Автор Правда.Ру

ЛЮДИ-БОМБЫ: ОРУЖИЕ XXI ВЕКА. У НИХ НЕТ ЛИЦА, И ЭТО ВДВОЙНЕ ОПАСНО

«Самоубийца подорвал себя на автобусной остановке… на рынке… в продуктовом магазине… в закусочной во время обеденного перерыва… Погибло трое… шестеро… девятнадцать человек…» Мы понемногу привыкаем к таким сообщениям и не отличаем их от прочих военных сводок нынешнего дня. Правда, каждый раз остается не вполне ясным, входит ли в число жертв человек-бомба.

 

 Что заставляет вполне благополучных мусульман взрывать себя? Почему это явление распространяется с немыслимой скоростью? За что льется кровь? Как противостоять камикадзе? Вопросов слишком много, и мы не вправе закрывать глаза на ближневосточную проблему, потому что она может стать общемировой.

 «У всех свой бен Ладен», ─ как-то сказал израильский премьер-министр Ариэль Шарон. Тогда он не мог предположить, что бен ладены-самоубийцы наводнят Святую Землю, а страх того, что человек-бомба может быть использован повсеместно, усилится во всем мире.

 В СМИ неоднократно звучали мнения о террористах-смертниках. Причем самые однозначные. Считалось, что подрывнику легко расстаться с жизнью, потому что ему нечего терять. Он слишком беден и необразован. Фанатик, одержимый идеями всеобщего исламского господства и мести. Им мог быть и бедный крестьянин, и студент-наркоман, словом, тот, на кого можно повлиять словами о мученической смерти за веру. «Это считалось редким и дорогостоящим актом, который требовал вербовки самоубийцы, тщательного выбора кандидата для выполнения миссии,»- пишет американский журналист Дэвид Дрейл («Вашингтон пост» 13 мая 2002 г.) Самоубийство стало престижным. Вербовщики предлагали огромные, по ближневосточным меркам, ежемесячные пенсии. По разным данным эта сумма составляла от 600 до 1000 долларов. Такое материальное поощрение плюс возможность пострадать за веру, естественно, вызывали почти восторг среди религиозных фанатиков. Но еще год назад это были единичные случаи. Человек взрывает самого себя на многолюдной площади или рынке – нонсенс, явление из ряда вон выходящее. Об этом событии говорили неделями, вспоминая и перемалывая мелкие подробности.

 Сейчас ситуация в корне изменилась. Подрывы происходят едва ли не каждый день, и израильским властям не под силу контролировать поток самоубийц-террористов. Изменился и их облик. «Теперь подрывников совсем не так трудно найти: они добровольно вызываются на задание», ─ пишет Дрейл. Слишком накалена атмосфера ненависти, слишком исламские фанатики жаждут крови, до такой степени, что не только бедняки, но и учителя, врачи и даже беременные женщины, не задумываясь, прикрепляют бомбу к поясу.

 Можно ли сказать, что это, своего рода, самопожертвование? Бесспорно. Это грустный, но достоверный факт. Впервые человек жертвует собой с единственной целью ─ разжечь еще больший огонь ненависти. Война приобретает новое измерение. История войн не знала массовых самоубийств ради истребления мирных жителей. Можно вспомнить и японских летчиков-камикадзе, и легендарного Матросова, и солдат, на горящих танках врывающихся в тыл врага, и многих других, кто хладнокровно шел на смерть ─ но все это происходило на поле сражения, для решения конкретной боевой задачи.

 Настоящий «урок впервые был показан за тысячи миль от Израиля на острове Шри-Ланка. В конце 80-х годов тамильские националисты применяли атаки самоубийц в широком масштабе... Националисты провели около 250 нападений, причем некоторые из них были проведены женщинами», - пишет Дрейл. Это означает, что камикадзе – явление молодое, но фактически сформировавшееся.

 Современная ситуация давно вышла за пределы всякого контроля. Это признают даже израильские СМИ: «Терроризм стал популярным спортом, великим стремлением тысяч палестинских юношей и девушек. Вы можете убить, арестовать или депортировать профессионала. Но нет военных средств для борьбы с самоубийцами-бомбистами».

 Ту же мысль подчеркивает и Дрейл в интервью с ведущими мировыми экспертами по терроризму: «Самоубийцы-подрывники – такое оружие, которому исключительно трудно противостоять. Бетонные барьеры могут отразить грузовики со взрывчаткой, безопасность в аэропортах может предотвратить похищения самолетов, но остановить подрывников – немыслимо сложная задача», - таково мнение Кристофера Лэнгтона, специалиста по угрозе терроризма Международного института стратегических исследований в Лондоне. Это просто, это дешево, это удобно, и потому ЭТО – оружие массового использования, которое «имеет самую совершенную систему наведения, доступную человечеству».

 В самом деле, идущую по улице беременную женщину не в чем заподозорить. Она сама ищет цель, сама реализует свой план. Действия подрывника настолько надежное и универсальное средство, что можно не сомневаться в успехе.

 Таким образом, можно говорить о том, что в будущем явление «людей-бомб» будет широко распространено. В любой стране есть место, которое может стать рассадником подрывников. В Индии это Кашмир, в Великобритании – Ольстер, в России – Чечня. В Америке, которую ненавидит почти весь мусульманский мир, это сама Америка. «США боятся нападения подрывников в стиле Ближнего Востока... Нападение 11 сентября демонстрирует, что террористическая группа может разместить агентов на территории США в ячейках без поддержки извне и разрабатывать план нападения в течение нескольких месяцев и даже лет», ─ пишет Дрейл.

 Парадоксально, но впервые страна с потрясающе сильной обороноспособностью, страна, без зазрения совести смотревшая на бомбардировки Сербии и Афганистана, трепещет перед внутренним(!) врагом, которого невозможно ни обнаружить, ни остановить. Одиночка-террорист, способный взорвать кафе или торговый центр, становится Дамокловым мечом Америки. У него нет лица, что вдвойне опасно. «Мы слишком много внимания уделяли психологической стороне, но самоубийцы-подрывники ─ это, по существу, новый класс вооружений, категория, соответствующая управляемым снарядам и противопехотным минам», ─ говорит Лэнгтон. И защиты против этого оружия нет…

 

  Вывод? Беспощадная логика войны в очередной раз за последнюю сотню лет разметала лживые декорации «всеобщего мира, порядка и благоденствия» на нашей многострадальной планете. Боль, слезы и кровь снова берут человечество в тиски: люди в ужасе оглядываются кругом, ищут решения «проблемы» ─ военного, политического, социального, психологического, псевдо-духовного, ─ тычутся, как слепые щенки, ищут выхода и не находят… И не найдут до тех пор, пока не отткроют глаза и не посмотрят в Небо. Для того, наверное, Господь и попускает Своим созданиям становиться живыми бомбами.

 

  Наталия МАКАРОВА,

 Ивановский Гос. Университет, кафедра журналистики

 

 

  ***

 

 "Как-то мне пришлось написать письмо в редакцию Национального Радио США (NPR). Письмо было очень коротким, и копия его у меня сохранилось... Привожу его полностью:

  6 августа 1997 г.

 С большим интересом и вниманием я слушал вашу передачу о самоубийцах-подрывниках на Ближнем Востоке. Как и все мы, я поражен той решимости, с которой эти люди разрывают в клочья толпы мирных жителей, расплачиваясь за это своими юными жизнями. Однако волей-неволей напрашивается сравнение с теми, кто, сидя за штурвалами «Миражей», «Фантомов», «F-16», или, если уж на то пошло, «В-29» [самолет, с которого были сброшены атомные бомбы на Японию], в сравнительной безопасности и при всемерной поддержке "мирового сообщества", делают в точности то же самое, только в куда более обширных масштабах.

 Примите, и проч.

 Мирные жители страдали и гибли в войнах всех времен и народов; но здесь надо обратить внимание на тех, кто с оружием в руках идет в бой..."

 

  Статью "БЕЗОПАСНАЯ ВОЙНА?" - размышление над темой, поднятой Наталией Макаровой, - читайте завтра в 10:15 мск.

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  СРДЖА ТРИФКОВИЧ: ЗАПАД ДОРОГО ЗАПЛАТИТ ЗА РАЗОРЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА. У ИСЛАМА - ВОЛЧЬИ АППЕТИТЫ

  Комсомольская правда:

  Где готовятся к «актам возмездия» чеченские женщины-камикадзе?

  Известия:

  БУШ ПРИЗВАЛ К СВЕРЖЕНИЮ АРАФАТА

  Независимая газета:

  ИЗРАИЛЬ В ЛОВУШКЕ

  УТРО.Ру:

  ИЗРАИЛЬ НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ТЕРРОРИЗМ

  Радонеж:

  РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ДЖИХАД? ИГРЫ ПАТРИОТОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры