Дмитрий Абзалов: О главном вызове миру в мире почти все забыли

Что стоит за заявлением о том, что терпение Пентагона в отношении действий России и Сирии может скоро закончиться? Куда ведет президент Турции свою страну? Угрожает ли Европе и США новый всплеск террористической активности? На вопросы главного редактора Pravda.Ru Инны Новиковой отвечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Начнется ли Третья мировая

— Было заявление по поводу того, что у Пентагона кончается терпение по поводу действий России в Сирии. И чуть ли они не готовы сбивать самолеты российских ВВС. Это что такое?

— Это называется выборы в США. Кроме того, в мае обсуждался военный бюджет США. И тогда начались все эти истории и заявления о суперпушках, о "Рапторах", они вдруг всем резко стали нужны, о самолетах пятого поколения, в которые надо еще миллиарды вкладывать сверху. Заговорили о срочной разработке противостояния Москве, о том, что необходимо срочно увеличить расходные статьи. Все это начинается на фоне борьбы за бюджеты.

Чем сильнее истерия, тем больше заказа идет и тем выше у вас финансовые перспективы. А потом основные генералы благополучно устраиваются в какие-нибудь корпорации типа Boeing и работают там консультантами.

Тем более, что в США официально разрешен лоббизм, а во время избирательных кампаний военные структуры по полной программе вкладываются в того или иного кандидата.

Что касается Турции, то она загнала себя в очень серьезный тупик. Турция считала, что можно поссориться с Москвой, а потом спокойно договориться с Евросоюзом по экономике и с США по позиции по Сирии. А получилась такая ситуация: Обама уходит, и с Турцией договариваться особо не собирается. Вот Россия отлично действует в Сирии, и никто Турции стул за стол переговоров по будущему Сирии подставлять не собирается.

Турция и Россия - помиримся ли?

— Приводятся данные, что число туристов в Турцию сократилось на 97 процентов.

— Численность только российских туристов, на самом деле, упала на 79 процентов, а Германии — на 30 процентов. То есть Турция лишилась основного турпотока, это примерно треть как минимум. А в перспективе — половина. Это колоссальные суммы.

После того как развалилась эта составляющая, сейчас фактически разваливается миграционное соглашение. Согласно ему, Турция собиралась до конца июня провести ряд реформ, включая торпедирование своего знаменитого антитеррористического законопроекта. На самом деле, это закон, который позволяет им воевать с курдами. Они от этого отказались.

Соответственно, безвизовый режим Турции уже не светит, параллельно принимается решение о геноциде армян. То есть Европа уже начинает от Турции дистанцироваться, вместе с ее миграционным договором. Напомню, что Турция собирается девять миллиардов получить с этого договора. А никто ей эти девять миллиардов отдавать не будет, потому что Турция не исполняет договор в полном объеме.

То есть получается, с американцами не договорились. С европейцами умудрились поссориться, особенно после наезда на СМИ в Турции. С Россией рассорились из-за самолета. И теперь Турция всеми усилиями пытается договориться с Москвой, не извиняясь.

Выходит Эрдоган, чешет голову, говорит: "Знаете, вот я не знаю, что еще хочет Российская Федерация?" Ему Песков говорит: "Извинись, компенсируй, и там еще по Сирии можно договориться. Но извинись, компенсируй". Это две основные позиции. Эрдоган опять выходит: "Ой, не знаю, чего же от меня русские хотят?" Ты извиняйся — вот, что хотят. А он не может. Потому что гордость у него взыграла.

— Гордость и амбиции — одно, но за ним стоит страна, миллионы людей…

— Так он пытается сейчас так извиниться, чтобы не извиняться. Он и говорит: "Давайте совместную комиссию создадим, социально-экономическую". Ему говорят: "Все уже расследовано, извиняйся".

С этого можно начать переговоры. А что это означает? Это означает, соответственно, что: а) ты атаковал организацию, которая целенаправленно ведет контртеррористическую борьбу; б) необходимо признаться, что ты в принципе был не прав и сам отдал приказ, что соответствует действительности. Вообще, Эрдоган обещал уйти в отставку, если будет доказана связь между ним и ИГИЛ, а ее уже доказали все, кому не лень.

С самого начала было понятно, что с Европой ситуация не задастся, потому что Европа уже несколько раз останавливала Турцию. Турция же хотела входить в ЕС. Она провела очень много страшных реформ до середины 2000-х. Ей что потом сказали? Что в ближайшее время мы вас не видим в Евросоюзе. А потом, когда Эрдоган счел, что его будут поддерживать США просто за хорошие глаза и европейцы не кинут по отношению к России, он немножко не просчитал одной важной вещи: когда закончится Украина, никто не будет воевать ради кого-то другого.

Ситуация изменилась, Москва обыграла в Сирии, выступила первым номером и начинает формировать повестку. И сразу же приехали все компании и сразу же все облигации разместились.

Перед тем как что-то делать, необходимо продумать, кто кого может дипломатически, геополитически обыграть. И уж тем более, нельзя было это делать в электоральный период в США. Идут выборы президента, это значит, что полгода всем глубоко перпендикулярны внешние обязательства, никто ни за что закладываться не будет. Как вы можете получить какие-то обязательства от США, тем более что они поддерживают курдов? Американцы изначально во всех своих доктринах писали, что им нужен большой Курдистан. Ему интересы Турции безразличны. И вместо того чтобы Эрдогану покупаться на какие-то внешние обещания, надо было спокойно взять и прочесть основные документы. И в этом плане с кем можно было взаимодействовать более-менее — это с Москвой. И Эрдоган умудрился не просто сбить чужой самолет, он умудрился сбить свою внешнюю политику на ближайшие лет десять.

Расстрел в Орландо - кто виноват?

— Как вы можете прокомментировать массовый расстрел в Орландо?

Вообще, это самое большое массовое убийство за всю историю США, после 11 сентября. Но если вы вкладываете такие бешеные деньги, если вы покушаетесь на частную свободу, например, в интернете, и рассказываете, что все это нужно для безопасности граждан, — тогда вы хотя бы как-то пресекайте эти процессы.

Омар Матин постоянно находился под наблюдением, но это не помешало ему с автоматом войти в клуб и начать массовое убийство. А зачем вам тогда эта система? А я вам скажу — она строится для того, чтобы внешние геополитические процессы решать. Так и говорите — для внешней безопасности, не для вашей.

Люди, организации часто прикрывают свои неблаговидные действия благовидными предлогами. Это же известная история.

С современным терроризмом невозможно бороться самостоятельно. Вы либо боретесь вместе с другими странами, и в Сирии с ним боретесь, и в Ираке, или вы получаете взрывы или военные атаки на своих территориях.

Это не просто история про Ближний Восток, который далеко и не про Европу, до которой тоже не очень близко. Это история про свою страну. Либо вы начинаете работать со всеми остальными и встаете на горло собственной песне, которая называется "как мы самостоятельно решаем все проблемы", или это будет продолжаться.

На самом деле, это очень серьезный вызов. Либо все будут работать в одном направлении, в том числе, совместно с Россией и мы выиграем вместе, либо проиграем поодиночке.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Необычная неделя» с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Комментарии
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Теракт в Нигерии: погибли 50 человек
Найти "San Juan": адмирал рассказал, как ищут пропавшие подлодки
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами