Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯНА ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. РЕФОРМА

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯНА ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. РЕФОРМА

Чтобы решить тайваньский вопрос, осуществить великое дело воссоединения Родины, надо развиваться …"

«Развитие - это твердый путь истины, стратегическая идея, держаться которой надо неуклонно… Международный престиж и влияние Китая непрерывно растут - это тесно связано с тем, что его общественные производительные силы стремительно развиваются, совокупная мощь явственно нарастает, жизнь народа непрерывно улучшается. Чтобы и далее разрешать противоречия экономической и социальной жизни нашей страны, повышать сопротивляемость различным рискам, осуществлять стратегические цели третьего этапа, надо развиваться. Чтобы решить тайваньский вопрос, осуществить великое дело воссоединения Родины, надо развиваться. Чтобы противостоять гегемонизму, силовой политике, исполнять наши международные обязательства по защите мира во всем мире, по содействию совместному развитию всех стран и чтобы непрерывно крепить роль Китая в международных делах, опять же надо развиваться. Как говорится, «лишь если богат, проявляй характер». Нынешняя ситуация экономического и научно-технического развития мира диктует: не ускорим развития - отстанем.”

Из выступления на 5-м пленуме ЦК КПК 15-го созыва - 11октября 2000 г

"Реформа есть столбовой путь развития"

«Ближайшие 5-10 лет станут важным периодом регулирования экономической структуры Китая. Острые противоречия и глубинные проблемы экономического развития нашей страны кроются в нерациональности экономической структуры, проявляясь, главным образом, в следующем: производственная структура нерациональна, развитие регионов негармо-нично, уровень урбанизации низок, технический уровень промышленного и сельскохозяйственного производства отсталый, совокупные качества народного хозяйства невысоки…»

«Реформа есть движущая сила самосовершенствования социализма, столбовой путь и движущая сила развития. С угла зрения мировой истории, социализм как новый общественный строй, пребывает еще в начальной стадии своей практики и развития. Как выразился товарищ Дэн Сяопин, укрепление и развитие социалистического строя потребуют прилежной и упорной борьбы десяти с лишним или даже нескольких десятков поколений людей. Нам для неустанного продвижения дела социализма это открывает обширное пространство…»

«Совершенствование базовой экономической системы при развитии сообща разных форм собственности и доминанте общественной собственности, улучшение системы распределения при сосуществовании разных его форм и доминанте распределения по труду, формирование системы социалистической рыночной экономики, проведение реформы политической системы - работы непочатый край… В любой реформе приходится регулировать взаимосвязи интересов, и неизбежно могут затрагиваться интересы части людей. Необходимо правильно налаживать взаимосвязь между реформой, развитием и стабильностью, добиваясь, чтобы реформа продвигалась и активно, и осмотрительно».

(Из выступления на 5-м пленуме ЦК КПК 15-го созыва - 11 октября 2000 г.

"Оберегать централизованное единство партии и государства"

«Реформа и открытость, развитие социалистической рыночной экономики все более разнообразят состав экономики нашего общества, формы ее организации, способы трудоустройства, отношения интересов и формы распределения. И если мы не сохраним трезвость ума и не будем в своей работе считаться с этим, то очень скоро начнется распад. Поэтому исключительно важно - оберегать централизованное единство партии и государства, поддерживать авторитет центра. Руководящие идеи, цели борьбы, наиболее важные установки и правовой порядок, а также наиболее важные планы работы - все это должно быть единым для партии и государства».

(Из речи на Торжественном заседании в честь 80-летия КПК - 1 июля 2001 г.)

«Взаимосвязи рыночного механизма с макрорегулированием и макроконтролем, нынешнего развития- с перспективным, эффективности - со справедливостью мы должны наладить лучше и продуктивней чем западные страны…Как показывает практика, чем свободнее микроэкономика и чем быстрее процессы маркетизации - тем крепче, гибче и эффективней должны быть макрорегулирование и макроконтроль. Для их укрепления и улучшения нужны необходимая централизация и соответствующие рычаги».

(Из выступления на 5 пленуме ЦК КПК 14 созыва-28 сентября1995 г.)

Многоукладность при доминанте общественной собственности

"На основе обобщения исторического и практического опыта мы определили, что основополагающей экономической системой Китая на начальной стадии социализма должна неизменно быть многоукладная экономика с доминантой общественной собственности; при этом допустимо многообразие форм общественной собственности - следует активно использовать все способы хозяйствования и организационные формы, отвечающие закономерностям обобществленного производства, включая акционерную и акционерно-кооперативную формы; необщественные секторы экономики есть важные составные части социалистической рыночной экономики нашей страны, надо далее поощрять и направлять их здоровое развитие".

(Из выступления на обеде, устроенном обществом "США- Китай" - 30 октября 1997 г.)

"Для поддержания доминирующего положения общественной собственности следует прочно держаться следующих позиций: во-первых, в суммарных активах общества обеспечивать преобладание государственного и коллективного секторов; во-вторых, госсектор должен доминировать в жизненно важнейших отраслях и ключевых сферах народного хозяйства; в-третьих, госсектор должен играть ведущую роль в совокупном развитии экономики; в-четвертых, секторы общественной собственности и особенно госпредприятия должны непрерывно развиваться и крепнуть в соответствии с требованиями развития социалистической рыночной экономики. Говоря о доминанте общественной собственности в совокупной экономике, мы, разумеется, имеем в виду общенациональный масштаб: в отдельных местах и в некоторых отраслях возможны вариации…"

(Из выступления на 5 пленуме ЦК КПК 14 созыва- 28 сентября 1995 г.)

"Ни в коем случае не осуществлять приватизации"

«Госпредприятия по-прежнему являются главным источником бюджетных доходов, вносимые ими прибыль и налоги составляют 55 процентов всех бюджетных доходов страны… В общей конфигурации совместного развития многоукладной экономики совокупная мощь госсектора еще более окрепла, он продолжает играть ведущую роль в народном хозяйстве, постоянно удерживая под своим контролем командные высоты народного хозяйства…

Правительства всех ступеней обязаны преобразовать свои функции, осуществить пе-рестройку структуры, изменить порядок, при котором правительство непосредственно управляет предприятиями, несет неограниченную ответственность, а предприятия во многом полагаются на правительство. Система компаний и фирм есть эффективная организационная форма режима современных предприятий. Надо активно побуждать крупные и средние госпредприятия к нормативному преобразованию согласно системе компаний и фирм. Госимущество в нашей стране является общим достоянием народа, в отношении его требуется не только хорошее управление и использование, но также сбережение и приумножение. Что касается предприятий, созданных на инвестиции государства или с его паевым участием, то правительство осуществляет функции собственника через своих представителей или через органы инвесторов, пользуется правами и интересами собственника согласно размеру своих вложений. Предприятия в соответствии с законом самостоятельно хозяйствуют, самоокупаются, платят согласно регламентациям налоги и несут ответственность за сбережение и приумножение активов собственника…

Сектор общественной собственности есть важная сила, посредством которой государство направляет, продвигает, регулирует и контролирует социально-экономическое развитие страны, а также важная гарантия осуществления коренных интересов народных масс... Мы должны активно созидать и смело продвигаться вперед, но ни в коем случае не осуществлять приватизации. Это крупный принцип, и здесь не должно быть никаких колебаний."

(Из речи на собеседовании по вопросам реформирования и развития госпредприятий в Северо-Восточном и Северном Китае - 12 августа 1999 г.)

"Непрерывно повышать уровень жизни народа"

"Важно обеспечить понимание во всей партии стратегической идеи товарища Дэн Сяопина о допустимости, чтобы часть районов и часть людей богатели раньше других при постепенном достижении общей зажиточности. Реализация всеобщей зажиточности есть коренной принцип и сущностный признак социализма, в этом ни в коем случае нельзя колебаться…"

(Из выступления на 5 пленуме ЦК КПК 14 созыва-28 сентяб-ря1995 г.)

«Непрерывно повышать уровень жизни народа - исходная точка и конечная цель всей работы нашей партии. Если жизнь народа непрерывно улучшается, то он будет еще более поддерживать руководство компартии и социалистический строй, с еще большей уверенностью включится в дело реформы, открытости и модернизации, и база политической власти нашей партии также сможет еще более окрепнуть. В сравнении с развитыми государствами жизненный уровень нашего народа еще сравнительно низок. Жизнь довольно-таки значительной части населения - бедняков и освобожденных с постов рабочих и служащих - еще трудна, чаянья народа о ее улучшении весьма сильны. Чтобы все более чем 1,2 миллиарда людей достигли начальной зажиточности и стали постепенно обретать относительно щедрый достаток - воистину титаническая задача. Нужно, чтобы на базе развития общественного производства и целостного строительства весь народ обретал все более зримые выгоды…»

(Из выступления на 5-м пленуме ЦК КПК 15-го созыва - 11октября 2000 г)

"Важная роль иностранного капитала, однако…"

«За время реформы и открытости выявилась важная роль иностранного капитала в стимулировании экономического развития, реформы и открытости нашей страны. Однако, следует видеть, что инвестиционно- оперативная деятельность иностранных предпринимателей привнесла не только капитал, технологии и управленческий опыт, но и влияние иностранной культуры. В том числе есть достижения культуры, относящиеся к совместному творчеству человеческого общества, есть и вещи культа наживы, меркантилизма, загнивания, относящиеся к капитализму. Первое нужно активно привлекать и использовать в качестве подспорья, второе - решительно отвергать и выметать тех иностранных предпринимателей, которые нарушают законы нашей страны и занимаются незаконной хозяйственной деятельностью, следует преследовать по закону».

(Из Предисловия к книге "Основные познания по использованию иностранного капитала в Китае" - апрель 1995 г.)

Заимствовать передовую технику важно, однако заимствование необходимо сочетать с освоением и новаторством, формируя свои собственные преимущества; использовать зарубежный капитал нужно, но одновременно надо уделять еще больше внимания собственному накоплению. Только так можно выиграть время для ускоренного сокращения отрыва Китая от развитых стран…

(Из выступления на 5 пленуме ЦК КПК 14 созыва - 28 сентября 1995)

Подготовил Андрей Крушинский

ПРАВДА.РУ

Пекин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями