Виктор Кременюк: Шансы Клинтон выглядят предпочтительнее

Сегодня в США пройдет так называемый "супервторник".  Предварительные выборы кандидатов в президенты США пройдут сразу в 24 штатах. "Праймериз", охватывающие почти половину страны, с высокой долей вероятности могут окончательно решить, кто именно будет бороться за президентский пост.

Наилучшими шансами продолжить борьбу за звание кандидата в президенты от Республиканской партии на данный момент обладают сенатор от Аризоны Джон Маккейн  и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Причем Маккейну, согласно опросам общественного мнения, симпатизируют почти в два раза больше сторонников республиканцев, нежели Ромни.

У демократов ситуация иная. Сенатор от Иллинойса Барак Обама и его соперница Хиллари Клинтон идут, как говорится, "ноздря в ноздрю".

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию комментирует заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

- Как Вы оцениваете расстановку сил у республиканцев и демократов в данный момент?

- Ясно, что Джон Маккейн идет с отрывом и что он фаворит у республиканцев. Вряд ли здесь что-то может измениться в результате нынешнего голосования.

Но вообще, республиканцы в сложном положении, потому что их президент себя не оправдал. Его политика вызывает большую критику. Поэтому республиканцы могут победить, только если у них будет сильный "бронебойный" кандидат. Маккейн считается таковым.

В случае с кандидатами от Демократической партии давать однозначные оценки сложно.. Озвучено фактически две позиции: позиция довольно радикального критика существующей политики – это Обама. Он обещает принять очень радикальные меры по исправлению положения, к примеру, немедленно после своего избрания на пост президента вывести американские войска из Ирака.

Хиллари Клинтон - более умеренный политик.  Она, безусловно, будет критиковать Буша и итоги его политики, но в общем будет стараться лодку не раскачивать.

Вопрос в том, что больше американцам понравится.

Обама и Клинтон, условно говоря, делят голоса пополам. Что будет дальше - "покажет вскрытие". В одном штате один кандидат вырывается вперед, в другом – другой. После нынешних "праймериз" я не исключаю, что будет небольшое преимущество у Клинтон. Но не настолько убедительное, чтобы она сразу же стала единственным кандидатом от демократов. Так что внутрипартийные баталии будут продолжаться.

- Насколько велики шансы кандидата от Демократической партии занять Белый дом?

- Политика республиканцев не очень удачна и большинство избирателей сейчас хотят их сменить. Это такая политическая традиция в Америке: посидели два срока республиканцы - уступайте демократам. Для того чтобы опять победили республиканцы, им нужен очень сильный кандидат. Нужно чем-то пронять  американцев, чтобы они согласились еще на одного президента-республиканца. Если есть что-то такое, то может быть кандидату-республиканцу и повезет, но я пока не вижу ничего такого у них в запасе.

Поэтому изначально демократы имеют больше преимущества, больше шансов попасть в Белый дом. А вот среди демократов кто попадет – вопрос. Скорее всего, все-таки Хиллари Клинтон.

- Наверное, еще рано об этом говорить, но все-таки - кто из нынешних кандидатов в президенты США будет более конструктивен по отношению к России. Маккейн известен довольно грубыми высказываниями в адрес нашей страны. Позиция демократов в России известна меньше...

- Ничего подобного, очень даже известна. Хиллари Клинтон активно критикует российские власти. Она говорила, что будет очень трудно строить отношения с Россией. Обама немного менее радикален. Он тоже не считает российский политический строй идеальным.

Но все-таки оба избегают слишком резких высказываний в адрес России. По крайней мере, никто из них не говорил, что Россия - будущий противник. А вот Маккейн - говорил.

Но надо учитывать, что нынешние выборы идут под влиянием провалов американской политики в Ираке. С этой точки зрения и оценивается Россия. Россия может сыграть позитивную роль в том, чтобы вытащить Америку из иракского болота. Буш считает, что может и сейчас все больше склоняет республиканцев к мысли о том, что с Россией возможны партнерские отношения.