Автор Правда.Ру

АМЕРИКАНЦЫ ПРОИГРЫВАЮТ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ

Американская пропагандистская машина проигрывает арабам. Подтверждением этого являются лихорадочные действия, которые предпринимают американцы, чтобы донести до мусульман в разных уголках мира свою точку зрения. С этой целью на Афганистан сбрасывают не только бомбы, но и тонны листовок – кто останется жив, прочитает, что американцы не хотят причинить вреда мирным жителям. Для этого же американские официальные лица все чаще выступают по каналу «Аль-Джазира». Они понимают, что эта станция – основной источник информации для многих арабов и игнорировать ее себе дороже.

Как отмечает «Крисчен Сайнс Монитор», для Америки «война слов» превращается в основную часть антитеррористической операции. Главная задача – уничтожить образ героя, который имеет бен Ладен в арабском мире. Еще одна цель американской пропаганды – доказать, что США воюют с терроризмом, а не с исламом. Обе задачи трудновыполнимы. Недавний опрос общественного мнения в Пакистане, проведенный службой Гэллапа, принес чудовищный для американцев результат. 83 процента пакистанцев симпатизируют Талибану в нынешнем конфликте и только 3 процента – Соединенным Штатам.

Некоторые эксперты подсказывают администрации, что просто пиаровской кампании будет недостаточно. Американские самолеты сбрасывают листовки, в которых говорится о добрых намерениях по отношению к афганскому народу. Из листовок можно узнать, на каких частотах вещают об этих намерениях. На одной из листовок изображен человек в национальной афганской одежде, пожимающий руку западному солдату. Под фотографией надпись: «Партнерство наций здесь, чтобы помочь».

Американцы транслируют радиопередачи на Афганистан со своих специальных самолетов. Скоро, вероятно, будет возрождено и «Радио Свободный Афганистан». Оно работало в 80-х, но потом прекратило вещание – еще одно доказательство, что американские спецслужбы не в состоянии отслеживать тенденции развития в разных регионах мира. Сейчас ясно, что уход из афганского эфира стал ошибкой. Исследования «Голоса Америки» показывают, что 70 процентов взрослого мужского населения Афганистана ежедневно слушают радио. Правда, некоторые эксперты говорят, что гипнотизирующее влияние Усамы бен Ладена на мусульман сведет все американские радиоусилия на нет. На Ближнем Востоке Усама с легкостью переигрывает Америку в психологической войне. Получается, что огромные средства, которые Штаты тратят на пропаганду, выбрасываются на ветер. Американцы «прочищают мозги» только сами себе и на мусульман не влияют.

«Голос Америки» пытается как-то исправить положение и уже запросил увеличение финансирования в следующем году на 30 миллионов долларов. Станция намерена создать на Ближнем Востоке сеть, вещающую круглые сутки на средних и ультракоротких волнах. Передачи будут рассчитаны в основном на молодых арабов. План, предложенный «Голосом», уже получил одобрение в Конгрессе, но пока не прошел через Сенат. Все эти усилия, впрочем, также могут оказаться тщетными. Чем больше мирных людей гибнут под американскими бомбами, тем быстрее мусульманский мир отдаляется от США.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ