Автор Правда.Ру

"НИН": ВСТУПЛЕНИЕ ЮГОСЛАВИИ В ПРОГРАММУ НАТО "ПАРТНЕРСТВО РАДИ МИРА" ВОЗМОЖНО. НО ВНАЧАЛЕ НУЖНО ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСА

Вышедшее специальное приложение к югославскому еженедельнику «НИН» посвящено возможному включению Югославии в программу НАТО «Партнерство ради мира». Приводятся мнения известных югославских экспертов, политиков, экономистов, военных деятелей.

По словам авторов журнала, отрицательное отношение Югославии к Северо-атлантическому альянсу оформилось сразу же, с момента его образования. Тогда, в 1949 году сформированную военную машину НАТО направили на защиту интересов капиталистических стран, которые, в свою очередь, стремились сделать все, чтобы уничтожить социализм – в том числе и в Югославии…

Страна, которая вступает в программу «Партнерство ради мира», должна подтвердить свою приверженность демократическим преобразованиям, соблюдение ею международного права, прежде всего Устава ООН и международной Декларации о правах человека.

Этого требует международное сообщество и от Югославии. Однако, как отмечает «НИН», во время попыток серьезного обсуждения данной темы Запад все время старательно обходит, пожалуй, важнейший для Югославии вопрос: во сколько же вся эта процедура вступления обойдется балканской стране, сколько потребуется денежных средств для того, чтобы СРЮ, наконец, признали «годной»?..

И здесь, пишет «НИН», необходимо как следует подсчитать и взвесить, сколько денег потребуется Югославии, если она будет продолжать обороняться самостоятельно, и сколько - если она все же войдет в число последователей натовской программы… Согласно «Партнерству ради мира», в случае вступления новой страны в НАТО предусматривается среди прочих мер - полная реорганизация ее вооруженных сил в соответствии с принятыми стандартами Альянса.

По мнению, в частности, политолога Ранко Петковича, высказанного им в своей книге «Югославия и мир постбиполярной эпохи», отрывки из которой приводит еженедельник «НИН», - опыт Польши красноречиво свидетельствует, что «самостоятельное обеспечение обороны для небольшой страны было бы намного дороже, чем то же самое - в рамках НАТО». Оценивая также уровень таких бедных стран, как Албания, Македония, Киргизия и Молдавия, югославский эксперт доказывает, что включение этих государств в программу «Партнерство ради мира» обойдется им намного дешевле, нежели неприсоединение к ней. Безусловную выгоду, в экономическом и военном плане, получила бы и Югославия, считает Петкович…

После краха режима Милошевича СРЮ резко сменила вектор внешней политики, констатирует «НИН». Теперь Югославия намерена тесно интегрироваться со странами «развитого Запада», вступать «во все значительные политические, экономические и военные институты международного сообщества».

Вместе с тем, «национальные интересы страны пока не определены со всей точностью», и это затрудняет конструктивное продолжение начатых дебатов по поводу вступления СРЮ в программу «Партнерство ради мира», делает позиции Югославии очень шаткими. Еженедельник публикует высказывание Првослава Давинича, одного из представителей СРЮ в организации «Пакт по стабильности юго-восточной Европы»:

«Перемены произошли в нашей стране после того, как она в 1999 году пережила интервенцию стран НАТО, - замечает Давинич. - Сейчас, как мне кажется, возобладало мнение, что если ты не в состоянии защититься сам, что в современных условиях сделать, действительно, очень трудно, - тогда нужно приобрести союзников, партнеров, которые в состоянии оказать тебе поддержку.

Я считаю, «Партнерство ради мира» – положительная программа, она, что крайне важно, очень гибкая. Каждое государство отдельно ведет переговоры с НАТО об условиях своего вступления, эта Программа дает разным странам различные возможности для вступления в союз, предусматривает различные варианты договора…

Конечно, Югославия не обязана присоединяться к этой Программе, а если же и сделает это, то должна сотрудничать весьма осторожно и сознавать все возможные опасности. Решения по каждой проблеме должны приниматься на основании всестороннего, конкретного анализа и - в соответствии с национальными интересами. Вообще, когда наши политики и дипломаты, и все мы точно определимся со своими национальными интересами, тогда и будем знать наверняка, с кем нам следует вступать в союзнические отношения. В вопросе же присоединения к программе «Партнерство ради мира», главное, не надо спешить…»

Югославский еженедельник "НИН"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии