Автор Правда.Ру

КУРЬЕЗ. УЧЕНЫЕ ПОДСЧИТАЛИ, ЧТО ХОЛОСТЯКИ БОЛЕЮТ РЕЖЕ. ЖЕНАТЫЕ ПРОПИСАЛИСЬ У ВРАЧА

Оказывается, свадьба приводит не только к изменению семейного положения, но и к увеличению частоты визитов к врачу - люди, длительное время живущие вместе, имеют тенденцию к развитию тех хронических заболеваний, которыми болеет один из них. К такому заключению пришли ученые из Ноттингемского университета, проведшие скрининговое исследование более 8 тысяч семейных пар.

 

 Идея о возможности связи между совместным проживанием и хроническими заболеваниями возникла у Джулии Хиппсли-Кокс и ее коллег достаточно случайно. Просматривая отчеты государственных поликлиник, они обнаружили, что очень многие семейные пары обращаются к врачам вместе, и у обоих супругов зачастую выявляются одни и те же заболевания, например повышение артериального давления. Заинтересовавшись этим явлением, они организовали исследование, в ходе которого изучили динамику артериального давления и содержания в плазме крови холестерина у более чем 8 тысяч семейных пар в возрасте от 30 до 74 лет. Результаты полностью соответствовали их ожиданиям - оказалось, что если один из супругов страдал гипертонической болезнью или ненаследственной гиперхолестеринемией, то через некоторое время к нему "присоединялся" и второй.

 

 Ученые предположили, что причина существования такой связи заключается в одинаковых условиях жизни, в которых оказываются оба члена супружеской пары. Известно, что одним из факторов риска гипертонической болезни являются частые стрессы, а гиперхолестеринемия может быть следствием неправильного питания. Так как в семье эти факторы воздействуют на обоих супругов, неудивительно, что у них развиваются одни и те же заболевания. А возможные различия между сроками развития болезни связаны с индивидуальной чувствительностью организма к соответствующим внешним факторам.

 

 В заключении своей статьи, опубликованной в "British Medical Journal", ученые сделали следующий вывод: "Несмотря на то, что в проведенной нами работе были изучены только гиперхолестеринемия и гипертония, в перечень заболеваний "семейной жизни" можно включить и другие патологии, например бронхиальную астму (оба супруга подвергаются воздействию одинаковых аллергенов) и язвенную болезнь (опять же, питание и стресс). Следовательно, если врач диагностирует такое заболевание у одного из супругов, ему можно рекомендовать обследовать и второго, повышая тем самым вероятность выявления болезни на ранней стадии."

  BBC

 

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией