Автор Правда.Ру

"КАКОЙ ПОЗОР!.."

«Лучшая в истории Олимпиада в Солт-Лейк-Сити» (слова президента МОК Жака Рогге на закрытии Игр) закончилась, но олимпийские скандалы и не думают затихать.

Как заметил представитель норвежского национального Олимпийского комитета на пресс-конференции в Солт-Лейк-Сити, в настоящее время еще несколько "допинговых" дел ждут дальнейшего рассмотрения. Кого конкретно подозревают в применении запрещенных препаратов пока, правда, не конкретизируется.

А торжественная церемония закрытия Олимпиады обошлась без российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, а также испанского лыжника Йохана Мюллега, - после того, как в самый последний день соревнований их обвинили в применении допинга, обнаружив в крови препарат дарбепоэтин, повышающий выносливость спортсменов.

В Испании не скрывают разочарования разоблачением Мюллега. Король Испании Хуан Карлос «отложил» уже назначенный прием в честь олимпийца, передает «СПОРТ-Экспресс». Испанские газеты выходят с прямо жестокими заголовками типа «Мюллегу нет прощения», «Великое разочарование», «Мюллег водил нас за нос»…

В результате опроса, проведенного газетой «Мундо» на тему: «Считаете ли вы правильным вынесение санкций МОК в отношении Йохана Мюллега?» - больше половины участников высказались за то, что… «наказание было недостаточно строгим».

Что касается дисквалификации наших лыжниц, то Олимпийский комитет России вновь «подал протест».

В свою очередь, канадская лыжница Бекки Скотт, вдохновленная присуждением второго «золота» канадской фигурной паре и последним решением МОК в отношении наших Лазутиной и Даниловой, заявила о том, что намерена добиваться присуждения ей золотой медали. Об этом сообщает газета «The Ottawa Citizen». Напомним, Скотт завоевала третье место в лыжной гонке по системе Гундерсена – впереди ее были только Данилова и Лазутина. Однако тогда в крови Лазутиной и Даниловой уровень гемоглобина находился еще в пределах нормы, и МОК сохранил за ними эти награды, посчитав недействительными только результаты гонки на 30 км…

Как метко заметил в эфире российской радиостанции представитель российской фирмы «Боско спорт», только что вернувшийся с Олимпиады Владимир Соловьев, «все спортсмены употребляют химию. И всем это известно». Однако не вся «химия» разрешена. И здесь, в частности, просто удивляет халатность тех, отвечающих за медицину, членов российской делегации, которые не смогли четко проследить грань между тем, что можно принимать и тем, что запрещено, или же просто понадеялись на извечное "авось".

Кстати, по словам Соловьева, весь отечественный "официоз" относился к нашим спортсменам просто наплевательски. Чего нельзя было сказать о российских спортивных журналистах, добровольно взявших на себя функции представителей российского НОК. Искренне болеющие за своих корреспонденты встречали спортсменов после соревнований, показывали, куда теперь им надо идти, помогали донести вещи, всячески их обихаживали, сами организовывали пресс-конференции и т.д. ("хотя и среди них были такие, которые со злорадством воспринимали поражения российской сборной".)

«Какой позор!» – воскликнул спортивный комментатор «НТВ плюс» после того, как стало известно о дисквалификации наших ведущих спортсменок. "Как же не смогли этого предусмотреть!"

Действительно, все таким титаническим трудом, долгие годы зарабатываемые мировые достижения и награды можно разом перечеркнуть подобным скандалом. Тем более, что это выступление на международных соревнованиях у титулованных российских лыжниц, если верить их собственным заявлениям, - последнее.

"Какой позор!" - таков итог для всех нас XIX зимней Олимпиады...

Сейчас российские официальные лица и болельщики ожидают в аэропорту «Шереметьево-2» олимпийскую сборную. Инициативная болельщицкая группа призвала встретить спортсменов как можно теплее, чтобы продемнстрировать тем самым им поддержку народа. Олимпйцы должны прибыть двумя рейсами в 14:20 и 15:05 по московскому времени.

Мы все равно встретим их со цветами.

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Почему мы проиграли Олимпиаду

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина