ЕС готов воевать с Россией за Арктику?

Конфликт подан к столу. Согласно докладу руководства ЕС, Евросоюзу следует готовиться к конфликтам с Россией из-за борьбы за энергоресурсы Арктики, которые становятся доступными благодаря глобальному потеплению. Документ больше похож на сценарий голливудского блокбастера. Пока России есть чем ответить, войны не будет. Однако западные «ястребы» не готовы сидеть сложа руки.

Скандальный доклад к встрече глав государств Евросоюза, которая пройдёт в конце недели, подготовлен верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. Авторы доклада призывают ЕС выработать единую политику в отношении арктического региона.

Озабоченные таким развитием событий ЕС готов заранее подготовиться к геополитическим баталиям и не допустить Россию в энергетические зоны. Документ будет представлен главам 27 стран - членов ЕС на саммите Евросоюза. Авторы доклада напоминают о том, что президент России Владимир Путин приветствовал ученых, установивших российский флаг на дне океана в районе Северного полюса, как героев.

Доклад видных европейских чиновников – уже не первый крик о том, что Россия, дескать, решила «заграбастать» себе ресурсы Арктики. Напомним, что Батискафы «Мир-1» и «Мир-2» опустились на дно Ледовитого океана. «Подводные аппараты «Мир» под управлением российских специалистов совершили успешную посадку на глубине свыше 4 километров. Там же установлен российский триколор из титанового сплава, специально изготовленный в Калининграде. Он не подвержен коррозии.

Одна из задач российской экпедиции – доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением российского континентального шельфа, что дает России фактическое право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

В этом случае территория континентального шельфа страны может увеличиться более чем на миллион квадратных километров. докладе упоминаются трения между Россией и Норвегией по поводу территории рыбных промыслов в районе архипелага Шпицберген. Как напоминают авторы документа, в этом регионе также сосредоточены большие запасы газа и нефти, которые пока недоступны. "Если глобальное потепление сделает эти месторождения значимым источником энергии, между Россией и Норвегией может возникнуть серьезный конфликт", - говорится в докладе.

Как отмечает британская газета The Guardian , в подобное противостояние могут быть также втянуты США, Канада и Дания. Вопросы эергетической безопасности будут обсуждаться на саммите НАТО в Бухаресте в следующем месяце. Издание напоминает, что в докладе, подготовленном пятью бывшими высокопоставленными представителями альянса из США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов также указывается на возможность возникновения серьезных разногласий по поводу арктических энергоресурсов в результате изменения климата.

Вернемся к письму Соланы и Ферреро-Вальднер. В нем есть предположение о том, что глобальное потепление приведет к драматическим политическим последствиям для Европы, включая войны за энергоресурсы, массовую миграцию, появление "несостоявшихся государств" и политическую радикализацию. В докладе также говорится о том, что конфликты между богатыми западными странами и бедными южными усилятся, поскольку глобальное потепление вызвано, в основном, деятельностью развитых государств севера и запада, в то время как наибольшие негативные последствия от него ожидают бедные южные страны.

Другая британская газета – The Times - считает, что новая холодная война уже началась, причем она будет скорее "ледовой". Битва за ценные залежи полезных ископаемых в Арктике не только затянется на несколько десятилетий, но и будет происходить при температурах ниже минус сорока по Цельсию, в условиях снежных бурь, которые прохватывают до костей, и круглосуточной зимней тьмы.

Погружение подводных аппаратов, осуществленное российскими исследователями, которые намерены застолбить в Арктике заявку Москвы, резко подстегнуло усилия международного сообщества по защите и управлению регионом, который некий американский адмирал назвал "последним великим неразведанным бастионом на Земле".

Политики Северного полушария внезапно столкнулись с необходимостью проведения напряженных переговоров о том, кому что достанется на богатой нефтью и газом приполярной территории площадью в две Франции. Цель внезапного героического позирования России на полюсе – не только удовлетворение патриотической гордости, но и доступ к месторождениям, где, по оценкам геологов, залегает четверть мировых запасов нефти и газа. Короче говоря, это решение проблемы колоссального дефицита энергии, который начнет душить экономику западных стран в ближайшие 20 лет.

Сочетание двух мощных факторов – глобального потепления, вызывающего таяние арктических льдов, и разработки новых технологий добычи – станет ключом к месторождениям углеводородов, которые долгое время казались недосягаемыми. Ученые полагают, что в результате климатических изменений к 2050 году станет возможно рутинное движение обычных судов по ценнейшему морскому пути через Северный Ледовитый океан – легендарному Северо-Западному проходу, связывающему Тихий океан с Атлантическим.

Нефтяные компании уже размышляют о технических сложностях, сопряженных с индустриализацией одного из крупнейших нетронутых и необитаемых регионов планеты. Согласно новейшим выкладкам геологов, природный газ составляет там, возможно, до 80% всех ресурсов энергоносителей. На кон поставлены (если исходить из предварительным оценок) примерно 500 млрд баррелей нефти, неисчислимые запасы природного газа, а также, возможно, месторождения алмазов, платины, никеля, олова и золота.

Продвижение России к Северному полюсу и ее претензии на Заполярье напугали правительство Канады. Все последние годы Оттава настаивает на своих правах на острова и водные пути в Арктике. "У Канады нет выбора, если речь идет о защите нашего суверенитета над Арктикой. Либо мы его используем, либо мы его теряем", – сказал недавно премьер-министр Стивен Харпер, объявляя о приобретении восьми катеров для патрулирования Ледовитого океана.

"Канадская Арктика – это основа, на которой базируется наша национальная принадлежность как северной нации. Это важный потенциал для нашего будущего". Канадские политики говорят в основном о суверенитете в Арктике, основывающемся на исторических притязаниях.

Правда, прямо никто не утверждает, что они простираются также на географический Северный полюс. Однако об этом свидетельствуют географические карты Канады. На них обозначены северные границы, которые проходят как продолжение границы между Аляской и Юконом на западе, а также между канадским островом Элсмир и Гренландией на востоке и встречаются на географическом Северном полюсе.

Это означает, что Канада претендует на акваторию между Северным полюсом и своим арктическим архипелагом. Насколько пересекаются канадские и российские претензии на Северный полюс, можно будет оценить только тогда, когда обе страны официально выскажут свои претензии, подкрепленные конвенцией по морскому праву. Вполне может оказаться, что пересекутся они далеко не в одной точке.

Однако для канадцев важнее принцип: ведь за последние десятилетия им уже не раз приходилось – иногда беспомощно – наблюдать за нарушением своего суверенитета в арктических водах, когда иностранные корабли заходили в акваторию вокруг арктических островов Канады, не запрашивая у Оттавы разрешения. Испанская El Pais указывает, что Северный полюс, раньше считавшийся белой пустыней, через 40 лет может превратиться в гораздо более производительный регион, чем сейчас.

Страны и крупные нефтяные компании готовы в буквальном смысле дойти до края Земли, чтобы гарантировать непрерывность энергодобычи. "Природоресурсный потенциал Арктики до сих пор неизвестен", – утверждают в Национальной океанической и атмосферной администрации США, но по экспертным оценкам, здесь находится четверть мировых запасов газа и нефти, и это "делает зону еще более привлекательной", подчеркивается Лоусон Бригэм, заместитель директора американской комиссии по изучению Арктики.

Битва за Арктику началась. Хорошо, что с многостраничных докладов ЕС, а не залпов линкоров. Но если судить по фигурантам этого процесса (особенно Соланой), за ними команда «ЗАРЯЖАЙ!» долго не последует. Югославия почувствовала это на своей шкуре. Правда России тоже есть чем ответить на Северном флоте. Поэтому пока это только дипломатия. Но европейские и американские «ястребы» явно не готовы сидеть сложа руки.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить