Автор Правда.Ру

ГЕНЕРАЛА ДРАГОЛЮБА ОЙДАНИЧА ОПРЕДЕЛИЛИ В ТЮРЬМУ ШВЕННИНГЕН

Югославский гражданин, бывший начальник генштаба Драголюб Ойданич, добровольно отправившийся в Гаагу, определен в тюрьму Швеннинген.

 Он обвиняется Гаагским трибуналом в преступлениях против человечности во время косовского кризиса в январе по июнь 1999 года. Ойданич выразил желание добровольно появиться перед гаагским судом, откликнувшись на призыв югославских властей после принятия закона о сотрудничестве.

 По сообщениям из Гааги, возможно, что уже в пятницу, 26 апреля, Ойданич предстанет перед судом и выскажет свое отношение к выдвинутому против него обвинению.

 Перед отлетом из Белграда в четверг утром, бывший начальник генштаба заявил журналистам на аэродроме, что для своей защиты он будет использовать записи и стенограммы своих переговоров с бывшим командующим войсками НАТО в Европе генералом Уэсли Кларком. Он отметил, что ожидает предоставления югославскими властями соответствующих гарантий трибуналу с тем, чтобы иметь возможность защищаться без содержания под стражей в Швеннингене.

 Драголюб Ойданич обвиняется вместе с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем, президентом Сербии Миланом Милутиновичем и другими государственными деятелями Югославии, находившимися у власти в 1999 году.

 Они обвиняются в совершении преступлений против албанского населения Косово в целях сохранения контроля над этим краем. Им инкриминируется депортация, насильственное переселение, убийства и преследование албанцев по политическим, религиозным и расовым признакам. Участие в совершении этих деяний рассматривается как личная ответственность.

 Ойданич обвинен также и по принципу так называемой "командой ответственности", по которой бывшие члены руководства должны отвечать за убийство более 900 и депортацию около 800 тыс албанцев.

 Все перечисленные виды преступлений относятся к формуле "преступление против человечности".

 Генерал Ойданич находился на должности начальника генштаба югославской армии с ноября 1998 года по февраль 2000 года, после чего был назначен министром обороны СРЮ. В декабре 2000 года ушел на пенсию.

 Помещенный в тюрьму Швеннинген Драголюб Ойданич - 41-й обвиняемый Гаагским трибуналом по военным преступлениям, совершенным на территории бывшей Югославии.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате