Tурецкий Султан против Железной Леди: терпение Берлина на исходе

"Терпение Берлина по поводу Эрдогана на исходе". В материале под таким заголовком аналитический портал Евросоюза Politico.eu приходит к выводу: "Турция в глазах стран Евросоюза превращается в страну-изгоя". Канцлер Меркель решила ужесточить политику в отношении президента Эрдогана, отмечает издание. Берлин намерен нанести удары турецкой экономике, в результате которых госбюджет Турции может потерять десятки миллиардов евро.

Противостояние Берлина и Анкары отражает кризис в личных отношениях лидеров двух стран. Долгие месяцы президент Реджеп Эрдоган обвинял Ангелу Меркель в шовинизме и фашизме, что вызывало у канцлера Германии ужас и отвращение.

Но фрау Меркель не считала нужным отвечать на оскорбления озлобленного турецкого правителя той же монетой. И даже краткое общение двух лидеров на саммите G20 в Гамбурге не помогло им избавиться от недоверия и враждебности в отношении друг друга.

И вот теперь в Берлине решили, что пора наказать Анкару. Как отмечают эксперты, особенно Турция может пострадать в области туризма и инвестиций.

Ежегодно Турцию посещают около пяти миллионов туристов из Германии. Теперь правительство Германии собирается предупредить своих подданных: посещение Турции может быть опасным для них. В итоге поток немцев, желающих посетить Турцию, резко сократится, и турецкий бюджет недополучит десятки миллиардов евро.

Вторая ахиллесова пята Турции — немецкие инвестиции. В Турции на постоянной основе работают семь тысяч немецких компаний, и теперь, если правительство ФРГ обратится к ним с призывом, они могут свернуть бизнес и покинуть турецкий рынок, что может иметь катастрофические последствия для Анкары. Ведь Германия для Турции — это торговый партнер номер один, и на долю ФРГ приходится львиная доля инвестиций стран ЕС в турецкую экономику. В списке товаров, которые Турция импортирует из Европы, также доминирует Германия.

Как заявил Зигмар Габриэль, будут пересмотрены условия выделения Турции немецких инвестиционных кредитов. Он призвал страны ЕС тоже заново взглянуть на условия предоставления кредитов Анкаре.

Санкции Берлина в отношении Анкары одобрил и Брюссель. "Еврокомиссия поддерживает новый курс правительства Германии в отношении Турции, — заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Йоханнес Хан. — К реакции Германии мы относимся с пониманием. Мы все проявили большое терпение в отношении Турции. Однако она этого не оценила".

"Недавние аресты правозащитников, к сожалению, еще раз подтверждают тот деструктивный курс, которому следует Турция после неудавшегося путча", — посетовал еврокомиссар.

Недавно в Стамбуле были арестованы гражданин ФРГ Петер Штойдтнер и еще пять правозащитников, которых турецкие власти обвиняют в поддержке террористической организации. Несколько месяцев назад по сходному обвинению в Турции арестовали корреспондента немецкого издания Die Welt Дениза Юджела. Он до сих пор находится в предварительном заключении.

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что правительство выражает солидарность с немецким правозащитником Штойдтнером. МИД ФРГ потребовал от Анкары его немедленного освобождения, назвав обвинения против него абсурдными.

Amnesty International потребовала от Анкары освободить правозащитников, но президент Эрдоган обвинил организацию в подготовке новой попытки переворота в стране, сославшись на данные разведки.

Как отмечают эксперты, Штойдтнер стал двадцать вторым гражданином Германии, который был заключен под стражу после неудачной попытки госпереворота в Турции в 2016 году. Сейчас в турецких тюрьмах продолжают оставаться девять граждан ФРГ.

Анкара дрогнула и пошла на попятную

Впрочем, 24 июля Анкара неожиданно пошла на примирение с Берлином: она аннулировала черный список немецких компаний, которых подозревали в сотрудничестве с террористами. По данным немецкого издания Spiegel, в минувшие выходные Турция просто заявила, что никаких претензий к фирмам из ФРГ не имеет.

"Утром в понедельник министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу по своей инициативе позвонил своему немецкому коллеге, главе МВД Германии Томасу де Мезьеру, и признался, что произошло недоразумение, — отмечает издание. — Турецкая сторона сообщила, что на самом деле речь в том списке шла о 140 турецких предприятиях, которых обвинили в поддержке терроризма и уклонении от уплаты налогов. Немецкие компании могли работать с подозреваемыми, но это было лишь коммерческое сотрудничество. Никаких обвинений против них нет и быть не должно, добавил министр внутренних дел Турции".

Выполнит ли Эрдоган ультиматум Меркель?

Однако покаяние Анкары вряд ли спасет ее от жестких санкций ФРГ и других стран ЕС. Глава МИДа Германии Зигмар Габриэль фактически выдвинул ультиматум Анкаре: либо она выпускает на свободу все арестованных германских граждан и турецких правозащитников, либо против Турции будут принят серьезные ограничительные меры. "Мы призываем турецкие власти вернуться к реальному диалогу, основанному на европейских ценностях", — заявил глава немецкой дипломатии.

Может ли состояться примирение между Берлином и Анкарой, или же маховик недоверия и вражды в отношениях двух стран уже остановить невозможно? Ответ на этот вопрос зависит от воли одного человека, в руках которого сосредоточена огромная власть. Его зовут Реджеп Эрдоган.

Читайте также:

Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности