Автор Правда.Ру

БУШ РАЗОЧАРОВАЛСЯ В АРАФАТЕ

Президент США Джордж Буш "очень разочаровался в Ясире Арафате".

В минувшую пятницу Буш заявил, что, пр его мнению, действия палестинского лидера идут вразрез с необходимостью положить конец терроризму на Ближнем Востоке.

"Заказ вооружений, перехваченных на направлявшемся в ту часть света судне, не является борьбой с терроризмом", - сказал Буш. По его словам, подобные действия ведут лишь к "усилению террора".

В пятницу госсекретарь США Колин Пауэлл впервые публично подтвердил, что администрация США рассматривает вопрос об изменении своего подхода к палестинской стороне.

"Мы продолжаем оценивать политику в отношении Палестинской администрации и Ясира Арафата", - заявил Пауэлл в Вашингтоне, добавив, что рассматриваются "любые варианты".

Между тем, телекомпания Си-би-эс сообщила в пятницу со ссылкой на источники в администрации, что администрация США рассматривает пути "наказания" лидера Палестинской национальной автономии Ясира Арафата, вплоть до прекращения любых официальных контактов с ним, за попытку приобретения 50 тонн вооружений в Иране.

По данным телекомпании, в ходе состоявшейся в пятницу закрытой встречи президента США Джорджа Буша и его ближайших советников по вопросам внешней политики в качестве рассматриваемых мер, помимо прекращения официальных контактов с Арафатом, предлагались закрытие представительства ПНА в Вашингтоне, "замораживание" миротворческой миссии специального посланника США Энтони Зинни, внесение службы безопасности Арафата в список террористических организаций.

Со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации Си-би-эс сообщает, что прекращение контактов с Ясиром Арафатом - наименее вероятный сценарий развития событий. По словам этого представителя, в окружении президента сложился консенсус о необходимости принятия мер в отношении палестинского лидера, но нет единства относительно степени их жесткости.

Как отмечает Си-би-эс, разрыв связей с Арафатом может существенно осложнить дипломатические усилия США на Ближнем Востоке, как в области палестино-израильского урегулирования, так и в свете поддержки антитеррористической кампании. По словам одного из источников телекомпании, решение о санкциях в отношении руководителя ПНА может быть отложено с целью "дать Арафату последний шанс".

Заседание внешнеполитической команды Джорджа Буша прошло по завершении расследования, проведенного спецслужбами США, о причастности Арафата к попытке незаконного ввоза 50 тонн оружия из Ирана. Результаты этого расследования были на прошлой неделе направлены Джорджем Бушем президенту Египта, королю Иордании и наследному принцу Саудовской Аравии. Помощник госсекретаря США Уильям Бэрнс провел в пятницу в этой связи специальный брифинг для послов 24 исламских государств.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан