День твой последний приходит, Лужков

После выборов президента зачистка политического поля продолжится до самой кромки
Отставка кабинета министров — безусловно, крупнейшая, но далеко не последняя в этом году рокировка в российской вертикали власти. Отставку правительства действующий президент Владимир Путин объяснил необходимостью представить народу России свою команду. Но команда президента это не только большинство в Госдуме и члены кабинета министров. Команда президента — это и весь сонм региональных руководителей, "поместных баронов" ельцинских и постельцинских времен. И было бы большим преувеличением утверждать, что все нынешние главы регионов — действительно такие уж члены президентской команды. А раз так, то смена элит неизбежна.

Поэтому нет ничего удивительного, что даже в самом правительстве Москвы заговорили о возможной отставке Юрий Лужкова. Источник интернет-ресурса "Партактив" в правительстве Москвы сообщил, что в ближайшие несколько недель мэр российской столицы Юрий Лужков может уйти в отставку по собственному желанию. Причем, официальной формулировкой причины отставки, скорее всего, будет названо состояние здоровья мэра. Или же Лужков скажет что "устал" и поблагодарит москвичей за поддержку.

Показательно, что еще с начала нынешней зимы в кругах аналитиков активно циркулируют слухи о "добровольной" отставке мэра Москвы Лужкова весной-летом 2004 года и назначении в столице досрочных выборов. А ведь не случилось еще ни теракта в метро, ни необъяснимого падения купола московского аквапарка. Аналитики предполагали, что, в случае с Юрием Лужковым вполне возможен "вариант питерского губернатора Яковлева" - благодарность президента и пост в правительстве.

Надо полагать, именно поэтому правоохранительные органы вновь обратили пристальное внимание на хозяйственную деятельность руководства города. А помнится, к строительной индустрии Москвы у федералов и раньше были немалые претензии, смикшировать которые удалось исключительно за счет "политических маневров" лидера "Отечества". Теперь же есть весомый повод для начала проверок финансовой базы мэра — "АФК-Система" и фирм, связанных с его женой Еленой Батуриной. Не зря же имя главы "АФК-Система" появилось в зарубежных списках российских олигархов. Михаил Ходорковский, помнится, начинал свою блистательную "карьеру арестанта" примерно с того же. Поэтому вариант силовой операции по типу "Юкоса" в отношении "АФК-Система" явно не исключен. А это означает полный и бесповоротный крах для всего "московского клана".

В том случае, если мэр Москвы не станет уходить в отставку добровольно, ему могут "поставить на вид" и частые террористические акты, и "Трансвааль-Парк", и иски заложников "Норд-Оста", пока не признанные и губительные для бюджета города, и миграционную политику, и коррупцию столичного чиновничества, и многое другое. В этом смысле весьма показательно гневное высказывание главы МЧС и одного из лидеров "Единой России" Сергея Шойгу о ситуации в Москве. "С этим беспределом пора кончать", — сказал Сергей Кужугетович в объективы телекамер на развалинах аквапарка. И, что удивительно, спустя несколько дней мэр Москвы публично признал ответственность правительства столицы за трагедию в аквапарке, чего никогда не случалось раньше.

Причин отправить Лужкова в отставку на сегодняшний день предостаточно. Причем после трагедии в "Трансвааль-Праке" такое развитие событий не вызовет ни у кого удивления и возмущения. О московской коррупции ходят легенды. А сейчас очень удобный момент, чтобы вытащить наиболее ее уродливые проявления на свет божий.

Так, адвокат Игорь Трунов, известный защитой пострадавших от теракта в Театральном центре на Дубровке, сегодня представляет юридические интересы некоторых жертв трагедии в московском аквапарке. Он считает, что у дела есть серьезные перспективы. Однако до сих пор, утверждает он, не удалось выяснить, кто же на самом деле является владельцем "Трансвааль-парка". Можете себе такое представить? Владельцы заметают следы. И по-прежнему надеются, что это удастся. "Если владелец — фирма жены Лужкова Елены Батуриной, — признает адвокат, — у нас, конечно, могут возникнуть трудности". Но (следует добавить) с другой стороны, могут неожиданно объявиться и высокопоставленные союзники, давно мечтающие расчистить "московскую площадку".

Среди вероятных претендентов на пост нового мэра называется нынешний полпред Президента по ЦФО Георгий Полтавченко. Человек, близкий к силовым структурам и не связанный больше ни с какими группами, кроме путинского клана. Это логично и естественно, что руководить столицей будет настоящий "человек президента". Более того, за время своего полпредства в Центральном федеральном округе он выяснил, что вступить в "нормальные" отношения с мэром Москвы просто невозможно. Этому препятствует коррумпированное окружение московского градоначальника. И, думается, в этом плане полпреду есть, о чем рассказать президенту.

Конечно, не вполне понятно, как отреагирует на появление в руководстве города человека, связанного с силовыми структурами, столичный, да и весь российский бизнес, в основном, сосредоточенный в Москве. Москва — огромный рынок недвижимости, строительства, центр финансовых операций не только всей России, но и СНГ. С другой стороны, тот факт, что глобальный передел собственности в России начат и будет доведен до конца, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Передел собственности, фактически, неизбежен, поскольку, в настоящее время, Москва — очень мощный экономический и политический фактор, сегодня в значительной степени, неподконтрольный Кремлю. Тем более что подготовленный под руководством замглавы Администрации президента Дмитрия Козака проект закона "О государственном и муниципальном имуществе" предполагает кардинальное перераспределение собственности в пользу федерального центра. Чем может ответить на это бизнес? Да совершенно ничем. Начнет более шустро и подобострастно встраиваться в новый порядок. И это совершенно правильно и по-деловому. Уйдут люди Лужкова, бизнес будет работать с теми, кто придет им на смену. Ведь дело бизнеса — делать деньги и платить налоги, соблюдая при этом законы. Остальное — дело государства.

Некоторая парадоксальность ситуации заключается в том, что совсем недавно Юрий Лужков с триумфом выиграл выборы. Причем проголосовало за него намного больше народу, чем четыре года назад. Московскому градоначальнику предстоял последний срок, и, видимо, он решил, что в деле его завоевания хороши любые средства. Может оно и так, но как гласит народная мудрость: не все коту масленица.

Московскому мэру стоит особо пристальное внимание обратить на судьбу своего соратника по "Отечеству" и по "Единой России" президента Башкортостана Муртазы Рахимова, которому также позволили избираться в последний раз. Теперь же у "всенародно избранного" неторопливо и методично федеральная власть отбирает все, что припасено "на черный день". И избежать этой участи явно не дано ни одному региональному начальнику. Юрий Лужков тоже засиделся на московском троне. Пора и честь знать.

А вот, что сказали "Правде.Ру" известные политологи.

Алексей Макаркин , заместитель генерального директора "Центра политических технологий :
- Маловероятный вариант. Юрий Михайлович Лужков только что переизбран на пост мэра и очень крепко удерживает свои позиции. У него до сих пор не определился преемник. Возможность его отставки экспертное сообщество обсуждало неоднократно. Однако я не вижу никаких причин, которые могли бы вынудить его на такой шаг.

Максим Дианов , директор Института региональных проблем :
- Если Президент и планирует досрочную отставку Юрия Лужкова, то произойдет это не скоро. Нет формальных поводов, И н5ет общественного давления, которое вынудило бы мэра сделать такой шаг. Ответственность за теракт в московском метро, да и за трагедию в "Трансвааль-парке" москвичи склонны перекладывать не на него, а на спецслужбы и федеральные органы власти.

Эксперты обсуждают возможность отставки Лужкова уже больше года. С тех пор, как федеральная власть начала снимать губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Предполагалось, что Лужкова может ожидать сходная участь. Но московскому мэру для успешного завершения политической карьеры необходим пост в "долгоиграющем" правительстве. Поэтому, думаю, отставка Юрия Лужкова возможна не раньше, чем новое правительство докажет свою долговременность.

Сергей Деменский , доцент кафедры политологии МАИ :
- Слухи, действительно ходят. Называются даже разные фамилии "преемников", среди них Ткачев — губернатор Краснодарского края.

Общая логика политического процесса, если таковая есть и ее можно проследить, направлена на концентрацию политической власти на одном уровне, на одной ветви, если хотите. Это дискредитирует нашу Конституцию, у нас в ней заложен принцип разделения властей, но все больше и больше это становится просто формальной декларацией.

Слух о "скоропостижном и досрочном" уходе Лужкова очень естественно вписывается в эту логику: Яковлев, Волошин, Касьянов и даже Селезнев — как устранение политического влияния альтернативных носителей власти. Сегодня в качестве одного из центров политического влияния видится — "Тверская, 13". Этот путь концентрации власти на одном уровне может в нашем случае оказаться достаточно продолжительным во времени (значительно больше, чем 4 года и не ограничится Думой, правительством, Питером и Москвой), но он является абсолютно тупиковым. Потому что концентрация власти ради обладания властью — это застой. Прогресс — в обладаниии властью ради улучшения качества жизни большинства.

Михаил Леонтьев , ведущий программы "Однако" (Первый канал)
- Точной информацией я не обладаю, так что все нижесказанное — мои умозаключения. Я не знаю, насколько отставка Лужкова сегодня возможна. В ближайшее время вряд ли. Сейчас, после того, как один "непотопляемый" "утоп", все ждут, что тоже произойдет и с другими "непотопляемыми". Но с Касьяновым вопрос был решен еще год назад. Речь могла идти только о наиболее удобной дате. Кремль свои проблемы решает эшелонировано. К тому же нашлись причины, из-за которых Лужкова поддержали на выборах. "Уйти" его сейчас — несолидно. А я не замечал за Владимиром Владимировичем Путиным и его администрацией склонности к плохо продуманным решениям.

К тому же, я полагаю, что нет задачи, механически заменить Лужкова кем-то другим. Я абсолютно уверен, что президент не считает Ахмада Кадырова идеальным человеком. Просто есть причины, почему ставка сделана на него. А что, Лужков хуже Кадырова? Да и в Москве, несмотря на всю расточительность, дела обстоят лучше, чем в любом другом субъекте федерации.

Вообще, я уверен, власть не ставит перед собой задачи просто менять одних людей другими. Это касается и Касьянова, и Рахимова, и дела "Юкоса". Но корректировать курс федерального правительства и курс правительства Москвы одновременно невозможно. Для этого нет ни ресурсов, ни кадров. Можно заменить Лужкова преемником. Но зачем?

Речь может идти о переустройстве всей системы Москвы, в которой Лужков на самом деле не хозяин, а просто председатель. Он полностью зависит от системы, и поле для маневра у него очень сужено. Москва — это прочная, хорошо организованная структура. Здесь все схвачено. Думаю, изменить систему Москвы куда сложнее, чем систему федерального правительства. Там Кремль рыхлил не раз, а в Москве никогда.

Конечно, вопрос об отставке Лужкова встанет. Но не сейчас, и не сразу после выборов. Для Кремля это проблема не первого ряда.

Екатерина Лыкова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн