Автор Правда.Ру

ВЫСШИЙ СОВЕТ ОБОРОНЫ ЮГОСЛАВИИ РАССМОТРИТ НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ВОПРОС, СВЯЗАННЫЙ С ЗАДЕРЖАНИЕМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА СЕРБИИ ПЕРИШИЧА

Высший Совет обороны Югославии рассмотрит в понедельник на своем заседании вопрос, связанный с задержанием по подозрению в шпионаже бывшего вице-премьера Сербии Момчило Перишича.

Ряд лидеров политических партий, входящих в правящую коалицию Демократическая оппозиция Сербии /ДОС/, потребовал поставить на заседании Совета вопрос об ответственности начальника службы военной безопасности генерал-майора Ацо Томича за неправильные, по их мнению, методы работы службы при задержании бывшего вице-премьера.

Глава сербского кабинета министров Зоран Джинджич неоднократно подвергал критике действия службы безопасности за то, что она провела всю акцию, не уведомив об этом правительство Сербии. Он заявил даже, что прерывает все контакты с президентом страны Воиславом Коштуницей по вопросам национальной безопасности до тех пор, пока глава государства не сменит Томича. Однако служба военной безопасности утверждает, что все мероприятие по подготовке и задержанию Момчило Перишича было проведено в соответствии с существующими правилами. Это же подтверждает и президент Югославии.

В связи со "шпионской аферой", активно обсуждаемой в обществе и средствах массовой информации, идут разговоры и о возможной замене начальника Генерального штаба генерал-полковника Небойши Павковича. Однако официального подтверждения этому не поступало ни из армии, ни из кабинета президента СРЮ.

Вторым важным вопросом на заседании совета, как стало известно агентству ТАНЮГ, станет проблема, связанная с завершением первой фазы реорганизации югославской армии. После перехода с армейской на корпусную систему в конце февраля 2002 года, на пенсию отправлен 21 генерал армии СРЮ, еще 16 находятся в резерве. Срок определения их статуса истекает 31 марта.

В Высший совет обороны Югославии в соответствии с конституцией входят президент страны Воислав Коштуница, а также президенты республик, Сербии - Милан Милутинович и Черногории - Мило Джуканович.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева