Автор Правда.Ру

Россия и войны будущего

Генералы судорожно пытаются втащить вчерашний день в завтра
Не будите лихо, пока оно тихо. Вторжение американцев в Ирак поставило крест на прежних правилах глобального общежития, национальный суверенитет перестал быть священной коровой. Мир в одночасье понял, что сожрать в два счета могут любого, даже если ты 1/6 часть суши или когда-то была ею. Русский медведь почувствовал свою уязвимость, ему стало страшно.

Вот так, или приблизительно так, можно охарактеризовать настроения, витающие в российском обществе, вернее в ее верхушке, потому как сверху всегда виднее. СМИ, выступающие ретранслятором умонастроений верхушки, доносят тревожные сигналы.

Американские военные силы после войны с Ираком могут прийти и в Россию", — считает первый заместитель председателя Народной партии, вице-спикер Государственной думы Владимир Аверченко . Об этом он заявил во вторник на митинге против войны в Ираке, организованном Народной партией России. "В Ираке осуществляется американский проект по захвату контроля за 15% мировых запасов иракской нефти, — отметил Аверченко. — И ради достижения своей цели американцы убивают иракских стариков и детей. В России 37% запасов нефти и в связи с этим не известно, не нападут ли завтра американцы и на нас".

Депутат подчеркнул, что "война и последующий передел мира ставит Россию перед необходимостью решать новые задачи". В частности, надо "укреплять обороноспособность страны, модернизировать и укреплять Вооруженные силы России, отказаться от выполнения соглашений, способных негативно отразиться на состоянии оборонного потенциала страны, и инициировать создание международной коалиции во имя защиты мира и международного права", — передает агентство "Росбалт".

Спасая свою серо-зеленую валюту, американцы не остановятся на войне в Ираке. Янки с радостью бы сожрали и Россию, но их амбиции пока урезонивают тяжелые ракеты "Сатана", поставленные Москвой в шахты на боевое дежурство еще во времена СССР, — заявляет генерал армии, председатель правления Российской ассоциации Героев Советского Союза Валентин Варенников .

Сейчас мы имеем мощное ядерное оружие. Американцев больше всего страшат не наши новые мобильные стратегические ракетные комплексы "Тополь-М", а старые, еще советских времен, тяжелые межконтинентальные ракеты СС. Те самые шахтные ракеты, которые янки называют "Сатана". Есть у нас замечательные разработки в области принципиально нового плазменного, лазерного и молекулярного оружия, до которых американские ученые не додумаются еще лет пятьдесят. Но на их реализацию нужны колоссальные деньги.

Если убрать эмоциональный фон, то картина складывается такая: есть американцы, у которых много денег (в ближайшие 5 лет Пентагон собирается потратить на модернизацию вооруженных сил страны 80-100 млрд. долларов) и много амбиций. У нас есть амбиции, но нет денег. Классический вопрос — "Что делать"?


Андрей Николаев, председатель Комитета Государственной Думы по обороне, генерал армии

Принимая постановление в связи с началом военных действий США и Великобритании против Республики Ирак, Государственная Дума четко зафиксировала, что действия США и их союзников создали такую военно-политическую ситуацию, которая потенциально угрожает национальной безопасности РФ. Это, по мнению депутатов, требует от военно-политического руководства станы принятия неотложных мер по укреплению обороноспособности страны.

Одним из первых шагов в этом плане, безусловно, должна стать реформа военной организации государства, призванная создать новую армию России. Армию мобильную, профессиональную, оснащенную новейшим оружием. Армию, способную обеспечить безопасность страны. Главное здесь: определиться, какая армия нужна России.

Так какая же армия нужна России?

В своем нынешнем виде военная реформа напоминает дорогу в никуда. Под какую доктрину ее подстраивают (наступательную или оборонительную), какой облик у будущей войны.

Частое упоминание о тупике, в котором оказались Вооруженные силы России в процессе так называемых реформ, создает ложное впечатление движения в каком-то, пусть и ошибочном направлении. В действительности происходит опасное топтание на месте с неуклюжей имитацией реформы. В то время, когда организационный и технологический разрыв с вооруженными силами развитых государств неуклонно возрастает. И это представляет собой одну из двух главных угроз. Вторая — нарастающая деградация боеспособности армии и флота, по существу разложение рядового и офицерского состава, усиленное очевидным расхождением между парадными утверждениями о растущем уровне жизни военнослужащих и их реальным положением.

Америка нашла ответ на это вопрос. В мае 2001 года Джордж Буш-младший, выступая со своей первой президентской речью перед слушателями Морской академии в Аннаполисе, заявил о необходимости форсированной подготовки вооруженных сил США к ведению войн будущего. Он акцентировал: это должны быть высокотехнологичные вооруженные силы, способные вести боевые действия по всему миру бесконтактным способом (события в Ираке — исключение из правил, что, в свою очередь, подчеркивает незыблемость самого правила).

Россия об этом может только мечтать, наши генералы готовятся к прошедшим войнам, они судорожно пытаются втащить вчерашний день в завтра. Так они понимают военную доктрину, по таким правилам они проводят военную реформу. Поэтому наслаждайтесь картиной мирного неба над головой, завтра его может не быть.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/politics/2003/03/26/45096.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России