Автор Правда.Ру

ЭКОНОМИКА ИРАНА ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ ТРЕБУЕМОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ

Вместо того, чтобы приближаться к мировым стандартам, необходимым для выхода на международные рынки, экономика страны отдаляется от требуемого уровня развития.

 Член ученого совета экономического факультета университета Ахмед Джафари Самими в интервью корреспонденту ИСНА сказал: "К решению крупных экономических задач следует приступать после ознакомления с мнением специалистов и тщательного изучения проблемы. Однако у многих экономических структур существует свой особый подход к решению стоящих перед ними проблем. Вместе с тем, для успешного экономического развития требуется, чтобы эти структуры соизмеряли свои действия с поставленными перед ними задачами".

 Ахмед Джафари Самими подчеркнул, что необходимо уделять внимание мировым достижениям в области техники и технологий при осуществлении экономической деятельности. В Иране процветает бюрократическая система и существуют другие проблемы в экономике, связанные с использованием наличных денег. Вместе с тем, все международные сделки осуществляются с помощью электронных средств связи. Для того, чтобы добиться приемлемых результатов, экономические структуры, в том числе и банковская система, должны быть постепенно, с помощью использования передовых технологий приведены в соответствие с международными стандартами.

 По словам Ахмеда Джафари Самими, прежде чем ставить вопрос о вступлении в международные торговые организации, необходимо, чтобы различные экономические структуры страны по всем показателям приблизились к международным стандартам. Он сказал, что во многих странах наблюдается тенденция более активного привлечения людей к управлению экономической деятельностью и принятию решений. Кроме того, для серьезных изменений в экономических структурах необходимо больше внимания уделять частному сектору, учитывать его положительные стороны с точки зрения творческого подхода к решению различных проблем.

 Основные положения Конституции позволяют более активное участие частного сектора в экономической деятельности. В настоящее время необходимые разрешения получили многие частные банки и страховые компании. Однако нехватка наличности и сложная процедура выдачи разрешений на коммерческую деятельность могут стать препятствием на пути формирования близкой к идеалу экономической системы.

 Ахмед Джафари Самими сказал, что демонополизация экономики путем передачи государственной доли собственности частным лицам не создаст условий для развития конкуренции в области экономики. Это объясняется тем, что демонополизация в том виде, в каком она осуществляется в настоящее время, не даст ожидаемых положительных результатов. Вместо того, чтобы создавать условия для конкуренции, в большинстве случаев монополия государства передается определенному лицу или лицам по усмотрению правительства. Демонополизация должна осуществляться с помощью торгов, т.е. путем продажи доли собственности государства на бирже. Только в этом случае собственность государства перейдет в частный сектор на конкурсной основе.

 В конце интервью Ахмед Джафари Самими подчеркнул необходимость усиления роли частного сектора в экономике страны и сказал, что частный сектор с помощью разумной политики старается приумножить капиталы и получает большию прибыль при меньших затратах, поскольку частные предприниматели видят, что их материальное положение зависит от правильной экономической деятельности.

Ссылки по теме:ИРАН.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести