Автор Правда.Ру

АРАФАТ УСТРАНЯЕТ КОНКУРЕНТОВ

Поразительно, до чего порой бывают схожи ситуации, в которые попадают те или иные политики, особенно если эти политики «любят» друг друга как родные братья. Речь идет о палестинском лидере Ясире Арафате и о его вечном оппоненте – израильском премьере Ариэле Шароне.

 

 Шарон всю эту неделю боролся со своими политическими противниками в правительстве. Напомним, что 20 мая проект чрезвычайной экономической программы, выдвинутый правительством, потерпел провал при голосовании в израильском парламенте. Против него выступили, прежде всего, религиозные партии ШС и Еврейство Торы, входящие в правящую коалицию, а также некоторые депутаты от партии "Труда", основного партнера Шарона по коалиции.

 

 Провал программы грозил серьезными экономическими потрясениями: падение биржи, рост инфляции и безработицы, взлет курса доллара и т.д. Но еще более тяжелыми могли стать политические последствия вплоть до падения правительства. Однако Ариэль Шарон принял "соломоново" решение – он уволил всех министров, проголосовавших "против" и на повторном голосовании по экономической программе состоявшемся 22 мая одержал убедительную победу.

 

 Аналитики полагают, что победа Шарона – это «пиррова победа», что политическое равновесие все равно уже нарушено и Шарону грозят досрочные выборы, где он может и проиграть своему сопернику по партии Беньямину Нетаньяху, который набирает политические очки на ошибках Шарона.

 

 На другом фронте политической борьбы схожая ситуация: вчерашние союзники Арафата обвиняют его в предательстве. Арафат, разумеется, в долгу не остается. Глава палестинской автономии Ясир Арафат призвал палестинцев "отмежеваться от движения "Хамас" и всех тех, кто поддерживает насилие.

 

АРАФАТ УСТРАНЯЕТ КОНКУРЕНТОВ
 По поступившим в пятницу сообщениям, это заявление прозвучало в ответ на призыв председателя политбюро "Хамас" Халеда Машала "изгнать Палестинскую национальную администрацию из автономии на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа".

 Кроме того, духовный лидер "Хамас" шейх Ахмед Ясин высказался против проведения выборов в Палестинской автономии "в условиях продолжающейся израильской оккупации".

 

 Обвинив «Хамас» и «Бригаду мучеников Аль-Аксы» в предательстве интересов Палестины Арафат поставил себя в сложное положение: его действия, безусловно, благожелательно воспримут за океаном, но у себя дома он навряд ли наберет много сторонников, скорее он их потеряет. Симпатии палестинцев делятся приблизительно поровну: 50% поддерживают Арафата, другие же 50% считают, что военные действия против израильтян, в том числе теракты самоубийц дают больший эффект чем переговоры и их количество постоянно растет.

 

 Так что, вступив на путь конфронтации с радикальными исламскими группировками, Арафат может утратить не только политическое влияние среди арабского мира, но и лишится финансовой поддержки, что для «раиса» смерти подобно.

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

  Версия "ПРАВДЫ.Ру": ХАМАС и Израиль объединились против Арафата

 Дмитрий Литвинович: Судьба Арафата в ркуках ХАМАСА

 TOP.RBC.ru:

  Лидер "Хамас" пригрозил Израилю новыми терактами

 УТРО.Ру:

  Лидер ХАМАСа обещает новые теракты

 В Дженине продолжаются аресты лидеров террористов

 Независимая газета:

  Арабский порядок остается мечтой

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было