками - беспрецедентного по силе органа, охватившего 25 ведомств, включая министерства общественной безопасности и здравоохранения, Главное таможенное управление. Аналогичные структуры возникли на уровне провинций, городов, уездов.

 Суровость в стиле Линя-Мао шокирует зарубежные СМИ (одно наше интернет-издание даже уподобило нынешнюю китайскую практику подавления наркомафии “полпотовскому террору”). Однако в отличие от волевых импровизаций былых времен сейчас здесь стремятся согласовывать со статьями закона любую акцию, любой приговор. Кары предусмотрены жесткие: за преступления, по которым у нас дают от трех до семи лет тюрьмы, в Китае казнят. И с наркоманами не миндальничают: все они по закону, принятому в 1995 г., подлежат лечению в Центрах принудительной реабилитации. Ныне, таковых числится 746 (за 1999 году пропустили свыше 224 тыс. наркоманов). Кроме того имеется 168 лечебных и воспитательно-трудовых центров с более строгим режимом (обслуживших за тот же год 120 тыс. чел.)При 24 тыс. начальных и средних школ тогда же функционировали центры воспитания против наркомании.

 При этом численность зарегистрированных наркоманов возросла с 1991 по 2001 г. более, чем шестикратно! Прогрессирует и “качество” (т.е. доля тяжелых наркотиков): на героин, к примеру, приходится свыше 70 % приема наркотиков. 80 % китайских наркоманов - не старше 35 лет.

  Стало быть, вопреки жесткости контрмер, вплоть до прилюдных казней (осуществляемых здесь обычно 26 июня) подпольный наркобизнес процветает. Ба-рыш от “супер”-товара таков, что довлеющая над наркодельцами угроза выглядит примерно как “побочный коммерческий риск”– кстати, значительно меньший, нежели у шахтеров (их здесь за прошлый год погибло свыше пяти тысяч) или у автомобилистов, чьи жертвы с летальным исходом превышают не только казненных, но и арестованных наркодельцов (за 2001 г. на здешних автодорогах погибло более100 тыс. чел.)

 Но любую истину следует познавать в сравнении. Чтобы прикинуть, какой могла бы быть ситуация без “драконовых” контрмер, следует сравнить Китай нынешний и прежний, а также Китай - с другими странами. С 1991 по 2001 гг. правоохранительные органы захватили около 150 т. героина, опиума, конопли, “льда”, “экстази”, а это - не более как одна восьмая часть в сравнении с опиумом, уничтоженным за три недели Линь Цзэсюем. При нынешнем населении КНР (приближающемся к 1,3 млрд.) неполный миллион зарегистрированных наркоманов - мизер в сравнении с 1839 годом (2 млн. наркоманов на 300 млн. чел) или с 1949 г. (20 млн. наркоманов на 500-600 млн. чел). Мизерны нынешние китайские цифры и в сравнении с Россией (примерно 3 млн. наркоманов при восьмикратно меньшем, чем в Китае населении). Рост наркомании в Китае несомненен, однако это - не рост “со скоростью лесного пожара в сильный ветер” (как оценил ситуацию в России Л.М. Тимофеев, директор Центра по изучению незаконной экономической деятельности).

 Но почему не удается повторить безоговорочной победы 1952 года? Да потому, что корень ее был не только (и не столько) в радикальности карательных мер, сколько в особенности тех лет: при тогдашней атмосфере аскетизма … исчезли стимулы наркобизнеса. Стоило ли рисковать головой ради удовольствия мыкаться - подобно Остапу Бендеру в “Золотом теленке” - с миллионами, которые тратить нельзя? Но вот архитектор реформы Дэн Сяопин провозгласил, что “отдельные люди вправе становиться зажиточными раньше других”, и за пару десятилетий все поменялось. Процесс обретения зажиточности “раньше других” пошел столь энергично, что по “зазору” между доходами самых богатых и самых бедных Китай ныне - в числе “ведущих” стран мира…

 Тратить деньги в Китае сегодня - не только позволительно, но и почетно. “Потребляйте!” - таков основополагающий лозунг экономической политики. Партийные и правительственные документы призывают “развивать”, “пестовать” внутренний спрос. Мол, потребление обеспечивает сбыт товаров и, соответствен-но, загрузку производственных мощностей, занятость, общее экономическое процветание. Сопутствующий признак активизации потребления: внедрение в повседневный быт тьмы ненужных (и даже вредных) вещей. К примеру, анархич-ная (но активно поощряемая) автомобилизация становится бедствием для экологии и городского быта. Даже столь безобидный предмет потребления, как сахар вредит пока что больше, чем героин: диабетиков в Китае - уже 40 млн. Апелляции к морально-этическим нормам (или хотя бы к здравому смыслу) тут столь же наивны и бесполезны, как и во времена Линь Цзэсюя. Так что, едва кончилась эпоха аскетизма, как “супер”-товар выискал себе нишу в русле потребления, стал самостоятельно пестовать внутренний спрос.

  “С экономической точки зрения рынок наркотиков бессмертен”- эту формулу М.Л. Тимофеева современный китайский опыт подтверждает (если речь идет о капиталистическом укладе). И тот же опыт категорически опровергает допусти-мость заигрывания и компромиссов с наркоманией. Если бы китайские власти замешкались с созданием глубоко эшелонированной системы борьбы с этим злом - здесь уже наверняка восстановились бы пропорции 1949 года, и наркоманов (с учетом нынешней населенности) стало бы побольше, чем диабетиков.

 До этого не дошло и - надо надеяться - не дойдет.

 

 

  Андрей Крушинский

 «ПРАВДА.Ру»

 Пекин

УТРО:

  РОССИЯ - АКТИВНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ НАРКОТИКОВ

  Известия:

  НИКОЛАЙ СОЛОВЬЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМСЕКРЕТАРЯ СОВБЕЗА: "НАРКОТИКИ - БОЛЬШЕ ЧЕМ УГРОЗА"

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы