Автор Правда.Ру

БЕЗОПАСНАЯ ВОЙНА? МЕЧТА О НЕЙ РАССЫПАЛАСЬ СЛОВНО КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Как-то мне пришлось написать письмо в редакцию Национального Радио США (NPR). Письмо было очень коротким, и копия его у меня сохранилось; я тотчас вспомнил про него, когда прочел статью ивановской студентки Н.Макаровой «Люди-бомбы: оружие XXI века» . Привожу его полностью:

 

  6 августа 1997 г.

 

 С большим интересом и вниманием я слушал вашу передачу о самоубийцах-подрывниках на Ближнем Востоке. Как и все мы, я поражен той решимости, с которой эти люди разрывают в клочья толпы мирных жителей, расплачиваясь за это своими юными жизнями. Однако волей-неволей напрашивается сравнение с теми, кто, сидя за штурвалами «Миражей», «Фантомов», «F-16», или, если уж на то пошло, «В-29» [самолет, с которого были сброшены атомные бомбы на Японию], в сравнительной безопасности и при всемерной поддержке "мирового сообщества", делают в точности то же самое, только в куда более обширных масштабах.

 

 Примите, и проч.

 

 Мирные жители страдали и гибли в войнах всех времен и народов; но здесь надо обратить внимание на тех, кто с оружием в руках идет в бой. Сколь бы черными ни были фигуры Атилы, Батыя, Тимура, Гитлера и им подобных, мы прекрасно понимаем, что под их командой были армии отважных бойцов. История сохранила нам множество ярких примеров воинской доблести, презрения к смерти и самопожертвования ради общего дела, хотя дело это далеко не всегда было правым… Война имеет свою логику, и в этой логике такие качества, как дрожь за свою драгоценную шкуру, до недавнего времени были предметом всеобщего и безусловного презрения.

 До совсем недавнего времени… За прошедшие пять лет безопасность агентов «мирового сообщества» при исполнении ими полицейских (или бандитских) функций превратилась из побочного фактора в решающий. Американскую нацию, при всем уважении к ней, миролюбивой никак не назовешь, ─ достаточно вспомнить историю «освоения» Северо-Американского континента и непрерывную цепь войн второй половины ХХ века, ─ но кому бы могло прийти в голову назвать эту нацию трусливой ? Однако сегодня решимость вести войну без малейшего стеснения определяется здесь хорошо знакомой формулой подлости: «Буду делать что хочу, если мне это ничем не угрожает»

 Вспоминаю, как во время агрессии против Сербии в апреле-мае 1999 года на антивоенных демонстрациях в Бостоне сербы, греки, русские и прочие «нацмены» обменивались соображениями о том, что всего лишь три-четыре сбитых американских самолета могли бы в корне повернуть ход событий; по вполне понятным причинам, к этим дискуссиям мы не привлекали наших друзей-американцев. И насколько же я был удивлен и обрадован (если только слово «радость» применима к столь печальному предмету), когда немолодой американец, ветеран Вьетнама, сказал мне, кивнув на плакат с физиономиями Клинтона и Олбрайт: «Это банда убийц… Но трусливая банда. Как только из Сербии станут приходить мешки с трупами, они сразу отрапортуют об успешном выполнении боевой задачи, и начнутся торжества в честь победы. Куда лучше смотрится по телевизору». Но Господь судил по-другому…

 Культура трусости возникла, конечно, не на пустом месте. Она проросла из бытовой, повседневной боязни, которая естественно возникает в среде сытых, довольных собою людей ─ боязни потерять источник дохода, заболеть, подвергнуться судебному иску, боязни зубной боли, ядовитых грибов и ягод, холода, жары, прямых солнечных лучей… Последние пункты звучат скорее как сатира ─ но каждый, кто на деле знаком с сегодняшней Америкой, сразу же опознает в них ее подлинные черты.

 Результаты сказываются не только на Вооруженных силах. Всем памятна дата 20 апреля 1999 г. (день рождения Гитлера), когда в Денвере, шт. Колорадо, двое школьников-сатанистов в упор расстреляли 15 человек. Не принято, однако, вспоминать, что большей части этих жертв не было бы, если бы окруживший школу полицейский отряд не топтался бы на месте, пока юные гитлеровцы не истратили на самих себя свои последние заряды, а ворвался бы в здание. Разумеется, начальник действовал строго по правилам ─ что говорит лишь о проникновении духа трусости даже в букву должностных инструкций.

 Итак, на сегодня «мировое сообщество» как будто добилось своего, и безопасная война стала реальностью. Благодаря достижениям военной техники и успехам дипломатии мешки с трупами ушли в прошлое. «Наши храбрые мальчики» (а заодно и девочки ─ но это уже тема отдельного разговора) сидят в надежных бункерах, плавают по морям на грандиозных авианосцах, да летают по воздуху на сверхзвуковых скоростях , а если уж надо штурмовать окопы, подрываться на минах и гореть в танках, то на это есть солдаты «третьего мира». Война, наконец, превратилась в четко спланированное, эффективное, безболезненное мероприятие, вроде служебной командировки в соседний штат…

 Но тут на арене появляется новый игрок, и военная доктрина Нового Мирового Порядка, не успев еще толком устояться, сразу дала трещину. Мужество и готовность на смерть, списанные за ненадобностью в расход, оказались у противника в таком изобилии, что количество буквально перешло в качество. Буквально за последние годы возникло новое, неслыханное прежде оружие, которое успешно соперничает в эффективности и масштабе действия с самолетами и ракетами.

 Мечта о безопасной войне с «недоразвитыми народами», в числе многих других плодов воспаленной фантазий прошлого столетия, раcсыпалась словно карточный домик. Больше того: на ее развалинах сегодняшний обыватель впервые почувствовал реальную угрозу насильственной смерти в магазине, в ресторане, на 95-м этаже небоскреба и у себя дома в сонном предместье. Таков итог развития царицы наук ХХ века ─ науки убивать. Неожиданный итог? Не вполне: «В нюже меру мерите, возмерится вам, и приложится вам, слышащим» .

 

  Иеродиакон МАКАРИЙ

  Ивановский Св.-Введенский монастырь

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ЛЮДИ-БОМБЫ: ОРУЖИЕ XXI ВЕКА. У НИХ НЕТ ЛИЦА, И ЭТО ВДВОЙНЕ ОПАСНО

  Top.rbc.ru:

  Конгресс США закупает десятки тысяч противогазов

  Косовская правда:

  НАТО НЕПЛОХО "НАСЛЕДИЛ" В ЮГОСЛАВИИ

  ИСТОКИ И УРОКИ ЮГОСЛАВСКОЙ ТРАГЕДИИ

  Русский национальный фонд:

  ГЕОПОЛИТИКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"