Автор Правда.Ру

ДЖОН ДОННЕЛЛИ: РАБОТАЮЩИЙ В РОССИИ АМЕРИКАНСКИЙ ФОНД ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НАХОДИТСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

ДЖОН ДОННЕЛЛИ: РАБОТАЮЩИЙ В РОССИИ АМЕРИКАНСКИЙ ФОНД ОБОРОННЫХ П

Журналу Defense Week стало известно, что программа Пентагона по конверсии бывших российских производителей оружия массового уничтожения стала предметом уголовного расследования.

С 1994 года Соединенные Штаты истратили 67 миллионов долларов на Фонд Оборонных Предприятий (известный как ДЕФ, по первым буквам своего английского названия, Defense Enterprise Fund). ДЕФ занимался инвестициями в совместные проекты, такие как организация производства телекоммуникационного оборудования на базе бывшего военного предприятия, занимавшейся отслеживанием спутников. После того, как первоначальные инвестиции будут освоены, проекты (которые должны были находится в России, на Украине, или в Белоруссии) должны были стараться привлечь частный капитал для своего развития и для организации прибыльного бизнеса.

История Фонда показывает насколько сложно заниматься инвестированием на территории бывшего Советского Союза, даже если основной целью является борьба с распространением оружия массового уничтожения.

Пентагон сообщает, что из тех 67 миллионов долларов, которыми Фонд располагал, 24 миллиона долларов были потрачены на административные расходы, а 43 миллиона долларов были инвестированы в 13 проектов. Однако сегодня только шесть из этих проектов можно считать действующими, а их суммарная стоимость с 43 миллионов долларов опустилась более чем в два раза, и не превышает 19 миллионов долларов.

В августе 2000 года аудит, проведенный по указанию Генерального Инспектора Министерства Обороны США, критиковал Агентство по Уменьшению Военной Угрозы (Defense Threat Reduction Agency), в обязанности которого входил контроль над работой Фонда, назвав работу Агентства неадекватной. Вскоре после этого, работающая под эгидой Генерального Инспектора Служба Криминальных Расследований Министерства Обороны США (Defense Criminal Investigative Service) начала криминальное расследование, что было подтверждено тремя людьми, которые знакомы с его ходом. Однако эти люди отказались обсуждать расследование, подтвердив только, что расследование базируется на жалобе бывшего работника Фонда о нарушениях в использовании Фондом государственных средств.

Администрация Буша производит серьезный пересмотр того, как Соединенные Штаты тратят те пять миллиардов долларов, которые идут на программы, имеющие своей целью перековать советские мечи на орала. Некоторые из этих программ подверглись критике, несмотря на то, что тысячи ядерных боеголовок все-таки были уничтожены.

История ДЕФа также показывает, насколько несладко приходится тем, кто решается обратить внимание государства на возможные нарушения, как и произошло с бывшим работником Фонда. После того, как он начал сомневаться в правильности избранного Фондом курса, он был отправлен в долгосрочную командировку в Киев, а затем, вместе с другими работниками Фонда, в 1999 году и вовсе потерял работу. С тех пор, по его словам, у него не хватает денег, чтобы прокормить семью.

«Сегодня я и моя семья (жена и двое детей, в возрасте 7 и 2 лет) не имеем ни копейки денег, и мы были вынуждены съехать с квартиры, которую мы снимали» – написал в «Дефенс Уик» жалобщик, родившийся в России гражданин США Матвей Малый (Matthew Maly). «Я уверен, что я занесен в черный список. Мне 42 года, и с дипломами Колумбийского и Йельского университетов мне едва ли удастся найти работу в Макдоналдсе.»

В то же время человек, который, по мнению Малого, неадекватно управлял средствами Фонда, Ричард Нордин (Richard Nordin), пошел на повышение. Если раньше он был Старшим Вице Президентом компании GPV, которая управляла Фондом, то сегодня Нордин является Президентом ДЕФа.

Ресторан, квартира, конверты

«Серьезные обвинения, с которыми выступил г-н Малый, привели к тому, что дело было передано в Офис Генерального Инспектора Министерства Обороны, где производство по этому делу продолжается», – заявили Defense week из Пентагона.

Обвинения Малого включают в себя:

∙ Фонд инвестировал деньги в РАМЕК, российскую компанию, которая раньше специализировалась на электронике военного назначения с целью создания предприятия по производству персональных компьютеров. Однако 3 миллиона долларов из 6, которые были вложены в этот проект, были использованы российским партнером, чтобы открыть в Санкт-Петербурге ресторан.

∙ 5 миллионов долларов были потеряны, когда Фонд одолжил их французской фирме Вальме (Valme), партнеру ДЕФа по проекту по извлечению золота из электронного лома. Между тем, руководители Фонда знали, что над Вальме нависла угроза банкротства и что технические характеристики проекта ставили его успех под вопрос.

∙ Работники Фонда передавали конверты с деньгами, на общую сумму до полумиллиона долларов, бывшему вице премьеру Валерию Серову, который лоббировал в российском правительстве продвижения совместного телекоммуникационного проекта Фонда и МПС РФ.

∙ Нордин потратил до миллиона долларов из денег Фонда на приобретение своей квартиры в Москве.

В интервью Нордин сказал, что он не наказывал Малого за его обвинения. Нордин сказал, что обвинения Малого не имеют под собой основания.

«Того, в чем он обвиняет меня персонально, просто не было», – сказал Нордин. «Что касается того, в чем он обвиняет других, так это тоже пустое, ни преступлений, ни злого умысла – ничего не было». Нордин говорит, что теперь бы он управлял Фондом по-другому.

Роберт Одл (Robert Odle), юрист, защищающий Совет Директоров Фонда, заявил в интервью, что Совет Директоров доволен работой Нордина. Фирма Одла провела расследование обвинений Малого, и Одл говорит, что «мы не нашли документов, улик, свидетелей – ничего, что поддержало бы обвинения Малого, ни одного листка бумаги и ни одного человека, и вообще никаких улик».

Малый считает, что так как Одл защищает организацию, которая была обвинена в нарушениях, расследование, проведенное фирмой Одла, было направлено лишь на то, чтобы обелить своего клиента.

Изгнание на Украину

Обвинения Малого стали предметом Специального Репортажа в газете The Moscow Times в апреле 2001 года, но в США публикаций об этом еще не выходило.

ДЕФ не получал новых ассигнований от правительства США с 1995 года. ДЕФ будет существовать до 2004 года, а в этом году, если он не станет самоокупаемым, будет закрыт.

Пентагон управлял инвестициями фонда самостоятельно с 1994 по 1998 год. В 1998 году Пентагон назначил GPV в качестве управляющей компании.

Малый говорит, что он начал предупреждать Нордина о недостатках в управлении Фондом еще в 1997 году. Например, говорит Малый, он просил Нордина нанять в Фонд юриста и тщательно изучать проекты, прежде чем инвестировать в них. Однако Малый говорит, что Нордин его советам не последовал.

«После шести месяцев таких разговоров Нордин решил избавиться от меня и послал меня на Украину, где я провел следующие два года», – писал Малый. В течение этого времени, у него не было почти никаких контактов с Нординым, и он не получил повышения зарплаты, которое получили другие работники.

Нордин говорит, что он не был прямым начальником Малого, и что Малый был послан на Украину потому что он был там необходим.

В 1999 году Малый написал письмо в Государственный Департамент Послу Уильяму Тэйлору, координатору американской помощи странам СНГ. Малый писал, что ДЕФ безответственно обращается с государственными деньгами, и привел примеры этого.

Через месяц после того, как Малый отправил свое письмо, Совет Директоров Фонда избрал другую управляющую кампанию, а Малый и почти все другие сотрудники GPV были уволены. Новой управляющей кампанией Фонда стали Российские Партнеры (Russia Partners), подразделение нью-йоркской кампании Siguler Guff.

Недавно Малый проработал некоторое время в качестве советника кандидата в губернаторы одного из регионов России. Но Малый говорит, что с августа 1999 ему не удается найти работу ни в одной из американских организаций и компаний, действующих в СНГ.

Рубль рухнул, а с ним рухнул и Фонд

В своем письме в Государственный Департамент Малый говорит, что за проблемы Фонда «в первую очередь» ответственен Нордин, рейнджер армии США и выпускник Гарварда, который, по словам Малого, не имел опыта управления инвестиционным фондом.

Отчет Генерального Инспектора, опубликованный в августе 2000 года, не касался вопроса возможных правонарушений, но подтвердил потери. Так, например из шести миллионов долларов инвестированных в РАМЕК, остался только один миллион.

Отчет Генерального Инспектора предположил, что потери в какой-то мере имеют отношение к плохому инвестиционному климату в России и к дефолту августа 1998 года. Но Малый утверждает, что по крайней мере 20 миллионов долларов потерь, понесенных Фондом, последовали из-за плохого управления, а не из-за российской экономики.

Посол Тэйлор, отвечая на письмо Малого, обещал провести расследование в «тщательно и объективно». Однако расследование проводилось фирмой Роберта Одла - Weil, Gotshal & Manges, которая защищает Совет Директоров Фонда. Малый считает, что здесь налицо конфликт интересов.

Одл говорит, что он не представлял ни управляющую компанию, ни ее работников, а только Совет Директоров. Сегодня он представляет не только Совет Директоров, но и новую управляющую компанию Фонда, Российские Партнеры.

«Мы считаем, что хотя некоторые решения и были плохими, как, например, несколько слишком дорогих отелей или авиабилетов, но никаких неправильных поступков не было», – заявил Одл. Но копию своего отчета Одл предоставить отказался, сказав, что это конфиденциальная информация.

Одл сказал, что Фонд потерял так много денег не из-за халатности или незаконной деятельности, а из-за дефолта 1998, да и Конгресс США в это же время решил больше денег Фонду не выделять.

Нордин сказал, что он ожидал, что Фонд получит 440 миллионов долларов от Конгресса США, а не 67 миллионов. Если бы он знал, что денег будет так мало, он бы вкладывал их помедленнее и поставил бы своих менеджеров на наиболее крупные проекты.

Одл и Нордин сказали, что решение отказаться от услуг GPV и нанять фирму Российские Партнеры всего через несколько недель после того, как Малый послал свое письмо Тэйлору, не имело никакого отношения к плохому управлению. Просто Российские Партнеры обходятся дешевле, заявили они.

Неизвестно сколько еще времени продлится уголовное расследование, проводимое Министерством обороны. Оно идет уже год, но Пентагон отказывается обсуждать ход расследований, пока они не закончатся.

Джон Доннелли

На фото - Матвей Малый

Как сделать Россию нормальной страной

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?