Автор Правда.Ру

Борьба, преследование и фальсификация – три в одном

В России дан старт новому этапу борьбы с распространением наркотиков. В министерстве внутренних дел 20 февраля состоялся брифинг, на котором выступил заместитель начальника следственной части Следственного комитета при МВД России полковник юстиции Юрий Алексеев. Он заявил, что в 2002 году из незаконного оборота в России были изъяты 94 тонны наркотических веществ. При этом в число изъятого вошли 842 кг героина, 1 тонна 215 кг гашиша, 58 кг кокаина и 14 тонн маковой соломки. За истекшие 10 лет число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось в 11 раз.

В 2002 году их общее количество составило 189 тыс. 676 уголовно-наказуемых деяний. Доля уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составила от 13 до 16,5% от общего количества уголовных дел, законченных производством. Таким образом, масштабы наркопреступности с каждым годом расширяются, подчеркнул Алексеев. Какие меры намерено предпринять МВД?

Выступая на брифинге, начальник отделения по делам о незаконном обороте наркотиков контрольно-методического управления СК при МВД России Виктор Панфилов заявил, что комитет выступает за введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. По его словам, в настоящее время в Госдуме РФ находится пакет законопроектов, предусматривающих ужесточение уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Также СК предлагает закрепить в УК обязательное наркологическое лечение для лиц, употребляющих наркотики. При этом 228-ю статью УК РФ, которая сейчас предусматривает ответственность за приобретение и сбыт наркотиков, предлагается разделить на две части, каждая из которых будет предусматривать ответственность — по отдельности — за приобретение и за сбыт наркотических веществ. Ответственность за сбыт наркотиков предлагается ужесточить вплоть до высшей меры наказания.

Комментируя данное предложение, наблюдатели заявили, что ответственность за употребление наркотиков уже существует — эта норма была заложена в закон об обороте наркотических и психотропных веществ несколько лет назад. Принудительное лечение от наркомании по приговору суда предусматривает действующий УК РФ. Так что ничего нового в этих предложениях нет, за исключением идеи о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков, против которой сразу же выступили медики, ученые и представители общественности.

Руководитель клинических исследований отделения Института наркологии профессор Владимир Альтшулер заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что если это предложение будет реализовано, то эффект будет противоположным. Люди, страдающие наркоманией, не смогут обращаться за медицинской помощью легально. "Введение уголовной ответственности за употребление наркотиков загонит в подполье людей, страдающих от наркотической зависимости", — заявил В.Альтшулер. Профессор считает, что в этом случае "больные перестанут обращаться за помощью", так как "обратившись за помощью, они обозначат себя как потребители, и их можно будет привлекать к уголовной ответственности". "Они не преступники, они — больные. Не может быть не больных потребителей. Их надо лечить. А введение уголовной ответственности за потребление наркотиков не даст им легализоваться", — подчеркнул В.Альтшулер.

Между тем проблема распространения наркотиков в России на самом деле очень серьезная. Как заявил на брифинге Панфилов, более 50% всех наркотических веществ ввозится на территорию России из-за рубежа, около 90% героина — из Афганистана и Таджикистана. В настоящий момент рынок сбыта наркотиков в России переориентирован на наиболее тяжелые психоактивные вещества, в основном — на героин и опий. В последнее время цены на эти наркотики поднялись почти в 2 раза. Также МВД зафиксировало новые каналы ввоза синтетических наркотиков из прибалтийских государств.

Наиболее тревожная ситуация складывается на границе с Таджикистаном, куда наркотики, в первую очередь, героин, поступает из Афганистана. Региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Антонелла Делдела считает, что объемы наркотрафика из Афганистана в Европу в последнее время возрастают медленно именно из-за того, что большой процент наркотиков впитывается странами, через которые осуществляется их транзит. По прогнозам эксперта, в текущем году Россия буквально захлебнется под растущим наркопотоком из Афганистана из-за богатого урожая наркосодержащих растений в 2002 году.

Однако из России наркотики поступают не только в Европу, но и в страны Юго-Восточной Азии, при этомроль перевалочного пункта играет Дальний Восток. С 4 по 7 февраля в Токио проходила 8-я Азиатско-Тихоокеанская конференция по борьбе с наркотиками. В ходе ее работы было заявлено, что тяжелые наркотики, главным образом героин, из Средней Азии и Афганистана попадают в Японию и Республику Корея через приморские порты.

На территории Союзного государства с распространением наркотиков намерен бороться Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ /ГКПН/. По данным ГКПН, за последнюю неделю на территории РФ было зарегистрировано 186 преступлений, связанных с транспортировкой, хранением и сбытом наркотических средств в крупных и особо крупных размерах. В том числе зарегистрированы преступления международного и межрегионального характера. По данным фактам задержаны 207 человек, из них — 31 граждане иностранных государств. При этом из незаконного оборота было изъято более 115 кг наркотиков, в том числе 35 кг героина. Стоимость изъятых наркотиков превышает 66 млн. рублей по ценам "черного рынка".

20 февраля МВД России и Белоруссии приняли решение о совместном исследовании уровня наркотизации населения на территории Союзного государства. Глава МВД Борис Грызлов поручил ГКПН приступить к работе совместно с белорусскими коллегами.

А теперь российские примеры. На прошлой неделе в Краснодарском крае недалеко от Туапсе между наркодельцами и милиционерами произошел настоящий бой. 6 человек были убиты, в том числе и четверо сотрудников правоохранительных органов. В Архангельской области наркоторговцев поймали на космодроме Плесецк. Как оказалось, сеть распространения наркотиков на территории города Мирный организовала группа офицеров космодрома. В Свердловской области распространителей наркотиков "крышевали" милиционеры Чкаловского РУВД, активно препятствуя работе местного УБНОН.

Однако наркотики, как и все остальные товары, научились подделывать. На прошлой неделе появилась информация о фактах появления фальшивого героина из Афганистана. По словам замначальника отдела экспертиз материалов, веществ и изделий Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ Михаила Дроздова, в последнее время на экспертизу в ЭКЦ поступают вещества, которые продавались под видом чистого героина, однако на деле они представляют из себя растолченные таблетки противомалярийного вещества "сингамина", который в Афганистане находится в избытке. Данное вещество, отметил Дроздов, "даже опытный эксперт по внешнему виду, цвету и горьковатому вкусу не сразу сможет отличить от настоящего героина". Однако те вещества, которые продаются наркодилерами под видом героина, в лучшем случае содержат всего 5-10% самого героина. В основном наркодилеры разбавляют героин сахарной пудрой, лактозой, кофеином и анальгином. И если в 1996-1997 гг. содержание героина в изъятых партиях наркотиков составляло 70-80%, в настоящее время в некоторых партиях его содержание составляет 0,2%. То есть, указал Дроздов, наркоманам продаются в основном фальсификаты.

Уменьшает ли потребление фальсифицированных наркотиков количество наркоманов? Об этом статистика умалчивает.

"Информационное агентство МиК"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/26/43755.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Переезд Орбакайте в США назвали сплетнями
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Бывшую жену главреда МК заподозрили в мошенничестве
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
НАТО учится подавлять жителей Латвии
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Мельница мифов: хоть режь гриб, хоть рви