Анализ по-австралийски: США миролюбивее России

Австралийская аналитическая организация под названием "Институт экономики и мира" опубликовала ежегодный рейтинг миролюбия стран. Если ему верить, Россия оказалась намного воинственнее и опаснее, чем США. Хуже, чем у нас, дела идут разве что у Сомали и Ирака.

Представители этой организации уже несколько лет занимаются мониторингом миролюбия. Они учитывают 23 фактора, так или иначе влияющих на рейтинг той или иной страны. Это численность армий, военные расходы, уровень преступности, процент заключенных, число погибших иностранцев, уровень образования граждан. Особенно туманным выглядит пункт под названием "приверженность демократическим принципам в политике". Главный же критерий — "отсутствие насилия".

И что же получилось? Россия заняла в этом списке 147-е место — седьмое с конца. По мнению австралийских экспертов, у нас очень высокий уровень коррупции. Количество терактов за последние годы выросло, военные расходы также имеют тенденцию к увеличению. Наконец, мы занимаем второе место в мире по числу заключенных на душу населения. Впереди нас — только "цитадель демократии" США.

Читайте также: Темные подвалы американской демократии

Прямо сказать, оценка неоднозначная. С тем, что с коррупцией в России дело обстоит неважно, что теракты происходят часто и что за колючей проволокой находится много народу, вряд ли поспоришь. А вот насчет военных расходов… Несмотря на огромную протяженность границ, по этому показателю мы находимся лишь в конце первой мировой десятки. С уровнем образования и вовсе дело обстоит неплохо. Да и целенаправленной охотой на иностранцев в России как-то не особенно занимаются.

А теперь посмотрим, в какое окружение поставили нас австралийские аналитики. Строчкой выше расположился Пакистан. Напомним, что это там чуть ли не каждый день гремят взрывы, уносящие десятки жизней. Это там три с половиной года назад взорвали бывшего премьера Беназир Бхутто. Это там неизвестно какое время скрывался террорист номер один Усама бен Ладен. Это там власти фактически не контролируют пограничные с Афганистаном районы, где хозяйничают талибы.

Хуже всего дело с насилием обстоит в Сомали. Здесь вопросов нет. Пираты, исламские боевики, полный распад власти, непролазная нищета. Чуть выше — Ирак и Афганистан, где насилие давно уже стало чем-то будничным. Строчкой ниже России стоит Демократическая Республика Конго, где гражданская война не утихает много лет, а каждую минуту происходит одно изнасилование.

Ниже нас расположилась и КНДР, но это уже крайне сомнительно. Хотя демократией там и не пахнет, а военные расходы велики, с безопасностью там все в порядке. Улицы преимущественно пустынны, и бытового насилия (и, тем более, оргпреступности) крайне мало. В общем, если сравнить уровень безопасности в России и Пакистане — то у нас он выше на несколько порядков. Если взять уровень демократии — то у нас с этим дело обстоит лучше, чем в КНДР. А фактическое соседство с Ираком и Афганистаном — это совсем уж из области клинической психиатрии.

Следующий вопрос напрашивается сам собой: а где же США? Надо сказать, тоже не очень высоко — на 82-м месте. Однако это на 65 строчек выше, чем наша страна. И это несмотря на то, что в обозримом прошлом американцы начали войну в Югославии, Афганистане, Ираке, теперь они участвуют в Ливии. По военным расходам они опережают все прочие страны вместе взятые. По числу зэков на душу населения они — абсолютно первые. Да и с уличной преступностью, с расстрелами в школах дела у них неблагополучны.

Китай находится на 80-м месте, он находится на втором месте в мире по военным расходам, уступая Штатам примерно в восемь (!) раз. Да, с демократией дела в стране идут не важно, но войн она не ведет. Периодически гремят взрывы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, происходят волнения в Тибете. Но достаточно ли этого, чтобы Поднебесная стояла выше США всего на две, а не на 22 строчки?

Пройдемся по нашим ближайшим соседям. Украина — на 69-м месте, Казахстан — на 93-м, Белоруссия — 112-я. Белорусы стоят в рейтинге ниже американцев. И это притом, что Белоруссия ни в каких войнах не участвует, до недавнего взрыва в Минске происшествий такого масштаба в стране не было. По улицам местных городов можно ходить вполне спокойно.

С демократией, может быть, не все в порядке, но не хуже, чем в Латвии и Эстонии, где попираются права русскоязычного населения. Прибалты же (буквально друг за дружкой)заняли в рейтинге места в пятом десятке… А Польша, пожелавшая разместить у себя элементы американской ПРО, а ранее активно помогавшая США в Ираке, и вовсе заняла 22-е место.

Грузия за год поднялась со 142-го на 134-е место. Между тем, аналитики говорят, что страна активно восстанавливает свой потрепанный после войны в Южной Осетии военный потенциал. Израиль стоит на две строчки выше нас, но он за последние годы вел войны в Ливане и секторе Газа. Разумеется, с уличной преступностью у израильтян дело обстоит лучше нашего, но коррупция тоже есть, и немаленькая. Экс-президент Моше Кацав и вовсе там сел за изнасилование.

Пожалуй, с чем приходится согласиться — так это с падением рейтинга безопасности арабских стран. За один год Ливия опустилась на 83 позиции и заняла в рейтинге 143-е место. Однако тут же следует вопрос: это власти Ливии на кого-то напали, или это НАТО начало бомбардировки страны? Странно как-то вычисляется миролюбие. Есть вопросы, например, по Киргизии. Страна пережила насильственную смену власти и погромы в Оше. Тем не менее, она заняла 114-е место. А Россия — 147-е…

Посмотрим на ведущие страны Европы. Германия заняла 16-е место, Великобритания — 26-е, Франция — 36-е, Италия — 46-е. Все они имеют воинские контингенты в Афганистане, все (кроме немцев) воюют в Ливии. Все они бомбили Югославию, а англичане и итальянцы еще и в Ираке отметились. Уровень военных расходов у них выше, чем у России. Да, коррупция и преступность в них ниже, чем у нас. Их место в рейтинге тоже должно быть выше. Но явно не более чем на 100 мест.

Наконец, пройдемся по лидерам рейтинга. Он таков: на первом месте — Исландия. В десятке, кроме нее, находятся Новая Зеландия, Япония, Дания, Чехия, Австрия, Финляндия, Канада, Норвегия и Словения. Надо сказать, вопросы есть и здесь. Почти все эти государства послали своих военных или в Афганистан, или в Ирак, или еще куда-то. Япония стремительно наращивает военный потенциал, а Канада ежегодно демонстративно проводит военные учения в Арктике, чтобы показать России, кто в регионе хозяин. Странное миролюбие…

Рейтинг австралийских экспертов оценил в интервью "Правде.Ру" военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок:

"Доверять подобному рейтингу нельзя — он весьма субъективен и отражает видение мира определенной частью западного экспертного сообщества. То, что Россию поставили так низко, — во многом следствие войны в Южной Осетии. На Западе никак не хотят признать, что войну развязала Грузия, а не Россия. Кстати говоря, в моем распоряжении есть документ, подтверждающий, что решение о нападении на Южную Осетию было принято за полтора дня до начала боевых действий.

Данный рейтинг следовало бы составить с учетом того, сколько войн было развязано, сколько в них погибло военных и гражданских лиц. Возьмем США. Они развязали войны в Югославии, Афганистане, Ираке. Количество жертв там огромно. Нужно также брать в расчет масштаб конфликта. И если брать показатели военных потерь с учетом этих факторов, то Россия заняла бы место 10-15-е. Эффективность действий тех же Франции или Англии с нашей вполне сравнима.

По каким параметрам шло, например, сравнение России и Израиля, оказавшихся в рейтинге почти по соседству? Израиль так или иначе участвовал за последние годы в двух войнах — в Ливане и секторе Газа. И были они продолжительнее, чем война в Южной Осетии. А как считать потери? Жертв среди населения сектора Газа было в 100 раз больше, чем среди израильских военных и гражданских лиц. Бралось ли это в расчет?

Третье место Японии — вообще смешно. Она огромными темпами наращивает военные расходы и в ближайшие пять-шесть лет может стать ядерной державой. Есть данные, что ее атомная подлодка будет построена за три-четыре года. Ряд китайских экспертов уверены, что японцы уже провели ядерное испытание. И вообще, в мире около 40 государств могут в самое ближайшее время обзавестись ядерным оружием. И среди них — практически все ведущие страны Европы, Южная Корея, стоящие в рейтинге миролюбия высоко.

Ну разве что к первому месту Исландии вопросов быть не может. Маленькая спокойная страна, нигде не воюет. Но как можно сравнивать Исландию с Россией или Китаем? Это сравнение очень притянуто за уши".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров