Автор Правда.Ру

КУРЬЕЗ. УЧЕНЫЕ ПОДСЧИТАЛИ, ЧТО ХОЛОСТЯКИ БОЛЕЮТ РЕЖЕ. ЖЕНАТЫЕ ПРОПИСАЛИСЬ У ВРАЧА

Оказывается, свадьба приводит не только к изменению семейного положения, но и к увеличению частоты визитов к врачу - люди, длительное время живущие вместе, имеют тенденцию к развитию тех хронических заболеваний, которыми болеет один из них. К такому заключению пришли ученые из Ноттингемского университета, проведшие скрининговое исследование более 8 тысяч семейных пар.

 

 Идея о возможности связи между совместным проживанием и хроническими заболеваниями возникла у Джулии Хиппсли-Кокс и ее коллег достаточно случайно. Просматривая отчеты государственных поликлиник, они обнаружили, что очень многие семейные пары обращаются к врачам вместе, и у обоих супругов зачастую выявляются одни и те же заболевания, например повышение артериального давления. Заинтересовавшись этим явлением, они организовали исследование, в ходе которого изучили динамику артериального давления и содержания в плазме крови холестерина у более чем 8 тысяч семейных пар в возрасте от 30 до 74 лет. Результаты полностью соответствовали их ожиданиям - оказалось, что если один из супругов страдал гипертонической болезнью или ненаследственной гиперхолестеринемией, то через некоторое время к нему "присоединялся" и второй.

 

 Ученые предположили, что причина существования такой связи заключается в одинаковых условиях жизни, в которых оказываются оба члена супружеской пары. Известно, что одним из факторов риска гипертонической болезни являются частые стрессы, а гиперхолестеринемия может быть следствием неправильного питания. Так как в семье эти факторы воздействуют на обоих супругов, неудивительно, что у них развиваются одни и те же заболевания. А возможные различия между сроками развития болезни связаны с индивидуальной чувствительностью организма к соответствующим внешним факторам.

 

 В заключении своей статьи, опубликованной в "British Medical Journal", ученые сделали следующий вывод: "Несмотря на то, что в проведенной нами работе были изучены только гиперхолестеринемия и гипертония, в перечень заболеваний "семейной жизни" можно включить и другие патологии, например бронхиальную астму (оба супруга подвергаются воздействию одинаковых аллергенов) и язвенную болезнь (опять же, питание и стресс). Следовательно, если врач диагностирует такое заболевание у одного из супругов, ему можно рекомендовать обследовать и второго, повышая тем самым вероятность выявления болезни на ранней стадии."

  BBC

 

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры