ИноСМИ: "повстанцы" и халатность россиян

Теракт в московском аэропорту Домодедово стал мировой политической новостью номер один. Лидеры государств и международных организаций дружно осудили взрыв и направили в Россию телеграммы с соболезнованиями. Что касается ИноСМИ, то особого злорадства не проявил никто. Однако по привычке северокавказских террористов там часто именуют "повстанцами".

Первым из мировых политиков теракт в московском аэропорту осудил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, терроризм — "общая угроза, противостоять которой следует совместно". Президент ЕС Херман ван Ромпёй призвал скорее наказать террористов, а председатель Европарламента Ежи Бузек выразил симпатию к российскому народу, "неоднократно страдавшему от подобных бесчеловечных актов". Глава МИД Литвы и председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что террористам "нет оправдания".

Смотрите фоторепортаж по теме

Обратим внимание: Расмуссен и Бузек принадлежат к числу тех политиков, которые косвенно причастны к оправданию северокавказских террористов. Так, в бытность Расмуссена премьером Дании случился "Норд-Ост", а в Копенгагене тогда прошел "Всемирный чеченский конгресс" с участием эмиссара боевиков Ахмеда Закаева. Что касается Бузека, то в бытность его премьером Польши в 1997–2001 годы в этой стране появились представительства так называемой Ичкерии.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон позвонил Дмитрию Медведеву. "Мы не должны позволить террористам праздновать победу", — заявил он. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала теракт "трусливым", а президент Франции Николя Саркози и глава МИД Италии Франко Фраттини — "варварским". Президент США Барак Обама сказал, что молится за выздоровление пострадавших, и предложил России помощь в расследовании теракта.

Соболезнования шли и из бывших соцстран Европы. Теракт осудили глава МИД Польши Радослав Сикорский, президенты Латвии, Эстонии и Чехии Валдис Затлерс, Тоомас Хендрик Ильвес и Вацлав Клаус. Телеграммы соболезнования поступили в Москву от лидеров Белоруссии, Украины, Сербии. С решительным осуждением теракта выступило посольство Ирана в Москве.

Читайте: Взрыв в Домодедове: десятки погибших и раненых

Что касается иностранной прессы, то в ее тонах откровенного злорадства нет, но есть некоторое понимание действий террористов. Оно не удивительно — ИноСМИ много лет критиковали Россию за якобы "непропорциональное применение силы" на Северном Кавказе. В отличие от взрывавших в Лондоне, Мадриде и Нью-Йорке, именуемых "террористами", российские подрывники в материалах иностранной прессы часто именуются "повстанцами".

Фото: AP

Самый вопиющий пример такого отношения к событиям в Домодедове на сей раз показала британская газета The Guardian. Вот только несколько цитат: "В прошлом году специальные силы Кремля уничтожили Саида Бурятского — видного повстанца и обращенного исламиста". "В Дагестане убит еще один лидер повстанцев — родившийся в Египте Саиф Ислам". "Самый высокопоставленный из выживших лидеров чеченских повстанцев Доку Умаров". Оказывается, "повстанцами" можно считать и наемников, не имеющих к Кавказу никакого отношения и пришедших туда только убивать.

Американская The New York Times напомнила, что лидер боевиков Доку Умаров, названный журналистами "повстанцем", в 2009 году решил вернуться к использованию террористов-смертников. The Washington Times отметила, что, "пока российские власти исследуют место теракта в московском аэропорту, внимание всего мира будет приковано к мусульманским БОЙЦАМ, которые, как подозревают эксперты, и осуществили взрыв в понедельник". Выходит, бен Ладен — террорист, а Умаров и иже с ним — "бойцы".

Польская газета Rzeczpospolita отличилась тем, что при переводе слов российского силовика о том, что "нападение было совершено с помощью методов, обычно используемых боевиками с Северного Кавказа", прямо в цитате заменило слово "боевик" на "повстанец". Со своей стороны, чешская Mlada fronta DNES прорабатывает версию о "черных вдовах", указывая, что террористки с Северного Кавказа — "родственницы бойцов, погибших в борьбе с российской армией".

В меньшей мере этот тон прослеживается в публикации американского Newsweek. "Если 10 лет назад Россия воевала с чеченскими повстанцами, имевшими конкретные цели (с акцентом на независимость Чечни), то теперь врагом является сборище маленьких исламистских группировок, затаивших обиды на Российское государство". Со своей стороны, французская L'Express отмечает, что теракт в Домодедове показал неэффективность российской политики на Кавказе и несостоятельность российских спецслужб.

Cмотрите видео Момент взрыва в Домодедове зафиксировала видеокамера

По мнению американского Stratfor, проблема России заключается в том, что у нее слишком большая протяженность границ. "Москва имеет дело с намного более глубокой проблемой, чем необходимость что-то делать с Чечней и Дагестаном, и эта проблема — свойственная России непреодолимая незащищенность. Фундаментальная проблема России как государства связана с ее географией. Хотя Россия огромна, у нее практически нет географических барьеров, которые бы отделяли и защищали ее от окрестных стран", — считает издание. Неужели выход — это отказ от ряда территорий?

 

Фото: AP

Наиболее умеренным тоном отличалась немецкоязычная пресса. Так, вгерманской Die Welt отмечается, что сегодня террористы дают понять, что никто не может чувствовать себя в безопасности. "Их методы — сеять ужас в сердцах, превращая будни простых людей в арену страха и недоверия, подрывая авторитеты". Автор статьи признает, что теракт носил и политическую подоплеку: "Он был нацелен не только на сердца и души людей, но не в последнюю очередь на подрыв эффективности и единства страны".

Германское издание Der Spiegel обратило внимание на то, что на Кавказе существуют "джихадисты", неоднократно угрожавшие Москве террором. А австрийская Die Presse указывает, что террорист-смертник мог иметь арабскую внешность. Примечательно, что германские и австрийские СМИ, в отличие от коллег из других стран, на сей раз воздержались от употребления к северокавказским боевикам слов "боец" и "повстанец". Хотя критики России с их страниц звучало немало.

Американская The Slate, в отличие от других ИноСМИ, сосредоточилась не на политике, а на недостаточной бдительности как простых россиян, так и сотрудников наших спецслужб. Автор статьи сравнила Россию по степени террористической опасности с Израилем. "Но в Израиле в торговый центр не войдешь без проверки, в Москве же никаких проверок нет, а детекторы в аэропортах обычно отключены", — констатирует издание. "Неужели русские так беспечно относятся к личной и общественной безопасности? Ну, в общем-то, да", — делает The Slate печальный для нас вывод.

А для словацкой SME главным стало то, что впервые в истории от теракта пострадала гражданка тихой и спокойной Словакии. "Можно сказать, что терроризм к жителю Словакии еще никогда не подходил так близко… Жертвы случайны, и в опасности мы все. И поэтому терроризм касается всех нас. Прятать голову в песок — точно не выход", — резюмируют издание, и этот вывод актуален отнюдь не только для словаков. А в первую очередь как раз для россиян, чаще которых в последние годы страдают от терактов разве что в Ираке, Афганистане и Пакистане.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры