Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

Прошлая неделя для некоторых украинцев прошла в путешествиях. Петр Порошенко слетал в Грузию, Виталий Кличко — в Канаду, некоторые — на курорт (реально или в мечтах), а жители Донбасса побывали еще в одной стране, никуда не выезжая.

Занимательная география

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко ошарашил не только Украину, объявив о создании государства Малороссия взамен Украины и Новороссии вместе взятых. Мол, нынешние название, флаг, гимн себя изжили и дискредитировали, поэтому просто необходимо выбрать другие варианты. В качестве флага предложен стяг самого Богдана Хмельницкого, а столицей назначается Донецк.

Журналисты и блогеры вдоволь проехались по новой стране. Одни предложили сокращенный вариант НарМал (Народная Республика Малороссия), другие посетовали, что Малороссия слишком мала: Плотницкий в нее не помещается. И большинство сошлись в предположении причины такого внезапного новаторства: наверное, свежего "Боярышника" завезли. Но, так или иначе, жители новой столицы могут считать себя жителями сразу четырех стран: Украины, ДНР, Новороссии, Малороссии.

Инициатива снизу (в политическом и географическом смысле одновременно) вызвала бурную и скоропалительную ответную реакцию у Порошенко. Петр Алексеевич даже оторвался от традиционного застолья (он в это время находился в Тбилиси) и поставил Захарченко в угол. "Украина вернет суверенитет и над Донбассом, и Крымом", — так изложил свои мечты украинский гарант непонятно чего. Правда, он не уточнил, когда и как именно он собирается это осуществить.

В гостеприимной Грузии Порошенко вообще говорил много. В частности, президент похвастался коллеге, что "никто, кроме Украины и Грузии, так решительно не создает привлекательный инвестиционный климат через борьбу с коррупцией, дерегуляцию, децентрализацию".

Если в строительном и туристическом буме в Батуми сомневаться не приходится, то о каких инвестициях в воюющую и погрязшую в коррупции Украине говорил олигарх Порошенко, никто не понял.

Сколько стоит борьба с коррупцией?

Наверное, президенту Украины стоит напомнить о его неустанной "борьбе" с коррупцией (президенту приписывают поговорку "Ничего государственного — только бизнес!"), благодаря которой Украина последние годы не поднимается выше 130 места в рейтинге Transparency International. Кстати, свое видение борьбы с коррупцией по-украински прокомментировал американский дипломат Адам Эрели, обвинив руководителя Центра противодействия коррупции на Украине Виталия Шабунина во взяточничестве. Воистину, если немного украсть — сядешь в тюрьму, своровать много — индульгенция гарантирована, а если прикарманить больше всех, то сам сможешь сажать других!

Борьба с коррупцией не может быть ни бескорыстной, ни тем более малооплачиваемой — об этом с грустью заявила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак. Корчак за неполные полгода заработала всего-то чуть более полумиллиона гривен, и это дало ей основание пожаловаться на низкие зарплаты в агентстве и отсутствие премий. "На сегодня, как бы мы ни хотели стимулировать наших сотрудников, у нас такой возможности нет", — всплакнула пани Корчак. Объявить, что ли, сбор средств для Натальи?

Депутатские игрища

И пока борцы с коррупцией давят на жалость и выжимают слезу, их подследственные изыскивают огромные суммы, чтобы остаться на свободе. Так, за Михаила Добкина залог в 50 миллионов гривен внесли добрые люди из числа депутатов-олигархов, а Борислав Розенблат пожаловался, что таких денег (семи миллионов) у него нет, и посетовал, что ему придется продать одно из своих предприятий.

Перед летними каникулами перетрудившиеся народные депутаты не нашли сил снять с себя всякую неприкосновенность. Один из них — Вадим Рабинович — назвал это спектаклем с "режиссурой военного переворота". Он полагает, что нынешнюю власть (банду, по его словам) надо полностью менять, поскольку с ней "страны не будет".

Одним из тех, чьей крови жаждал генпрокурор Юрий Луценко, был нардеп Евгений Дейдей. Впрочем, он решил пожертвовать миллилитром своей крови в другом месте. Депутат объявил, что получил "ранение в зоне АТО". Зачем он срочно туда рванул из Киева, и как умудрился пораниться в те сутки, когда там не прозвучало ни одного выстрела, осталось загадкой.

Порошенко, ваш выход!

К концу недели случилось сразу два бенефиса Петра Алексеевича. Сначала всплывший из политического небытия экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Роман Бессмертный сделал ошеломляющее признание. Оказывается, Порошенко является активным читателем социальных сетей. Украинский президент даже имеет несколько липовых страниц, с которых он активно участвует в дискуссиях и комментирует публикации пользователей.

Эта новость вызвала ряд шуток. "Когда город засыпает, просыпается гарант", — написала, например, заместитель главного редактора портала "Страна.ua" Светлана Крюкова.

Вишенкой на торте стал прокол пресс-службы и охраны президента, допустившей на совместный брифинг Порошенко и Лукашенко активистку вновь объявившегося на Украине движения Femen Анджелину Диаш. Темнокожая дама обнажила свою грудь, на которой было написано невинное "Жыве Беларусь!" Теперь неудавшейся стриптизерше грозит срок от двух до пяти лет лишения свободы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США