Автор Правда.Ру

КИТАЙСКАЯ СПЕЦИФИКА, КАК ПОНЯЛ ЕЁ Я В РАЗВЕДКЕ И БИЗНЕСЕ

Как мы уже сообщали ранее, на прилавках магазинов появилась новая книга нашего автора Андрея Девятова с названием, вынесенным в заголовок этой статьи (Издательство «Муравей», 2002 год). Появилась она и в нашей редакции. Сегодня — время рецензии...

После событий 11.сентября 2001 года в США, со всей очевидностью стало ясно, что однополярный мир с единственной гипердержавой США опять раскололся на два полюса. Однако политологи, культурологи, журналисты, перепевая на разные лады этот тезис в средствах массовой информации, никак не определят, где же этот второй полюс.

В 20 веке сомнений не было. В мире было две сверх державы США и СССР. Теперь же, после того, как сверхдержава СССР «приказала долго жить», место и роль России изменились, «прогрессисты – западники» в своих изысканиях пытаются разделить мир на так называемый «цивилизованный» во главе с США и так называемый «недоразвитый, недоцивилизованный» мир, в котором прячутся экстремисты и террористы.

При этом политологи, культурологи, журналисты обходят молчанием другую очевидность, а именно: На планете есть мир народов, которые едят ножом и вилкой, лечатся «аспирином», встречают новый год 01 января, пишут буквами. И есть мир людей, которые едят палочками, имеют свою медицину, встречают новый год по своему календарю и пишут иероглифами. Мир этот называется Большой Китай и со всей очевидностью именно он на глазах всё отчётливее занимает место второго полюса.

В этом мире все измерения другие. Другое пространство с «поднебесной» (то есть зеркальной к земной) ориентацией не на север, а на юг с переменой, как в зеркале правого на левое и левого на правое. Другое время, которое как бы витками резьбы спускается по болту сверху вниз, тогда как западное время как бы гайкой поступательно поднимается вверх по той же самой «резьбе развития». Другие стихии которых не четыре, а пять и стихии воздуха нет. Другие измерения, где цифры ноль нет и числовой ряд на линейке счисления начинается не с европейского нуля, а с единицы. А иероглиф ноль несёт смысл капли, которая и самая мелкая, но и делимая на брызги. Другая музыка, где нот не семь, а пять, другая живопись, где перспектива нелинейная, а воздушная. Другая еда – изощренная в нюансах вкуса. Другое богатство, где наперво не капитал, а роскошь.

Обо всём этом написана книга «записок разведчика и предпринимателя». Необычность книги в том, что автор подаёт материал не сверху, не с опорой на авторитет академической науки, не в дихотомии координат европейской политики, экономики, военного дела, а сугубо снизу от личного опыта и в тринитарной системе координат китайского мышления опирающегося не на знаки букв, а на символы иероглифов. Комментируя эти различия адекватными же символами математики.

Самое ценное, что даёт автор – это метод, овладев которым любой, имеющий дело с китайцами, может просчитать схему действий и вычертить «формулу успеха».

Не смотря на научность текста, сложные сопоставления категорий философии, этики, богословия, автор приводит живые и яркие примеры из собственной практики разведки Китая за 30 лет. Разбирает конкретные схемы собственной работы в бизнесе с китайцами. Впервые в отечественной китаистике пишет главу «китайская душа». И для понимания сравнивает 42 отличия в «зове сердца» и «голосе крови» китайцев, русских и людей западной цивилизации.

Весьма необычно для западного стандарта мышления автор трактует и опыт «социализма с китайской спецификой», не доказывая от ума, но показывая его очевидную уникальность и бесполезность в повторе у других народов. Вместе с тем, автор выводит и уроки для России, завершая книгу описанием насущной для России «Стратегии отхода», экономического отхода на манер того, как действовал Кутузов в войне 1812 года.

Наиболее же ценным и от того дискуссионным выступает реконструкция автором конфуцианских циклов исторического развития Китая, Запада и России, превращающих историю из бухгалтерского реестра фактов в инструмент измерения и планирования. Примечательно, что гармоники подъёмов и падений автор опирает на китайскую нумерологию, в ритме солнечной активности учёного Чижевского, с шагом поколений предугаданным поэтом Хлебниковым и подтверждаемым православной пасхалией.

"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ