Автор Правда.Ру

"ПРОЦЕСС В ОТНОШЕНИИ МОЕГО БРАТА РАЗВАЛИТСЯ"

Сегодня австрийская ежедневная газета деловых кругов Die Presse публикует интервью с Бориславом Милошевичем – братом экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Бывший посол Союзной республики Югославии в России Борислав Милошевич, оставшийся жить в Москве, размышляет о деятельности Гаагского трибунала, войнах в Боснии и Хорватии, судьбе Слободана Милошевича и членов его семьи.

Борислав Милошевич во всем поддерживает своего брата. Он не теряет оптимизма и считает, что судебный процесс в Гааге потерпит провал. По словам Борислава, «процесс в отношении моего брата развалится, так как нет никаких доказательств его вины. Все пункты обвинения базируются на предположениях».

Очевидно, говорит Борислав Милошевич, что т.н. Международный трибунал по бывшей Югославии не законен. Решение о создании подобного органа могло принять только Общее собрание ООН. Этот Трибунал не отвечает принципам ООН и создан в угоду Соединенным Штатам. Это - классический политтрибунал: «Деятельность суда носит явную политическую окраску, дабы оправдать преступления Америки и НАТО».

По словам Борислава Милошевича, которого цитирует «Инопресса», югославские службы госбезопасности также настроены против экс-президента: «ведь всем известно, что спецслужбы помогают прокурору и обвинению». Сейчас Слободан Милошевич имеет поддержку только в лице «сербского народа и патриотов, которые знают, что происходило на самом деле».

В ходе процесса Милошевичу уже удалось блестяще доказать «ненадежность некоторых свидетелей». В частности, он «нокаутировал и растерзал» первого свидетеля на процессе – члена косовской Скупщины и бывшего лидера косовских коммунистов Махмута Бакали, о чем уже писала «ПРАВДА.Ру».

Милошевич держится очень достойно и добросовестно готовится к заседаниям (хотя хорошо спланированный и ускоренный «судьями» темп процесса тому никак не способствует ). Он умеет задавать вопросы, которые ставят в тупик «свидетелей», и отвечать так, что судьи вынуждены зачастую отключать микрофон и просто переводить обсуждение на другую тему…

Милошевич был «главой государства и не совершал никаких противоправных действий», говорит его брат. Он лишь защищал страну от сепаратизма. Во время конфликтов в Хорватии и Боснии протест сербов и политика их президента были вполне логичны: «сербы чувствовали себя в Хорватии гражданами второго сорта и потому протестовали». Главная вина здесь лежит на США и НАТО, чьим интересам отвечал развал единого югославянского государства на Балканах и которые своими действиями и спровоцировали кровопролитную гражданскую войну в регионе.

Борислав Милошевич не знает («и даже если бы знал, я ничего бы вам не сказал»), где сейчас скрывается сын Слободана - Марко, однако он уверен, что его нет ни в России, ни в Югославии. Сам он не исключает в будущем своего возвращения на родину, пока же ему там «нечего делать».

Напомним, сразу же после экстрадиции экс-президента Чрезвычайный и Полномочный посол СРЮ в Москве в 1998-2000 гг. Борислав Милошевич в интервью российскому телевидению РТР высказался вполне однозначно: «Это просто похищение, сделанное под нажимом извне. Шантаж удался по полной программе. Уникальный случай в международном праве, беспрецедентный акт насилия вопреки всем правовым и моральным нормам… Я уверен, что наш народ в большинстве своем это не принимает, ведь этим актом унижено достоинство сербов. Это – окончательная потеря нами суверенитета. Руководители, которые принимают похожие решения, не имеют исторической перспективы, и потомки им этого не простят. Коштуница говорит только, что все дело в ситуации в правящей коалиции ДОС, он и его сторонники, мол, остались в меньшинстве. Но скажите, разве у президента нет других рычагов влияния? Он не может высказать свое слово? Речи Коштуницы звучат «по-пилатски», и он просто «умыл руки»…

Коштуница и сейчас продолжает ту же политику лавирования, пытаясь выставить себя как национально ориентированным политиком для Сербии, так и, одновременно, государственным деятелем, охотно идущим на тесное сотрудничество с "международным сообществом", США и НАТО…

А суд над Слободаном Милошевичем возобновится на этой неделе в четверг. Об этом сообщили представители Гаагского трибунала. Неделю назад слушания были прерваны из-за того, что Милошевич, как говорилось, «заболел гриппом».

Он уже подготовился.

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

На снимке: Борислав Милошевич (слева) и депутат Госдумы РФ Николай Рыжков. Фото: ИТАР-ТАСС

Ссылки по теме:

Инопресса.Ру

ПРАВДА.Ру:

"КЛИНТОН ХОТЕЛ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ КАК ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, БОМБИВШИЙ КИТАЙСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ"

ОНИ ЕГО ПРОДАЛИ... НО СЧАСТЬЯ НЕ БУДЕТ

СТЕФАН БРАНИСАВЛЕВИЧ: МНОГИЕ СЕРБЫ ПРОСТО НЕ ВИДЯТ, ЧТО СУД НАД СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ – ЭТО СУДИЛИЩЕ НАД СЕРБСКОЙ НАЦИЕЙ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле