Автор Правда.Ру

КУРЬЕЗ. УЧЕНЫЕ ПОДСЧИТАЛИ, ЧТО ХОЛОСТЯКИ БОЛЕЮТ РЕЖЕ. ЖЕНАТЫЕ ПРОПИСАЛИСЬ У ВРАЧА

Оказывается, свадьба приводит не только к изменению семейного положения, но и к увеличению частоты визитов к врачу - люди, длительное время живущие вместе, имеют тенденцию к развитию тех хронических заболеваний, которыми болеет один из них. К такому заключению пришли ученые из Ноттингемского университета, проведшие скрининговое исследование более 8 тысяч семейных пар.

 

 Идея о возможности связи между совместным проживанием и хроническими заболеваниями возникла у Джулии Хиппсли-Кокс и ее коллег достаточно случайно. Просматривая отчеты государственных поликлиник, они обнаружили, что очень многие семейные пары обращаются к врачам вместе, и у обоих супругов зачастую выявляются одни и те же заболевания, например повышение артериального давления. Заинтересовавшись этим явлением, они организовали исследование, в ходе которого изучили динамику артериального давления и содержания в плазме крови холестерина у более чем 8 тысяч семейных пар в возрасте от 30 до 74 лет. Результаты полностью соответствовали их ожиданиям - оказалось, что если один из супругов страдал гипертонической болезнью или ненаследственной гиперхолестеринемией, то через некоторое время к нему "присоединялся" и второй.

 

 Ученые предположили, что причина существования такой связи заключается в одинаковых условиях жизни, в которых оказываются оба члена супружеской пары. Известно, что одним из факторов риска гипертонической болезни являются частые стрессы, а гиперхолестеринемия может быть следствием неправильного питания. Так как в семье эти факторы воздействуют на обоих супругов, неудивительно, что у них развиваются одни и те же заболевания. А возможные различия между сроками развития болезни связаны с индивидуальной чувствительностью организма к соответствующим внешним факторам.

 

 В заключении своей статьи, опубликованной в "British Medical Journal", ученые сделали следующий вывод: "Несмотря на то, что в проведенной нами работе были изучены только гиперхолестеринемия и гипертония, в перечень заболеваний "семейной жизни" можно включить и другие патологии, например бронхиальную астму (оба супруга подвергаются воздействию одинаковых аллергенов) и язвенную болезнь (опять же, питание и стресс). Следовательно, если врач диагностирует такое заболевание у одного из супругов, ему можно рекомендовать обследовать и второго, повышая тем самым вероятность выявления болезни на ранней стадии."

  BBC

 

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс