Автор Правда.Ру

ПРИВЕЗЕТ ЛИ ЗАХИР ШАХ МИР В АФГАНИСТАН?

В Афганистан скоро должен прибыть король Захир Шах. Точное время не сообщается в интересах безопасности. 87-летний король, который 29 лет своей жизни провел в вынужденной ссылке, возвращается на родину и намерен привезти с собой мир в эту многострадальную страну. Захир Шах говорит, что сделает все возможное, чтобы поднять Афганистан из руин. Он заявляет, что едет как «простой гражданин». «Если того пожелает народ, я стану монархом», — уточнил Захир Шах. Он призвал всех афганцев оставить за спиной три десятилетия кровавых междоусобиц и объединить усилия в строительстве демократического, стабильного государства, передает «Рейтер». По словам монарха, он понимает, что произошло за годы его отсутствия. Сознает масштаб разрушений, произошедших в Афганистане. Это, однако, не мешает ему верить в то, что «Кабул будет отстроен заново и станет краше прежнего, что весь Афганистан будет восстановлен». Члены королевской семьи говорят, что вернувшись в Кабул, Захир Шах его уже никогда не покинет.

Король, потерявший власть в результате бескровного дворцового переворота в 1973 году, жил в Италии и уже не надеялся на возвращение домой. Помогли талибы и американцы. Результатом их схватки станет воцарение на троне Захир Шаха. Принесет ли это успокоение в страну, которая никак не может вернуться с войны? Сможет ли он объединить различные этнические группы в единую нацию? Тихим голосом, иногда переходящим в шепот, Захир Шах говорит, что его монархия будет конституционной и опираться на полную поддержку всего народа. Тем временем в Афганистане ни на минуту не прекращается вражда между различными этническими группами. Она может перерасти, как не раз бывало, в новую гражданскую войну. Король Захир Шах вместе с временным главой правительства Афганистана Карзаем станут олицетворением власти пуштунов. С этим вряд ли захотят мириться таджики из северного Афганистана. Именно в руках таджиков сейчас находятся ключевые силовые министерства. Однако, пока американцы в Афганистане, развитие событий будут контролировать они. Что будет, когда «освободители» покинут страну? Оптимизму 87-летнего короля можно только позавидовать. Он считает, что афганцы не захотят воевать друг с другом, но вот «иностранцы могут их поссорить».

Как передает «Рейтер», около резиденции Захир Шаха на окраине Рима можно увидеть людей с пулеметами. Бетонные заграждения охраняют все подъезды к дому. Внутри резиденции охрана, говорят, еще более мощная. По словам монарха, он не беспокоится за свою безопасность в Афганистане. Король как истинный мусульманин верит, что судьбу не изменить. Сможет ли он изменить судьбу афганского народа?

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Между Россией и США нет ...

Бывший король ...

Независимая газета:

Король проигрывает

СМИ.Ру:

Бывший король Афганистана снова готов править

УТРО.Ру:

Экс-короля Афганистана не пускают домой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу