Автор Правда.Ру

Сенсационное заявление: "Хамас" признал Израиль

Радикальное движение "Хамас" готово прекратить огонь против Израиля и считает, что палестинское государство должно жить бок о бок с Израилем. Об этом заявил официальный представитель "Хамас" в ходе интервью в городе Газа, которое состоялось поздно вечером во вторник. Если это было серьезное заявление, то его можно считать первым открытым признанием "Хамас" государства Израиль.

 Это беспрецедентное заявление организации, которая призывала к уничтожению Израиля, совпало с сообщениями израильских и египетских источников о том, что "Хамас" готов согласиться на прекращение огня.

 В последние недели на "Хамас" оказывалось серьезное давление со стороны Египта, руководства Палестинской автономии, Евросоюза и США, которые требовали прекратить террор против Израиля и дать сторонам шанс на реализацию плана мирного урегулирования "дорожная карта", пишет издание The Jerusalem Post.

 "Какой смысл в риторических речах?", - заявил Абу Шехаб, - "Давайте честно признаем, что мы не можем уничтожить Израиль. Практическое решение для нас заключается в создании государства рядом с Израилем".

 Абу Шехаб, один из пяти высокопоставленных представителей группировки, известен своими "умеренными" взглядами. Умеренный тон его заявлений часто не совпадал с подстрекательскими речами других лидеров "Хамас", таких как "номер 2" этой организации, Абделя Азиза ар-Рантиси.

 По мнению политических представителей "Хамас", провалившаяся операция по ликвидации ар-Рантиси показала, что Израиль более не намерен проводить черту между политическим и боевым крыльями группировки, что лишает политического иммунитета многих его лидеров.

 "Когда мы построим палестинское государство, - заявил Абу Шехаб, - мы не будем нуждаться в этих боевиках; всякая необходимость в нападениях (на Израиль) отпадет. Все встанет на рельсы гражданской жизни. Будущее палестинское государство не должно создаваться на месте Израиля".

 Шехаб отметил, что, по его мнению, палестинское государство должно не атаковать Израиль, а "жить рядом с ним", потому что палестинцы могут понести полное поражение в полномасштабной войне против Израиля.

 На вопрос о том, готов ли "Хамас" открыто заявить о прекращении огня, или это будет "молчаливое согласие", как предполагает палестинская администрация, Абу Шебах ответил, что "Хамас" хочет сделать обоснованное публичное заявление о прекращении огня, если Израиль позволит этому произойти".

 По его словам, Израиль откровенно подрывал все четыре попытки заключения договоренности о прекращении огня, и это заставляет сомневаться в том, что правительство Шарона действительно хочет заключить такое соглашение.

 Шехаб считает, после 11 сентября 2001 года администрация Буша дискредитировала "Хамас", связав его с "Аль-Каидой", между тем как в уставе "Хамас" "есть пункт о национальном сопротивлении".

 Все выступавшие ранее лидеры "Хамас" подчеркивали, что прекращение огня возможно только в том случае, если Израиль произведет полный вывод сил с территорий, завоеванных в ходе Шестидневной войны 1967 года.

 Накануне источники в палестинской службе безопасности подтвердили, что процесс договоренности о прекращении огня ("худне") находится на финальной фазе.

 Однако представители разведки Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) относятся к перспективам "худны" со скепсисом. Выступая перед комитетом Кнессета по иностранным делам и обороне, представитель ЦАХАЛ отметил, что заявления "Хамас" весьма расплывчаты. Так, например, "Хамас" еще не определился, кому он адресует свое решение о прекращении огня - премьер-министру Палестинской автономии Махмуду Аббасу (Абу Мазену) или Египту.

 Также перед комитетом выступил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Он заявил, что у Аббаса достаточно "оперативных возможностей и персонала", чтобы бороться с террористическими группировками. По словам Шарона, в распоряжении палестинской администрации есть около 20 тыс. агентов в секторе Газа и около 30 тыс. на Западном берегу. Они получают заработную плату и вполне способны "немедленно приступить к уничтожению" террористической инфраструктуры.

 Палестинцы, в свою очередь, продолжают преуменьшать свои возможности. Как заявил бригадный генерал Саэб ад-Аджез, несущий ответственность за поддержание безопасности на севере сектора Газа, у Палестинской автономии есть всего 8500 единиц оружия, им не хватает транспорта, оборудования, формы, приборов связи и военных баз.

 Без публичного заявления "Хамас" о "худне" палестинская администрация не сможет предпринять ничего, поскольку упреждающие и карательные удары по "Хамас" вызовут гнев палестинского общества, подчеркнул ад-Аджез.

 Шарон заявил, что Израиль продолжит борьбу с террором до тех пор, пока Аббас не возьмет контроль за безопасностью в свои руки. В настоящее время, подчеркнул Шарон, ничто не мешает Аббасу бороться с подстрекательством против Израиля.

 По мнению Шарона, палестинские силы безопасности ослабляет тот факт, что только одна треть их сотрудников лояльна Аббасу, между тем как остальные сохраняют верность палестинскому лидеру Ясиру Арафату в полном несоответствии "дорожной карте" Буша.

Ссылки по теме NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры