Автор Правда.Ру

ПРОЦЕСС НАД УБИЙЦАМИ ДЭНИЕЛА ПЕРЛА НАБИРАЕТ ХОД

Антитерористический суд в пакистанском городе Карачи заслушивает показания свидетелей по делу о похищении и убийстве шефа южноазиатского бюро американской газеты "Уолл стрит джорнал" Дэниела Перла.

 Как передает корреспондент РИА "Новости", слушания по делу начались в минувший понедельник. Исходя из соображений безопасности, они проходят внутри особо охраняемой центральной тюрьмы Карачи и носят закрытый характер, без допуска журналистов.

 В понедельник четырем обвиняемым - Шейху Омару, считающемуся организатором похищения, и еще трем его сообщникам, рассылавшим по электронной почте послания с угрозами убить журналиста, было зачитано обвинение в терроризме, похищении и убийстве Перла.

 Первым свидетелем был водитель такси, подвозивший Перла на встречу с Шейхом Омаром в Карачи 23 января. Таксист подвердил, что они обменялись рукопожатиями, сели вместе в другое такси и уехали.

 В среду суд заслушивал показания пакистанского журналиста, работающего на японское агентство, Асифа Фаруки, косвенно помогавшего Перлу в сборе материалов и организации встреч с пакистанскими религиозными лидерами. Дэниел Перл по заданию редакции собирал материалы о деятельности в стране радикальных мусульманских группировок. Фаруки подтвердил под присягой, что именно Шейх Омар обещал Перлу интревью с рядом мусульманских лидеров, сообщила газета "Ньюз".

 По словам пакистанского журналиста, Перл впервые встретился с Шейхом Омаром в Равалпинди 11 января, за две недели до своего исчезновения. Они три часа прождали одного из лидеров религиозной партии Мубарака Шаха Гилани, который не явился на встречу. Шейх Омар предложил еще раз организовать встречу с Гилани, но уже в Карачи.

 В день похищения /23 января/ Перл позвонил Асифу Фаруки и спросил, не опасно ли ему идти на эту встречу. Тот ответил, что, поскольку Гилани являтся достаточно заметной политической фигурой, то встреча с ним опасности не представляет.

 После этого Перла больше не видели. А 21 февраля в генконсульство США в Карачи была доставлена видеопленка со сценами казни американского журналиста, которому некий оставашийся за кадром преступник перерезал горло ножом.

 Гилани допрашивался полицией, но свидетельств его причастности к похищению не обнаружено.

 Все четвреро обвиняемых в понедельник заявили суду о своей невиновности. Более того, на суде они твердят, что Перл был американским и израильским шпионом.

 Еще семеро обвиняемых, в том числе главный подозреваемый в убийстве журналиста Амджад Фаруки, до сих пор не найдены, как не обнаружено и тело Перла. В четверг слушания продолжатся. По пакистанским законам, за все три преступления - терроризм, похищение людей и убийство обвиняемым может грозить смертная казнь.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры