Китай и Япония используют для обострения отношений пельмени

Когда пищевые отравления становятся поводом для межгосударственных конфликтов - надо ждать беды. Гнилое мясо стало поводом к восстанию на броненосце «Потемкин», «Бостонское чаепитие» привело к войне за независимость США. Современные проблемы и исторические обиды между Китаем и Японией, скрытые под маской выяснения отношений вокруг отравлений пельменями, вполне могут перерасти в прямую конфронтацию близ границ России.

Недавно в Японии пельменями китайского производства отравились более тысячи человек. Правительство Китая заявляет, что постоянно заботится о защите потребителей. Об этом заявил один из китайских политиков, представляющий свое государство на закрытых переговорах с Японией. Результаты договоренностей двух стран остаются неизвестными, однако Япония отозвала из торговых точек всю продукцию компании-производителя злосчастных пельменей.

Это происшествие может серьезно повлиять на дальнейшее развитие отношений между странами. Как известно, Китай является основным поставщиком продуктов питания на территорию островной Японии, однако сейчас правительство может приступить к поиску более безопасного поставщика.

Эксперты склонны полагать, что яд попал в фарш не с плохо промытыми овощами, а был подсыпан умышленно - слишком уж высока его концентрация. Поставщики китайских полуфабрикатов опасаются, что скандал может привести к крупным финансовым потерям из-за падения спроса на их товары в Японии. Объемы поставок из КНР одних только мороженых пельменей в прошлом году составили около 300 тысяч тонн.

На сегодняшний день Япония является одним из крупнейших в мире импортеров продовольствия. Потребности в продуктах питания на 60% удовлетворяются благодаря импортному продовольствию. Например, продовольственное самообеспечение Австралии составляет 237%, Канады — 145, США — 128, Франции — 122, у Японии этот показатель составляет — 39%. Правительство поставило задачу — к 2010 году поднять упавшую планку самообеспечения продовольствием до 50%.

Японско-китайские связи серьезно ослабли. Речь идет об инцидентах, связанных с территориальными претензиями, непрекращающимся изданием в Японии учебников, затушевывающих правду o зверствах японцев в период Второй мировой войны, и антияпонскими демонстрациями в крупных китайских городах. Как показывают события, исторические конфликты между Китаем и Японией и взаимная антипатия двух народов легко могут перерасти в политические проблемы.

При отсутствии осторожного подхода к этим вопросам они грозят обернуться серьезными кризисами. США могли бы способствовать сближению между Китаем и Японией, но предпочла стратегию, направленную на их разобщение. Пекин опасается, что консолидация американо-японского альянса осуществляется за его счет и связана с общей озабоченностью союзников растущей мощью Китая.

По мере того как теория «китайской угрозы» набирает сторонников в Японии, правые становятся более активными и все чаще апеллируют к Америке как к своей защитнице. Токио также использует содействие США для обмена с Тайванем данными военной разведки. Больше того, японские правые перестали избегать нанесения обид Пекину и инициировали сближение с тайбэйскими сторонниками отделения. Это говорит о том, что Токио опасается роста китайского влияния в регионе.

С Китаем у островного государства не утихает спор вокруг так называемых островов Сенкаку (по китайской версии - Дяоюйдао). Спору придает серьезность тот факт, что под островами предполагаются богатые запасы природного газа, который нынче обе страны активно импортируют. Сегодня эти острова «оседлали» японские пограничники, но Китай, в свою очередь, не устает оспаривать японский суверенитет над ними.

С Южной Кореей Корея ситуация иная. На островах Докдо, на которые Япония имеет виды, несет круглосуточную вахту корейская береговая охрана. Когда Япония обозначила свои планы провести в районе островов гидрографические исследования, Республика Корея стянула к Докдо порядка двух десятков кораблей и катеров береговой охраны. , На помощь южнокорейским силам были готовы выдвинуться подразделения ВМС и ВМФ Северной Кореи. В новейшей истории это - едва ли не единственный случай таких совместных действий двух стран.

Бедная энергетическими ресурсами Япония форсирует отношения с богатыми нефтью и газом странами Центральной Азии для обеспечения своей гарантированной энергетической безопасности на фоне упрямо растущих цен на нефть. Токио осуществляет свою новую энергетическую стратегию, нацеленную на обеспечение устойчивых поставок нефти, газа и других энергоресурсов в долгосрочной перспективе, чтобы питать вторую по величине экономику в мире.

Новая стратегия определенно призывает к увеличению доли поставок нефти отечественными производителями с 15 до 40 процентов к 2030 году. Япония почти всю сырую нефть импортирует, около 90%, с Ближнего Востока. Для гарантии своей энергобезопасности ,Токио отчаянно пытается разнообразить источники углеводородов. Токио готово строить дороги и трубопроводы из Центральной Азии до Индийского океана через Афганистан, чтобы транспортировать нефть и природный газ для импорта в Японию.

.В то время когда Центральная Азия только становится новым объектом внимания японской дипломатии, США и Китай уже устойчиво находятся в этом регионе, конкурируя между собой за доступ к энергоресурсам. Очевидно, что Япония хочет играть более значимую геополитическую роль не только в Центральной Азии, но также и в Евразии в целом. Китай стал импортером сырой нефти в 1993 году, и в 2003 настиг Японию, которая находилась на втором месте в мире по потреблению нефти, а США безоговорочно занимают первую позицию.

Китай теперь на 40% зависит от импорта нефти. Китай продолжает агрессивное вторжение в Центральную Азию. Китайская государственная нефтяная компания China National Petroleum приобрела за 4,2 миллиарда долларов основанную в Канаде нефтяную фирму PetroKazakhstan, которая работает исключительно в Казахстане. Китай и Казахстан также открыли 1 000-километровый нефтепровод, который доставляет нефть в Западный Китай. Это первый крупный экспортный трубопровод из не имеющей выхода к морю центрально-азаиатской республики, который не пересекает Россию.

Вся история мировой нефти в ХХ веке – это непрекращающаяся борьба между добытчиками и потребителями нефти. Высокая цена на нефть, доходящая до 100 долларов за баррель, продемонстрировала всему миру слабость ОПЕК. Цена на нефть формируется не в нефтедобывающих странах. И в число основных потребителей нефти стремительно входит Китай. КНР стала вторым крупнейшим ее потребителем в мире после США, оттеснив Японию на третье место. В 2006 году в КНР добыто 183 миллиона и ввезено 130 миллионов тонн "черного золота".

Китай не уступит Японии ни пяди завоёванных в последние годы позиций. Япония никогда не согласиться с главенством Китая в регионе, где она считалась законной хозяйкой. Впереди серьезный территориально-политический и энергетический конфликт на Дальнем Востоке, который разворачивается в непосредственной близости от границ России.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить