Автор Правда.Ру

ТОМИСЛАВ СУНИЧ: ЮГОСЛАВИЯ – ЭТО ЗДАНИЕ ВЕРСАЛЬСКОГО АРХИТЕКТОРА, СОЗДАННОЕ В 1919 ГОДУ И ДОСТРОЕННОЕ СОЮЗНИЧЕСКИМИ КЛЯТВАМИ В ПОТСДАМЕ В 1945

ТОМИСЛАВ СУНИЧ: ЮГОСЛАВИЯ – ЭТО ЗДАНИЕ ВЕРСАЛЬСКОГО АРХИТЕКТОРА,

Томислав Сунич – писатель, дипломат, в прошлом профессор политологии в США.

В. Привет из России, господин Сунич! ПРАВДА.Ру очень рада, что вы стали одним из наших обозревателей. Вы как хорватский дипломат можете должным образом прокомментировать ситуацию в сегодняшней Хорватии. Мы надеемся, что это интервью поможет нашим читателям понять вашу политическую позицию.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Что из пережитого вами сформировало вашу политическую и жизненную позицию? Когда у вас впервые возник интерес к политике? И расскажите, пожалуйста, о вашей дипломатической работе.

О. Политика была частью жизни моих родителей. Отец, юрист, католик и бывший политический заключенный, имел сложные отношения с югославскими коммунистическими властями. В то время я, пытаясь выразить свое несогласие с существующим строем, добровольно исключал себя из этой жизни: хипповал и даже отправился в Индию. Я был воспитан на книжках, в том числе и на иностранных, это и помогло мне закончить университет и открыло передо мной немалые перспективы. Я люблю строить всякие предположения на счет того, каким я представляюсь своему собеседнику или врагу. Это требует большого умственного напряжения и, одновременно, своего рода эмоциональной отстраненности. После распада Югославии, правительство Туджмана пригласило меня на дипломатическую работу.

В. Как вы смотрите на хорватско-сербскую войну? В свое время сообщалось, что Сербия и Хорватия достигли компромисса, который остановит войну, но Хорватия под нажимом Запада вступила в альянс с боснийскими мусульманами и борется против сербов. Есть в этом хоть доля истины? По-вашему, внешним силам была выгодна эта гражданская война?

О. До меня доходила масса слухов и всяких теорий на счет распада Югославии в 1991 году. Я виню в этом не столько сербов, сколько ООН и США, которые на протяжении 10 лет поддерживали столь хрупкую законность в этом многонациональном вареве, называемом Югославия. Югославия – это здание версальского архитектора, созданное в 1919 году и достроенное союзническими клятвами в Потсдаме в 1945 году. Слободан Милошевич это точно знал, поэтому и пытался спасти Югославию силой, что собственно и ускорило ее гибель. С тех пор он и расплачивается за это с Гаагским трибуналом.

В. Известно, что многие хорватские коммунисты стали националистами после распада Югославии. По-вашему, это превращение действительно произошло, или они просто оппортунисты?

О. Верно второе. Впрочем, почти все бывшие хорватские коммунисты теперь ультралиберальные сторонники рынка. И это не только в Хорватии, но во всех странах посткоммунистического пространства, в том числе и в России. Но меня пугают не столько эти лживые разглагольствования о гражданских и демократических свободах этого нового политического класса, сколько его подвижность и просто феноменальная легкость, с которой он отказывается от своей марксистской мифологии. Если завтра пошатнется очередной политической миф, эти люди без малейших угрызений совести кинутся к новым мирским святыням.

В. Сербия традиционно была тесно связана с Россией, хорваты же, похоже, чувствуют себя частью Западной Европы, как, например Германия. По некоторым сообщениям, в Хорватию приезжало много добровольцев из западных стран, чтобы участвовать в гражданской войне. Сообщалось, также, что на стороне Сербии в войне участвовало много русских и представителей других славянских национальностей. Вам что-нибудь об этом известно? Если да, то велико ли было участие иностранцев в этой войне?

О. Во время так называемой Отечественной войны в ранних «независимых» хорватских подразделениях сражалось более 2000 иностранных добровольцев, начиная с чилийцев и канадцев и кончая американцами и австралийцами. Отчасти это происходило благодаря культурному родству, а отчасти – из-за того, что у многих из них был силен антикоммунистический настрой. Югославская армия, в которой преобладали сербы, вплоть до 1995 года ходила под коммунистической красной звездой, что немало способствовало поддержке хорватских сепаратистских настроений европейскими и американскими консерваторами. Стал еще более заметным и раскол между православным Востоком и католическим Западом. К тому же в войну включились западные добровольцы и хорватские беженцы. Больше, пожалуй, добавить нечего.

В. А что вы думаете об Анте Павеличе, хорватском лидере периода второй мировой войны? Утверждают, что правительство Усташе совершило немало жестоких преступлений в отношении сербов, евреев, в общем, нехорватов. Сколько в этом пропаганды, а сколько правды?

О. Английский историй Эдвард Карр писал, что прежде чем изучать историю, следует изучить историка. Неспособность взглянуть на событие с разных сторон приводит к непониманию, паранойе и, в конце-концов, к вооруженным конфликтам. Прежняя югославская пропаганда совершила ошибку, бесконечно преувеличивая преступления хорватских фашистов во время второй мировой войны. В 1990 году, Туджман попытался разрушить эту антифашистскую «жертвоманию». Его публичные выступления с «историческими ссылками» вскоре снискали ему дурную славу среди либерально настроенных групп и в США, и в Европе. Более того, его выступлений было достаточно, чтобы изменить настрой умов хорватских сербов, по большей части работавших в сельском хозяйстве и уже подстегнутых коммунистической пропагандой Милошевича. Рост непонимания и страха, которому способствовали мифическо-исторические экскурсы обоих сторон, вылился в войну 1991 года.

А что касается Анте Павелича, одного из хорватских лидеров во второй мировой войне, то его следует рассматривать в контексте его эпохи, как и румына Корнелиу Кодреану, Флеминга, Стафа де Клерка, англичанина Освальда Мосли, американца Анастаса Вонсяцкий, испанца Франко и других так называемых фашистских лидеров.

В. Когда я был в Хорватии, у меня сложилось впечатление, будто многие хорваты радовались тому, что НАТО начали против Сербии свою военную компанию. По-вашему, рядовые хорваты все так же враждебны по отношению к Сербии?

О. К сожалению, по большей части это так. Многие хорваты, даже в академических кругах, пользуются такого рода «негативной легитимизацией». Чтобы оправдать свои собственные ошибки, дипломатические или экономические, Хорватия часто делала сербов козлами отпущения. Хотя центристски настроенные сербы традиционно пествовали культ «избранных», призванных играть ведущие роли в балканской политике. И тем самым заставили отвернуться от себя всех несербов. А в результате – война.

Начиная с Берлинского конгресса 1878 года и до 1991, сербы были любимцами антигермански настроенных западных держав. Думаю, в конце концов, эти два народа все-таки поссорятся. Хорваты должны понять, что сербы их ближайшие соседи. Хотя исходя из более далекой антропологической перспективы, многонациональные политические классы в ООН и США, не будем говорить о многонациональных государствах, долго не живут.

Такого рода идеи неподконтрольны, ими мостят пути собственной балканизации безответственая иммиграция из стран третьего мира, американское правительство и ЕС. Случай многонациональной Югославии говорит красноречивее всех других.

Вопросы задавал Джастин Когил

ПРАВДА.Ру

Продолжение следует.

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/02/25/26640.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам