Автор Правда.Ру

НАРКОТИКИ СОТРУТ В ПОРОШОК ЛЮБУЮ СВЕРХДЕРЖАВУ

После бурных событий последних Олимпийских игр, когда в России только ленивый не обвинил США во всех смертных грехах, а в Америке вновь заговорили о «нечестной игре русских», как-то позабылось, что у обеих стран есть проблемы, которые их объединяют. И одна из них по-настоящему угрожает и России, и США, и всем остальным странам. Имя этой проблемы – наркомания.

Распространение наркотиков в мире приобрело ужасающие масштабы. Не замечать ее невозможно. С каждым годом растет число клиентов наркодилеров. Практически во всех государствах (за исключением, может быть, Голландии) за распространение наркотиков предусмотрены суровые наказания. А в Китае или Иране наркоторговцев и вовсе казнят без долгих разговоров. Но проблема по-прежнему остается нерешенной. Более того, количество наркоманов только увеличивается.

По оценкам Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности, в России в настоящее время наркоманами являются от 2,5 до 4 млн. человек. Правда, это неофициальные данные. По официальным же цифры на порядок меньше. В прошлом году диагноз «наркомания» был поставлен чуть более 450 тыс. человек. Но это только те, кто обратился в специализированные медицинские учреждения. А сколько тех, кто не обратился за помощью? И, самое главное, сколько тех, кто и не думал этого делать? Так что ооновские цифры, возможно, не так уж далеки от истины.

Нельзя сказать, что в России не замечают эту проблему. Замечают, и еще как. В некоторых сибирских или уральских городах, находящихся на путях транспортировки наркотиков из Азии, купить их легче и дешевле, чем какие-нибудь спиртные напитки. Не проблема приобрести наркотики и в Москве или Санкт-Петербурге.

В ближайшие два года, по словам директора НИИ проблем наркологии Минздрава РФ Николая Иванца, в России планируется создать сеть региональных реабилитационных центров для больных наркоманией. Вопрос только в том, насколько они будут эффективны. Ведь многие наркоманы опасаются того, что после обращения в государственные медицинские учреждения об их недуге станет известно и по месту жительства, и на работе, и в школе или институте… К тому же многие из них сомневаются в эффективности предлагаемого лечения. Вот и обращаются ко всякого рода шарлатанам, наживающимся на чужом горе. Конечно, в России существуют и достаточно успешные негосударственные реабилитационные центры. Однако цены на лечение в них недоступны подавляющему большинству наркоманов.

А как обстоят дела в США? Судя по всему, в Вашингтоне переняли советскую методику победных реляций. По крайней мере, 26 февраля представитель Национального агентства по контролю за оборотом наркотиков с гордостью заявил, что за последние двадцать лет число употребляющих наркотики американцев значительно сократилось. В настоящее время в Америке примерно 14 млн. человек употребляют наркотики. Тогда как в 1979 году их было 25 млн.

Однако и эти 14 млн. человек тратят на наркотики поистине гигантские средства – 64 млрд. долларов в год. Проблема по-прежнему остается чрезвычайно острой. Администрация Буша разработала специальный план, направленный на «повышение эффективности профилактики наркомании», «более качественное лечение наркоманов» и «дестабилизацию рынка наркотиков». На его реализацию выделено 19 млрд. долларов.

«Дестабилизацию рынка» правительство намерено проводить не только внутри страны, но и в других частях света, в частности - в Афганистане, являющемся одним из ведущих в мире производителей наркотиков. Правда, тоже неизвестно, насколько эффективна будет эта программа. По крайней мере, из Афганистана нет никакой информации о том, нанесен ли производству наркотиков в этой стране сколько-нибудь серьезный удар. А между тем в той же России, по словам представителя Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности Уильяма Бичнера, 80 % героина – афганского происхождения.

У проблемы наркомании в России и США много общего. В частности, основными потребителями наркотиков в обеих странах является молодежь в возрасте от 12 до 20 лет. Причем число наркоманов в этой возрастной категории растет пугающими темпами. И эта беда касается не только Америки и России. Так что правительствам всех заинтересованных государств давно пора объединить усилия в борьбе с распространением наркотиков. А не размениваться на мелочные выпады в адрес друг друга.

Фото: NTVRU.com

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры