Персидский залив: Россия про нефть, США про войну

Зачем Россия и США ездили в Саудовскую Аравию

Соперничество России и США в Персидском заливе набирает обороты. Минувшие дни объектом особого внимания Москвы и Вашингтона стала крупнейшая страна региона — Саудовская Аравия. 16-17 апреля в Эр-Рияде с официальным визитом находилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И буквально на следующий день в столице Саудовской Аравии приземлился самолет главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

У высоких гостей из Москвы и Вашингтона были свои приоритетные темы для обсуждения с правящей королевской династии саудовцев. Для Валентины Матвиенко, конечно, ключевой была тема нефтедобычи. 15 мая 2017 года в Вене состоится очередной саммит ОПЕК. И именно позиция Саудовской Аравии, как крупнейшего производителя черного золота в мире, окажет решающее влияние на решение нефтяного картеля.

В Москве понимают, если саудовцы откажутся продлить ноябрьское обязательство ОПЕК о сокращении добычи нефти в мире с января 2017 года, то цены на черное золото могут в очередной раз обрушится, как это было осенью 2014 года. Для российской экономики стоимость барреля нефти играет существенную роль. Обвал цен на нефть в 2014 году привел к девальвации российского рубля вдвое — с 32 двух рублей за доллар до 60 и выше. Теперь главное, чтобы этот сценарий не повторился.

Эмиссия, возложенная на Валентину Матвиенко, была весьма деликатной — убедить саудовского монарха в том, что необходим консенсус на майском саммите ОПЕК. Судя по всему, главному российскому сенатору удалось добиться дипломатического успеха. Эр-Рияд взял на себя обязательство не поднимать квоту на добычу.

Спустя три дня после визита Матвиенко, 20 апреля, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих, выступая на нефтяном медиафоруме в Абу-Даби заявил: "Есть предварительная договоренность с производителями нефти, пока не со всеми, но со многими, о продолжении действия соглашения о сокращении нефтедобычи. Будет ли указанное соглашение действовать полгода, или год — это неважно. Цель остается прежней — добиться баланса на рынке нефти".

Тема нефти на российско-саудовских переговорах была главной, но не единственной. Москва и Эр-Рияд признали различия позиции по Сирии и Ирану. Россия поддерживает Башара Асада, а Саудовская Аравия требует его свержения. Россия является стратегическим союзником Ирана, а Эр-Рияд ведет против Тегерана необъявленную войну. Тем не менее, разногласия в этих ключевых вопросах не помешали обсудить перспективу поставок Эр-Рияду российского вооружения и военной техники. В частности они обсудили возможность поставок новейших российских систем ПВО С-400 "Триумф".

В преддверии визита Матвиенко, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Алексей Фролкин заявил: "Переговоры с Саудовской Аравией ведутся. Мы готовы к развитию полноформатных отношений в области военно-технического сотрудничества. Мы рассчитываем на позитивные результаты".

Естественно, успех миссии Матвиенко в Саудовской Аравии вызвал явное недовольство в Вашингтоне, где особо ревностно следили за повесткой дня переговоров российской делегации с саудовским монархом. Это и понятно — с конца 40-х годов прошлого века, когда первая база ВВС США появилась на саудовской земле, Эр-Рияд является главным союзником Вашингтона в Персидском заливе. И теперь задача Белого Дома — не допустить переманивая Москвой на свою сторону богатейших аравийских монархов, как это случилось с Турцией.

Хотя Турция является членом НАТО, в последнее время она все активнее сотрудничает с Москвой. Причем, это происходит на фоне холодной войны, которую Эрдоган ведет против двух членов НАТО — Германии и Голландии, обвиняемых Анкарой в пропаганде фашизма и расизма. Как считают эксперты, Анкаре теперь все труднее игнорировать растущую роль России на Ближнем Востоке, она вынуждена лавировать между Москвой и Вашингтоном.

Поэтому сразу после вылета самолета Матвиенко из Эр-Рияда сюда по личному распоряжению Дональда Трампа и прибыл глава Пентагона Джеймс Мэттис, по прозвищу "Бешеный пес". У него в отличие от Матвиенко главной заботой была не квота на нефтедобычу, а борьба с проиранскими повстанцами в соседнем Йемене.

Вашингтон обеспокоен тем, что Тегеран оказывается все более вовлеченным во внутренний конфликт в Йемене, поставляя оружие повстанцам-хуситам. Последние, по данным ЦРУ, обстреливают территорию Саудовской Аравии именно с помощи ракет, полученных из Ирана. "Мы видим, что хуситы запускают поставляемые Ираном ракеты в Саудовскую Аравию и этому необходимо положить конец", — заявил Мэттис по пути в Эр-Рияд.

Эта тема была ключевой, в ходе переговоров Мэттиса с вторым наследным принцем, сыном короля Саудовской Аравии, Мохаммедом бен Салманом, который является министром обороны страны. Как сообщает агентство France Press, США оказывают возглавляемые Саудовской Аравией коалиции ограниченную поддержку в борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами, снабжая своих союзников разведданными и заправляя их боевые самолеты в воздухе.

Переговоры Мэттиса в Эр-Рияде проходили за закрытыми дверями, но информация о том, что стороны договорились об увеличении военной помощи Эр-Рияду для сдерживания Ирана, все же просочилась. Саудовцы попросили главу Пентагона усилить давление на Тегеран, у которого, как считают в Эр-Рияде, развязаны руки для экспансии, так как мировое сообщество отменило антииранские санкции.

Впрочем, сами США санкции не ослабляли. Напротив, в феврале Дональд Трамп расширил ограничительные меры против Ирана в ответ на испытание Тегераном баллистической ракеты. Глава Белого Дома назвал Иран террористическим государством. Это заявление Трампа сыграло на руку Москве, потому что Тегеран, опасаясь военного удара со стороны США, бросился в объятия Кремля. "Иран желает создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке", — сделал заявление председатель меджлиса Ирана Али Лариджани.

Ранее Иран, хотя временно предоставил российским ВКС свой аэродром "Хамадан", тем не менее, не заявлял о намерении создать военный союз с Россией. Это объяснялось стремлением Тегерана сохранить доверительные отношения, которые установились между Ираном и Евросоюзом после снятия международных санкций.

Тегеран рассчитывает на огромные инвестиции стран Евросоюза в свои нефтегазовые месторождения. Официально оформленный военный союз Ирана с Россией может вызвать охлаждение Тегерана с европейскими столицами, учитывая сильные антироссийские настроения в Европе. Теперь же Дональд Трамп без экивоков заявил, что Иран — это враждебное государство, и у Тегерана альтернативы военному союзу с Москвой уже нет.

Автор Татьяна Трактина
Татьяна Трактина — музыковед, журналист, корреспондент, руководитель службы интервьюеров Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить