Кто они - геополитические враги Вашингтона?

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Суверенные государства  Вашингтон  уничтожает разными методами прямой и непрямой агрессии, а сигналом к началу операции служат обвинения в несоблюдении прав человека и  террористической деятельности.  Список нынешних главных врагов США очевиден, если посмотреть на итоги голосования Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу легитимности воссоединения России с Крымом.

Тогда поддержавших Россию было девять смельчаков. Это Белоруссия, Боливия, Зимбабве, Сирия, Судан, Венесуэла, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Армения. Можно также посмотреть на итоги  недавнего голосования в Генассамблее ООН по вопросу привлечения КНДР в Международный уголовный суд (МУС) за нарушения прав человека. Против нее проголосовали 20 государств, включая Китай, Россию, Белоруссию, Кубу, Иран, Сирию, Венесуэлу, Зимбабве. 

Надо отметить, что "права человека" — это джокер, используемый Вашингтоном для вмешательства в дела других государств. За океаном полагают, что только  их мораль истинна, а то что она развращает детей, оскорбляет чувства верующих, позволяет проводить подрывную работу - это как бы неизбежный побочный эффект. А вот поддерживать сильных национальных лидеров считается нонсенсом - ну не могут народы поддерживать того, кто не угоден Вашингтону. Сразу делается вывод, что что-то "там у них" не в порядке со свободой слова и демократией. На самом же деле "демократия" - это всего лишь слово, которое призвано оправдать агрессию США против неугодных режимов.

Вернемся к антисеверокорейской резолюции.  Вчера официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвала Вашигтон  "воздержаться от вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом прав человека, выступая в качестве судьи и нарушая суверенитет и независимость других стран".

На смещение суверенных правительств работает огромный механизм госдепа и ЦРУ.  Методы самые различные. Прямая военная агрессия нынче вышла из моды. Век прямых военных сухопутных операций закончен, заявил недавно Обама. А вот методы непрямой агрессии американский лидер обозначил в своей программной речи по внешней политике в Вест-Пойнте. Это санкции и дипломатическое давление.

Вероятно, к дипломатическим можно отнести и работу через НПО и "пятые колонны" в неугодных странах и даже такой метод, как "нормализация" отношений. После того, как 50 лет санкций в отношении Кубы прошли безрезультатно, пришло время попробовать что-то новое.

Любопытно, но в 2008 году Обама также величаво пообещал нормализовать ("перезагрузить") отношения с Россией, Ираном, Сирией, Китаем, Северной Кореей и Венесуэлой, "протянув им руку дружбы". Чем это обернулось — мы свидетели. Вспомним же.

Сирия  ввергнута в пучину гражданской войны, президент Башар Асад — в 2014 году легитимно переизбранный подавляющим большинством сирийцев, по-прежнему "нежелательный элемент". А вся его вина лишь в том, что он не захотел отдавать ресурсы и трубопроводы страны под контроль американских компаний. Тут же была проведена операция по "принуждению Сирии к демократии" и "отказу от применения химического оружия против оппозиции и мирных граждан". Дело едва не закончилось полномасштабным региональным конфликтом.

Иран подвергся санкциям под предлогом того, что скрывает свою ядерную программу под мирными исследованиями. Однако такие же исследования Израиля ничуть не беспокоили Вашингтон. Истинная причина агрессии  в том, что шиитский Иран противопоставляет себя союзнику Вашингтона ваххабитскому государству Саудовская Аравия и тому же Израилю. Он же не дает уничтожить Сирию. С точки зрения морали, Иран гораздо более нравственное государство, чем США. Поэтому ядерную программу Ирана надо воспринимать как фактор сдерживания агрессора, готового на любые шаги. Иран просто пытается обезопасить себя от цунами цветных революций, которое движется к его границам со всех сторон. Это же касается и целей ядерной программы КНДР.

Белоруссия тоже находится под санкциями, они наложены под предлогом того, что это страна с изолированным политическим режимом, что там угнетается оппозиция. На самом деле - Белоруссия поддерживает тесную интеграцию с Россией и этим подает дурной пример соседям. Разрушив Белоруссию так же, как Украину, Вашингтон нанесет славянскому братству и России очень серьезный удар.

Армения плоха уж тем, что вступила в ЕАЭС И ОДКБ. Интересно, что посол США в Армении Джон Хефферн 28 ноября провел встречу с армянскими депутатами за закрытыми дверями. Готовится армянская весна? Он на днях уезжает из Армении, где в его приоритетах была продажа гидрокомплекса страны американской компании.  Заметим, что в период деятельности Хефферна процессы урегулирования - как армяно-турецких отношений, так и нагорно-карабахского конфликта - заметно снизили обороты.

Венесуэла громко сигнализирует, что против ее правительства ведется подрывная работа. Прокуратура Венесуэлы предъявила обвинения одному из лидеров оппозиции — Марие Корине Мачадо. Ее подозревают в участии в заговоре с целью убийства президента страны Николаса Мадуро. Впрочем кое-кто своих интересов и не скрывает.

"Сегодня, когда Чавес умер, а нефть 60 долларов за баррель, Венесуэла пошатнулась", - написал на прошлой неделе Эллион Абрамс, сотрудник Совета по международным отношениям - организации занимающейся цветными революциями. А госсекретарь Джон Керри заметил, что венесуэльские власти ведут террористическую деятельность против собственного народа, напомнив о подавлении оппозиционных выступлений. Ключевое слово здесь — "террористическую", как только оно прозвучало из уст американской администрации, у нее развязаны руки, она может убивать без суда и следствия.

Что касается России, то это "геополитический враг номер один Америки", по выражению Митта Ромни, кандидата в президенты Америки на выборах 2012 года. После того, как Обама подписал закон Сената, позволяющий президенту вводить санкции против РФ и поставлять Украине оружие, стало ясно, что это последний подготовительный этап перед майданом в России, который должен быть поднят "пятой колонной".  Инфляция - вверх, зарплаты - вниз, социальные выплаты  отменяются. И тогда народное терпение лопнет. Прием не блещет новизной — СССР Вашингтон развалил, в том числе, и с помощью падения цен на нефть. Но дважды в одну и ту же реку войти невозможно. Да и Путин не даст.

Возможно, покажется, что Китай в этом списке лишний, ведь это главный кредитор Америки, ее главный торговый партнер, в США проживает огромная и мощная китайская диаспора и так далее, поэтому Америке невыгодно менять режим в Китае. Чревато экономическим коллапсом. Но это видимость. До Китая у Вашингтона пока просто рука не дотягивается. В дружескую руку Китай не верит, это не Куба, а вражеская — пока слаба. Но уже был  Гонконг — проба пера, проверка на реакцию.  Китай спасает от агрессии США мощная коммунистическая идеологическая машина, которая правильно воспитывает подрастающее поколение и использует превентивные меры типа контроля над интернетом. В итоге, китайцы во всем мире и даже китайская мафия - патриоты и работают на Китай. Это то, что, собственно, и не хватает русскому миру.

Однако это не означает, что Вашингтон оставит Китай в покое — будет  раскачивать и понятно, что тоже изнутри — через мусульманскую уйгурскую провинцию с населением 20 миллионов человек. Туда уже готовят коридор от исламского халифата.

Вывод можно сделать следующий. Суверенным государствам просто необходимо объединяться, и это делается. Вспомним заявление Дмитрия Рогозина о том, что эскалация конфликта вокруг Ирана должна быть сдержана общими усилиями, в противном случае "арабская весна" перерастет в "палящее лето".

Китайский министр иностранных дел недавно сказал, что Китай экономически поможет России, что резко стабилизировало курс рубля и остудило пыл Вашингтона. "С открытой помощью китайского соседа России, вероятнее всего, не о чем беспокоиться. Саудовцы также не заинтересованы искусственно сохранять низкую цену на нефть. Можно, таким образом, надеяться, что ситуация успокоится довольно быстро. Если так и произойдет, то укрепится мнение о том, что Москва и Пекин поддерживают друг друга в отношении Запада в целом и Вашингтона — в особенности. Что касается главы Кремля, то его позиции кажутся более прочными, чем когда-либо. Нет ничего лучше преодоления кризиса для укрепления популярности Путина, которая и так превышает 85 процентов", — пишет профессор Паскаль Нгуен из французской Neoma Business School в газете La Tribune.

Давайте поэнергичнее,  товарищи, — так и  хочется сказать Сергею Лаврову. Почему бы не созвать СБ ООН по венесуэльскому кризису, впрочем это надо было делать еще вчера. Нельзя же все время обороняться.

Читайте также: 

Топ-10: Главные мировые события 2014 года

Джордж Фридман узнал, в чем сила русских

Global Research: США устроят ядерную провокацию против России

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить