Почему Бразилия и ЮАР понимают Россию

Партнеры России по БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) выразили понимание российской позиции по Крыму и отвергли применение санкций в отношении России. Если позиции народов Китая и Индии Владимир Путин отметил еще во время своей речи 18 марта, то Бразилия и ЮАР какое-то время держались в тени. Чем аргументируют поддержку РФ Бразилиа и Претория?

"Нарастающее использование языка вражды, применение санкций и контрсанкций, а также силовых методов не способствует устойчивому мирному урегулированию конфликта в соответствии с принципами международного права, в том числе с принципами и целями Устава ООН. Страны БРИКС согласны, что проблемы, возникающие в различных регионах стран группы, должны решаться в рамках ООН в спокойной и уравновешенной обстановке", — говорится в заявлении по итогам встречи, цитирует The Globe and mail.

Члены БРИКС также подвергли критике предположение о том, что Россия может быть отстранена от участия в саммите G20 в Брисбене в ноябре 2014 года, высказанное властями Австралии. Не Австралия определяет политику G20, указано в заявлении. "Что касается встречи министров иностранных дел стран БРИКС, сегодня здесь в Гааге, то мы услышали понимание сложившейся ситуации, понимание исторических аспектов всей этой ситуации, и мы за это признательны нашим партнерам", — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник на пресс-конференции в Гааге.

Эта поддержка очень нужна России в условиях предполагаемых "широких" санкций против нее со стороны Запада.

Нельзя сказать, что это новый момент во внешней политике блока, по сирийскому вопросу страны занимали аналогичную консолидированную политику невмешательства. Но если позиции правительств Китая и Индии широко освещаются, и Владимир Путин отметил эти страны в своей речи 18 марта, то мотивы "понимания ситуации" со стороны Бразилии и ЮАР практически не известны.

Так чем же аргументируют поддержку России эти страны? "Министерство иностранных дел Бразилии о своей позиции заявляло и ранее. Например, министр иностранных дел Луис Альберто Фигейредо после встречи со своим французским коллегой в Париже заявил, что Бразилия считает украинские события "внутренним делом украинцев", подчеркнув тем самым позицию "невмешательства" Бразилии в этот конфликт. Бразилия, имея намерения быть новым постоянным членом СБ ООН и полагая, что уже является глобальным мировым игроком, успешно противостоит влиянию США в Латинской Америке, хотя при президенте Дилме Руссеф демонстративность этого посыла несколько уменьшилась.

Читайте также: Санкции - подарок для России от Запада

Дилма Руссеф больше занята внутренними проблемами страны, хотя последовательно консолидируется и с левым южноамериканским блоком ALBA (Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа), и со странами БРИКС. Например, Бразилия является инициатором дедолларизации внутреннего торгового оборота в БРИКС. Бразилия также является крупнейшим торговым партнером России в Латинской Америке, и ожидается, что товарооборот между двумя странами увеличится с нынешних 6 миллиардов долларов в год до 10 миллиардов долларов к концу десятилетия.

Президент Бразилии в 2012 году была с визитом в России, и этот визит был весьма плодотворным. Были заключены соглашения в области поставок российских вертолетов Ка-62 и определены дальнейшие шаги по выполнению "Плана действий стратегического партнерства между Россией и Бразилией".

Россия продает аэрокосмическую технику, энергоносители, а также химикаты и удобрения. В свою очередь, Бразилия — говядину, свинину и куриное мясо, сою, сахар и другие сельскохозяйственные продукты. "Я не вижу, каким образом Бразилия может занять антагонистическую позицию по отношению к России, в том числе из-за интересов, которые объединяют две страны, — экономических и стратегических, тем более, что это напрямую смыкается с консолидацией группы БРИКС", — сказал Жилберту Рамос, президент Торгово-промышленной палаты Бразилия — Россия.

Читайте также: Инфовойна Запада: РФ отбила первую атаку

В понедельник стало известно, что Россия предложила Бразилии совместную разработку и производство многофункционального истребителя пятого поколения типа Т-50. "К сожалению, мы уже не участвуем в тендере на поставку Бразилии 36 истребителей. Тем не менее наше предложение бразильской стороне о совместной разработке и производстве многофункционального истребителя на основе Т-50 остается в силе", — сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

"Крым кажется далеким от Южной Африки и, кажется, не имеет к ней никакого отношения. Но Южная Африка является членом БРИКС и исход этого (украинского) кризиса может иметь долгосрочные последствия для внешней политики страны и экономического будущего страны", — пишет южноафриканский аналитик Гленн Силверман (Glenn Silverman) в газете Business Day. Наш диагноз ситуации основывается на концепции, известной как "национальный шрам", продолжает политолог. "Национальный шрам для ЮАР — это апартеид. Для России — это коммунизм и внешние угрозы". Россия на протяжении своей истории была атакована всеми своими соседями, поэтому в случае Крыма она вновь стремится защитить свою историческую территорию и национальные интересы.

Это подход южноафриканцев к пониманию позиции РФ. Не правда ли отличается от западных клише? "Помимо нашего членства в БРИКС и моральной дилеммы оценки присоединения Крыма, мы сталкиваемся с растущими экономическими связями с Россией", — далее пишет автор. Он напоминает, что БРИКС находится в продвинутой стадии переговоров по созданию банка развития для финансирования инфраструктурных проектов в пяти странах. Двусторонние отношения с РФ развиваются в области ядерной энергетики и торговли.

Южная Африка импортирует 90 процентов пшеницы из России и Украины. Поэтому комплексные санкции, которые будут применяться Западом к России, не лучшим образом повлияют на цены на сырьевые товары.

Читайте также: Изоляция РФ: план у Запада есть, нет силенок

"Ставки высоки, если вы учитываете историю, военную мощь и очень решительного и мощного лидера России, которого журнал Forbes недавно признал самым могущественным человеком в мире", — резюмирует Силверман. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Иран поможет России пережить санкции?

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Названа угроза лапши быстрого приготовления
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Житель Сыктывкара получил четыре года тюрьмы за излишнюю любовь к СССР
Скорая помощь отказала больному в госпитализации. Мужчина скончался
Как отсрочить старость?
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Россия переформатирует Украину через Китай
Стоматологи подключились к борьбе с алкоголем
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею