Россию ждет кризис в отношениях с Западом (прогнозы на 2008 год)

Россия стала ведущим игроком на мировой арене, а крупшейними событиями года стали мюнхенская речь Владимира Путина и обсуждение проблемы Косово. Итоги международной жизни в 2007 году прокомментировали " Правде.Ру " политологи Сергей Марков, Михаил Леонтьев, Борис Макаренко и Александр Дугин. Эксперты также поделились своими ожиданиями от событий на мировой арене в наступающем году.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

- Важнейшее событие 2007 года – дискуссия вокруг Косово, способная существенно изменить ситуацию в мире. В этой связи отметил бы решение США и ЕС признать независимость края. Второе – кризис вокруг Ирана, который включал в себя как рост напряжённости с перспективой военной акции, так и последующий доклад ЦРУ о прекращении ядерной программы. Теперь неизвестно, как этот доклад рассматривать – то ли это действительно отказ от бомбардировок Ирана, то ли речь идёт об усыплении бдительности Ирана перед началом войны.

Третье – президентские выборы во Франции, которые дали повод говорить о формировании новой консервативной волны в Европе. Четвертое – подписание конституционного договора Евросоюза в Лиссабоне. Пятое – мюнхенская речь Владимира Путина, обозначившая новую российскую политику как альтернативу США. Шестое – усиление военных усилий США и улучшение ситуации в Ираке. Хотелось бы также обратить внимание на провал переговоров о реформе ВТО.

В будущем году, во-первых, я ожидаю кризиса в отношениях России с Западом. Назрел очень большой потенциал этого кризиса – Косово, ПРО, ДОВСЕ, вопросы энергической стратегии, транзита газа, вопросы постсоветского пространства, ОБСЕ.

Во-вторых, президентские выборы США и возможная смена американской внешней политики. Не исключено, что новая администрация будет больше советоваться с Европой. В третьих, кризис вокруг Косово, который может привести к резкой дестабилизации ситуации на Балканах и в ряде других регионов планеты. Кроме того, возможен кризис в Грузии в начале года, поскольку ни одна из сторон не верит противникам и готовится к силовому режиму. Ожидается также обострение энергетических проблем, ратификация конституционного договора Евросоюза.

Мне кажется, что крупных катаклизмов не случится, но преобладать будут негативные новости. Нарастают хаотические явления, великие державы не имеют согласованной политики. Каждая из них – Россия, США, ЕС и Китай - не имеет чёткой линии. Тем более не приходится говорить о том, что у них есть общая линия. На наших глазах происходит кризис международного права, и в следующем году кризис может получить развитие.

Михаил Леонтьев, экономист, главный редактор журнала "Профиль", автор цикла фильмов "Большая игра" и ведущий телепрограммы "Однако" на Первом канале:

- Прежде всего, хотелось бы отметить видимое всем возвращение России в 2007 году на мировую арену в качестве одного из ведущих игроков. Конечно, это произошло не за один год, но в уходящем году это стало ощутимо и в политике, и в экономике. Россия – уникальная страна. Она единственная в мире, позиционирующая себя как противовес США. На самом деле, ни Китай, ни Индия, ни Европа на это не способны. За счёт этого Россия может собирать политический дивиденд со всех, кто тяготится американской гегемонией.

Косово – отложенная мировая история, причём ей будет отведено самое видное место. Её трудно отнести к уходящему году. Гнойник созрел в течение 2007 года, и гной пойдёт уже в 2008 году. Ещё одно крупное события внешней политики в 2008 году – замораживание геоэкономической интеграции России с Европой. Во многом это обусловлено поведением Германии и Франции на мировой арене. Они отказались от полусуверенной политики в пользу совсем несамостоятельной, то есть полностью подчинённой США.

В 2008 году интересные события могут произойти в Западной и Центральной Азии. Тут особо выделяется проблема ядерной программы Ирана. Интересна проблема Ливана – здесь сложился союз Ирана, Сирии и отчасти ХАМАС. Очень сильна антизападная энергетика в ряде мусульманских стран. В то же время ряд суннитских стран готовы на союз с Израилем. Отмечу также нестабильность Пакистана.

В целом хочу сказать, что новая конфигурация Ближнего и Среднего Востока – одно из основных ожиданий от 2008 года. Курдский узел, палестинский узел, пакистанский узел, и самый большой иранский узел – все эти узлы могут взорваться. Это процесс неслучаен – он зависит от воли США. А воля американцев к этому взрыву в контексте грядущих у них президентских выборов и в контексте наступающего мирового финансового кризиса огромна. При некоторых обстоятельствах может начаться даже Третья мировая война – это не я сказал, это Джордж Буш сказал. США провоцируют неконтролируемые процессы, думая, что могут отсидеться за океаном. Вот это и есть главные ожидания от 2008 года.

Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий:

- 2007 год был не так богат на события. Это год "позиционных боёв", потому что ни по Косово, ни по проблеме ПРО, ни по Ирану крупных успехов или неудач у России не было. Просто наша страна отстаивала свои интересы. В этот же ряд я бы поставил и мюнхенскую речь Путина - это один из манёвров российской дипломатии. Кроме того, позитивное событие – безусловно, Олимпиада в Сочи.

Я думаю, что в 2008 году будет решение по Косово, что станет полем для конфликта. На остальных направлениях я не жду ничего особо интересного. Для российской дипломатии главные события, думаю, будут связаны с признанием в той или иной форме независимости Косово.

Что касается постсоветского пространства, то пока поступает противоречивая информация о подписании Конституционного акта Союза России и Белоруссии. Это может стать главным событием на постсоветском пространстве. Кроме того, если начнутся практические действия по строительству Прикаспийского газопровода, это тоже станет знаковым событием.

Александр Дугин, лидер Международного Евразийского движения, директор Центра геополитических экспертиз:

- Я думаю, что самое главное событие уходящего года – это речь президента Путина в Мюнхене, которая фактически изменила геополитический образ мира. До этого по умолчанию все считали, что однополярный мир, где доминируют США, является чем-то должным и не подлежит сомнению. О том, что этого быть не должно, не было принято говорить открыто. Об этом говорили только «лузеры» политической картины мира – президенты Ирана и Венесуэлы Махмуд Ахмадинеджад и Уго Чавес. Когда об этом сказал президент второй по вооружению страны мира, причём вполне демократической и отнюдь не маргинальной. Получилось, что Путин сорвал некую печать молчания, и тем самым бросил США вызов.

Следующий год будет очень сложным для России ввиду объективных трудностей, связанных со сменой главы российского государства. Наши противники, прежде всего, США, попытаются этим воспользоваться. У них есть хорошо отработанные методы раскачивания политической ситуации. Помимо «цветных революций», существует ещё очень большое количество возможностей для дестабилизации обстановки в России. Например, подкуп сильно коррумпированных элит, экспертного сообщества. Эта сеть влияния будет активизирована.

Путин утвердил наш суверенитет, но угроза осталась. Однако катастрофу можно избежать, или, по крайней мере, смягчить и преодолеть. На кон поставлена судьба нашей страны,  которую мы чуть было не потеряли в 90-е гг. Очень хочется, чтобы прекрасное мгновенье мюнхенской речи Путина не закончилось.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google