Литва хочет получить от России "уши мёртвого осла"

Президент Литвы Валдас Адамкус призвал Запад защитить его страну от имперских устремлений России, а литовский Сейм всё требует от России огромной компенсации за "советскую оккупацию". Однако Литве стоит помнить, что список ответных исторических претензий со стороны России будет ещё длиннее, а на практике она получит "уши мёртвого осла". Латвия и Эстония уже отлично это знают, и Запад им ничем помочь не смог.

Похоже, Запад предал Прибалтику, пытавшуюся устами главы литовского государства Валдаса Адамкуса превратить мировой экономический форум в Давосе в средство обогащения Литвы. Однако США и Европа предпочли не вмешиваться, оставив своих союзников на растерзание "кровожадной Москве".

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Адамкус заявил, что его страна "опасается стремления России стать мировой державой" за счет малых государств. Правда, он предложил против этого "противоядие" – демократию, которая должна произойти благодаря расширению НАТО за счет стран СНГ. По его словам, это пойдет Москве, испытывающей сложности "в общении с большинством соседей", на пользу.

Читайте: У прибалтов опять "репарационное обострение"?

Мечтания литовского лидера завели его столь далеко, что он предложил России за это компенсацию – не больше, не меньше как вступление в евроатлантическое пространство, прозрачно намекнув на то, что Москва могла бы себя "реабилитировать". Каким способом? Ясное дело - заплатив компенсации за советскую оккупацию, о чём литовский Сейм не устаёт принимать постановления чуть ли не еженедельно, начиная с 1 января 2008 года.

Читайте: Россия охладила пыл русофобов Прибалтики .

На политическом Олимпе США были крайне удивлены речью бывшего соотечественника Адамкуса. Они привыкли следовать логике английского премьера Уинстона Черчилля. Он, отвечая на вопрос, "Что такое демократия", заявил: "Это не для всех". И сегодня не под всеми подразумевалась Россия. Но откуда было знать такие тонкости англосаксонской политологии лидеру третьесортной страны? Ведь включение России в качестве полноправного члена в "сообщество цивилизованных государств" является страшным сном Америки.

Стоит заметить, что в последнее время Адамкус заметно разговорился. Накануне Давоса он выступил на страницах британского журнала Financial Times c "предупреждением" о новой "холодной войне" между Западом и Россией, которая стала возможной как результат "возрождения российской экономики".

В качестве ее проявлений Адамкус указал на закрытие Британского совета, использование энергетического оружия, а также "постоянное экономическое и политическое давление" на Прибалтику, которая якобы хочет обратного – дружить с Россией. В своей речи Адамкус посетовал на то, что Кремль со своей огромной высоты почему-то не замечает Вильнюс и (о ужас!) – не желает с ним разговаривать на равных. А это бы означало признание литовских, а заодно и многих других претензий на "российское" золото за "советскую оккупацию". Об этом говорят все политологи из этой страны. Цена вопроса – не много, не мало, а 28 млрд. долларов.

Ответ России на выпад Адамкуса был снисходительным. Министр иностранных дел Сергей Лавров был предельно корректен. В переводе на "язык Запада" его речь звучала так: "у нас и без Литвы дела неплохо идут и никто не собирается ее давить". Таким образом, Россия в очередной раз не заметила происходящую у ее ног возню прибалтийских карликов, чем снова расстроила желающих равноправного общения с ней литовских политиков.

В чем же причина очередного "литовского обострения"? В борьбе за ключевые посты внутри самой страны и ради отвлечения внимания власти предпочитают направить его на "борьбу с внешней угрозой" и получение репараций с "исторического врага". Показательно и то, что заявление Адамкуса прозвучало незадолго до конференции стран НАТО, которая должна пройти в Литве 7–8 февраля 2008 года.

Литовский президент поднял тему "злой России" в Давосе намеренно, чтобы сделать ее центральной на конференции Североатлантического альянса и натравить его на Москву. Впрочем, литовцев могло ввести в заблуждение поздравление Буша 16 января в связи с десятилетним юбилеем подписания Хартии о партнерстве США с Литвой, Латвией и Эстонией. Он заявил, что "успехи стран Прибалтики дают надежду и другим странам, которые стремятся освободиться от страха и угнетения".

Однако на то они и американцы, чтобы разочаровывать своих союзников. На удивление, Вашингтон поспешил одернуть своих «вассалов». "Какая Холодная война? – возмутилась Кондолиза Райс. – Вздор! Мы с Россией – друзья!" Впрочем, ее возражения следует читать так: "Этого нам еще не хватало, когда в Афганистане и Ираке дела идут неважно, а тут еще зловеще маячит Иран. Демократия – это здорово, рано или поздно мы еще вернемся к этой теме и доходчиво объясним русскому Ивану все ее прелести, а пока у нас и без дурацких заявлений Адамкуса своих проблем хватает!"

Подобное отношение повергло официальный Вильнюс в шок. Так, бывший глава литовского МИД Повилас Гилис посетовал на то, что Райс поступила "недипломатично". по отношению к Литве как к своему "союзнику". Вместо того, чтобы помочь ему вкусить все блага от российских энергоресурсов, Вашингтон почему-то предал Литву, выставив ее на всеобщее посмешище.

Та было кинулась искать защиты у "свободной" Европы, но и там ее ждало разочарование. Эксперты авторитетного европейского института – Европейского совета по международным делам – заявляют, что хотя Россия значительно уступает Западу по военной и экономической мощи, его раздробленность делает его слабым и не дает выступать против Москвы, подсадившей его на "нефтегазовую иглу", единым фронтом. А это значит, что Литва с ее русофобской истерией может вообще остаться в роли юродивой, на которую все будут взирать с сожалением, но не одобрением.

Литва никак не может отказаться от идеи "покарать Россию за советские преступления". Но при желании мы тоже можем много чего припомнить. Начнем с того, что в XIV–XV веках литовские князья неоднократно совершали против Руси акты агрессии и оккупировали наши земли. Чего стоят, например, опустошение земель Московского княжества и три штурма Москвы князем Ольгердом (Альгирдасом). Или враждебные действия литовского князя Ягайло, ходившего на Русь войной в союзе с Мамаем. Кроме того, литовцы сотни лет оккупировали Брянск, Белгород, Курск, Смоленск и другие русские города, население которых подвергалось неслыханным унижениям и давлению, включая насильственное введение католичества и репрессии против несогласных.

И если уж восстанавливать "историческую справедливость", то надо быть последовательными до конца. Советские "оккупанты" дали Литве треть её нынешних территорий, включая стратегический порт Клайпеду и Виленский край с нынешней столицей страны Вильнюс. А ради улучшения отношений с той же Польшей всё это можно пересмотреть.

Напомним, что ещё в 2005 году Владимир Путин чётко назвал «валюту», в которой Россия будет вести «исторические расчёты» с русофобами Прибалтики – «уши мёртвого осла». И когда Латвия предъявила претензии на Пыталовский район Псковской области, именно это она и получила. Получив существенную прореху в бюджете после сокращения транзита через её порты, латыши тут же отказались от территориальных претензий к России.

Перед глазами Литвы есть также «отличный» премьер Эстонии. Выяснилось, что после демонтажа «Бронзового солдата» и ухода части российского бизнеса рост её ВВП сократился вдвое. Российский бизнес даёт огромные поступления в литовскую казну. И у Адамкуса есть ещё время одуматься, иначе его красноречивые антироссийские выступления выйдут Литве боком.